Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.11.2016 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.11.2016 г.

Чина, расскажи мне сказку!

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото автора.

«Природа — все, что нас окружает. Мы — дети ее. Люди должны поклоняться природе, жить в согласии с ней, одаривать ее. Человек не может убивать медведей, медведь — хозяин тундры и тайги. Мучить животных, птиц, рыбу — грех. Жена обязана слушать мужа своего, а дети — почитать родителей, уважать стариков. Нельзя жечь на огне рога, кости — будешь болеть. Нельзя громко радоваться удаче — можно спугнуть ее».

                                                Чина Моторова.

 

На встречу с Чиной в этот вечер пришли не только взрослые, но и подростки, и малыши.

Сегодня национальные сказки, стихи, песни, танцы Чины Моторовой известны далеко за пределами нашего Колымского края. Ее талант и увлечения не оставляют равнодушными никого, кто сталкивается с ее творчеством.

Чина — член Союза писателей России. По итогам Всероссийского конкурса имени Петра Ершова она признана одной из лучших сказочниц страны. Ее книга эвенских сказок "Звездный бисер", вышедшая в Магадане в 2005 году, удостоена множества литературных премий, в том числе премии Юрия Рытхэу, редкой премии датской королевы на литературном конкурсе им. Г. Х. Андерсена "Счастье в гусином пере".

Чина работает воспитателем детского сада "Золотой ключик"; в нем она организовала этнографический музей, экспонаты которого сделаны в основном ее руками, хотя есть и те, что оставлены от предков. Национальная одежда: шубы и платья, шапки и обувь, предметы домашней утвари, множество рисунков и аппликаций, характеризующих образ жизни и обряды малых северных народов: вот плывет кит, а тут рыбаки ловят нерпу, охотник прицелился в песца…

Часть экспонатов "перекочевала" в этот вечер в библиотеку: юрта, олень, эвен с эвенкой, почти в полный рост, со своими домочадцами.

В июне этого года в Москве на Красной площади прошел второй фестиваль "Книги России" — крупнейшая книжная ярмарка страны, на которой около 400 издательств России демонстрировали свою продукцию.

На фестивале состоялась презентация новой книги Чины Моторовой "Расскажи мне сказку".

Целый год Магаданское книжное издательство "Охотник" (директор Павел Жданов) работало над уникальным этно-проектом — сказками Чины Моторовой. Книга украшена бисером и богато иллюстрирована фотографиями фигур птиц, животных и людей, специально выполненными художником-косторезом Андреем Комаровым из стланика.

Главные действующие лица сказок Чины — звери. Она рассказывает: "Я же охотница. Очень много исходила по тайге, выслеживая добычу. А с собой всегда брала карандашик. Иной раз замру где-нибудь в засаде, появится чернобурка и что-то там себе делает. Я стрелять не могу — любуюсь. А потом беру карандашик и пишу…"

На фестивале в Москве книга Чины Моторовой получила очень высокую оценку и вошла в десятку лучших новинок России.

На вечере в библиотеке Чина читала сказки из нового сборника, исполнила зажигательный танец, делилась впечатлениями о поездке в столицу.

В своем выступлении учитель русского языка и литературы Ольской средней школы М. С. Бугаенко рассказала о том, какое большое внимание отводится в школе работе с региональной литературой, о воспитательном значении сказок, формирующих в маленьких читателях такие понятия, как доброта, искренность, вера и любовь к окружающему миру.

На вечере состоялся показ короткометражного документального фильма Анастасии Якубек "Рождение легенды", снятого государственной телерадиокомпанией "Магадан", премьера которого прошла на фестивале в Москве.

Теплые слова поздравлений, цветы дарили в этот вечер Чине сыновья, родственники и друзья, гости вечера.

До новых встреч, Чина!

Сегодня на колымской земле живет меньше трех тысяч эвенов. Чина продолжает творить, писать сказки и хранить древнюю самобытную культуру маленького эвенского народа, затерянного на просторах Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77