Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.11.2016 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2016 г.

"ЧТОБЫ ИСТОРИЯ НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ"

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото Олега ИЩЕНКО.

11 ноября т. г. в Ольском центре культуры состоялся вечер в клубе "Торэн", посвященный 25-летию Ольской районной организации коренных малочисленных народов Севера.

"Дорова, дялбу!". Такими словами начали юбилейное торжество ведущие праздника Михаил Червяков и Юлия Калянтаграу.

Со словами приветствия к присутствующим в зале обратился Максим Бродкин, и. о. руководителя Департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области, и от имени губернатора он вручил благодарственные письма за активное участие в общественной жизни КМНС и в связи с 25-летием Ольской районной общественной организации КМНС Ирине Покатиловой, председателю Ольской поселковой общественной организации КМНС и ЭГС, и Лилии Щербаковой, члену организации КМНС.

Со словами напутствия к членам Ассоциации и гостям праздника обратился первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. За значительный вклад в возрождение, сохранение и развитие национально-культурных традиций малочисленных народов Севера и в связи с 25-летием Ольской районной общественной организации КМНС благодарственное письмо Магаданской областной Думы было вручено Анастасии Дьячковой, члену правления Ольской поселковой общественной организации КМНС.

Добрые слова поздравлений и пожеланий высказал глава МО "Ольский городской округ" Денис Морозов. В торжественной обстановке он вручил памятный адрес организации, благодарственное письмо главы округа Марии Бабцевой, члену Ольской поселковой общественной организации КМНС, и почетную грамоту администрации МО "Ольский городской округ" Елене Садовниковой, председателю Тауйской сельской организации КМНС.

Далее с приветственным словом выступил председатель Магаданской областной общественной Ассоциации КМНС и ЭГС Андрей Шахурдин. Поздравляя с юбилеем районную организацию, он вручил ценный подарок председателю А. Д. Зюбровской. За значительный вклад в социально-экономическое развитие  и сохранение традиций и культуры КМНС Магаданской области, активное участие в общественной жизни коренных народов он наградил благодарственным письмом Российской ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Матрену Гречушникову, председателя Совета старейшин Тауйской сельской общественной организации КМНС; Елену Журавлеву, члена правления Ольской районной общественной организации КМНС; Веру Кравченко, председателя Клепкинской сельской общественной организации КМНС; Татьяну Митрофанову, члена Ольской поселковой общественной организации КМН и ЭГС; Наталью Надточееву, члена правления Ольской поселковой общественной организации КМН и ЭГС; Екатерину Тнейчевуне, члена правления Ольской поселковой общественной организации КМНС и ЭГС.

Подлинное духовное возрождение невозможно без глубокого уважения и исторической памяти. В этот день вспоминали те положительные моменты не только для того, чтобы результаты работы Ассоциации остались в истории, но и в первую очередь для того, чтобы история не прерывалась, а продолжала жить в будущем. Первым председателем Ольской районной Ассоциации был избран Виталий Моисеевич Шаповал (1991 — 1995 гг.), Александр Григорьевич Смирнов (1995 — 1997 гг.). В последующие годы председателями районной Ассоциации избирались Мария Циленко, Валентина Ерохина, Анна Хабарова, Михаил Ященко, Анна Чайко. Сегодня организацию возглавляет Анна Зюбровская. Каждый из названных председателей внес свой весомый вклад в становление, развитие и процветание организации.

Ольская районная общественная организация сильна тем, что в поселениях работают первичные организации и люди, стоявшие у истоков их создания, кто работал и работает по настоящее время на общественных началах и тратит свое личное время на общественную работу. Под громкие аплодисменты были названы их имена: с. Тахтоямск — Татьяна Григорьевна Сорокина; с. Гадля — Сергей Иннокентьевич Золотых; п. Армань — Исай Артемьевич Шахурдин, Геннадий Иванович Зедгенизов; с. Тауйск — Валентина Алексеевна Аруева, Татьяна Сергеевна Цымбалюк, Елена Владимировна Садовникова; с. Клепка — Мария Михайловна Камышан, Вера Ивановна Кравченко; п. Ола — Ирина Георгиевна Покатилова; с. Ямск — Анна Петровна Якушкова.

Не забыли в этот вечер и о старейшинах, ведь становление и развитие Ассоциации не стало бы таким успешным, и она бы не пользовалась таким авторитетом в районе и области, если бы не советы и рекомендации, а иной раз и критика мудрых людей. Это — Мария Петровна Железная, Ульяна Ильинична Вельчинская, Домна Родионовна Трифонова, Аксинья Алексеевна Зыбина, Домна Григорьевна Пенигина.

К сожалению, как и в любом большом деле, не обходится без потерь. Еще раз вспомнили тех, кого нет рядом, но чье начатое дело живет в сердцах и душах и заставляет идти вперед к новым вершинам и достижениям. Эти люди своими делами вписали яркую страницу в историю создания Ольской районной общественной организации КМНС: Виталий Моисеевич Шаповал, Александр Григорьевич Смирнов, Мария Петровна Железная, Ульяна Ильинична Вельчинская, Александр Михайлович Авдонин, Анна Константиновна Хабарова, Анна Серафимовна Громова, Исай Артемьевич Шахурдин.

В канун 25-летия Ольская районная общественная организация подвела некоторые итоги. Ассоциация по праву может гордиться своими успехами в духовной культуре коренных малочисленных народов Севера. Создан и действует клуб "Торэн", танцует и поет ансамбль "Нелкени". В сельских поселениях работают кружки прикладного творчества. Богат Ольский край, край "Серебряного лосося", на таланты. Ничто им не мешает возрастать. Вышли брошюры "Эвенская кухня эвенов", о праздниках "Бакылдыдяк" и "Хебденек" под авторством Марии Петровны Железной; "Эвенский словарь" Анны Иннокентьевны Чайко; книги Зинаиды Самсоненко "Звездный бисер", "Расскажи мне сказку". Постоянно печатаются стихи о родной земле Семена Губичана и Ирины Волковой. Присуждена премия губернатора Магаданской области "За сохранение традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера" Домне Пенигиной, Ульяне Вельчинской, Валентине Ерохиной, Зинаиде Самсоненко, Елене Журавлевой, Анне Громовой, Елизавете Зыбиной.

Судьба Ольского района — это   судьба всех тех, кто живет и трудится в нашем крае. В этот вечер были названы имена замечательных тружениц, активно занимающихся общественной работой на благо организации. Это всеми уважаемые Матрена Гречушникова, Аксинья   Зыбина, Домна Трифонова, Зинаида Самсоненко, Мария Романова, Мария Косырева, Елена   Журавлева, Нина Смирнова, Анастасия Дьячкова, Наталья Надточеева.

Далее слово было предоставлено председателю Ольской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Анне Зюбровской, которая тепло поздравила всех с юбилеем. За личный вклад в сохранение национальной культуры, активное участие в общественном движении коренных народов Севера Ольского района и в честь 25-летия Ольской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера она вручила членам общественной организации благодарственные письма и подарки. Также были награждены благодарственными письмами за активное взаимодействие с общественной организацией и неравнодушие Тамара Каюн, специалист Ольского отдела территориального управления Росрыболовства, и Ольга Маринкевич, юристконсульт ОГКУ "Госюридическое бюро".

Много сделано для возрождения и пропаганды культуры народов Севера, но еще больше предстоит сделать.

Так пусть же всегда будут наполнены любовью и гордостью ваши сердца за свою малую родину, свой народ, пусть не иссякает ваша энергия на благое дело. Радости всем, счастья, вдохновения, мира и тепла! С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67