Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.11.2016 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2016 г.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРИНЯТ К РАССМОТРЕНИЮ

Автор: Людмила ЛАТА, ведущий эксперт управления информационной политики.

В Государственной Думе рассматривается законопроект сенатора Анатолия Широкова, запрещающий выдавать "дальневосточный гектар" в границах специальных территориальных зон заброшенных поселков. Профильный комитет рекомендовал принять документ к рассмотрению.

В регионах ДВФО активно идет работа по выдаче "дальневосточных гектаров". Соответствующий закон вступил в силу 1 мая, а с 1 февраля 2017 года возможность получить землю бесплатно будет у всех россиян. Пока же нормы закона апробируют на территориях девяти регионов Дальнего Востока. По последним данным, в лидерах  республика Саха (Якутия), где около 6 тыс. местных жителей уже подали заявки. А Магаданская область — регион, где договоры на пользование "дальневосточным гектаром" оформляют максимально быстро.

Как отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков, "целый комплекс экономических и социальных мероприятий, связанных с "дальневосточным гектаром", имеет целью решение важнейшей политической задачи — закрепления людей на восточных рубежах России".

"Еще до принятия этого закона жители Дальнего Востока им активно интересовались. Кто-то стремится получить участок для индивидуального строительства, кто-то под развитие туризма, кто-то — под выращивание овощей. У каждого свои планы. И это правильно! Закон позволяет реализовать на полученной земле самый широкий спектр планов и начинаний. Реализовать с тем, чтобы владельцы земли — в будущем собственники или арендаторы — могли быть уверены в том, что на этой земле будут жить не только они, но и их дети, внуки. Поэтому задача всех ведомств -  помочь людям, которые сталкиваются со сложностями при оформлении соответствующих документов. Надо сделать еще и так, чтобы полученные земли максимально быстро включались в хозяйственный оборот", — сказал сенатор.

Он добавил, что именно поэтому внес в Госдуму законопроект, запрещающий выдавать земельные участки на землях ликвидированных и заброшенных поселков, где находились в прошлом так называемые территории зон специального назначения. Таким термином Градостроительный кодекс РФ обозначает земли населенных пунктов, занятые кладбищами, скотомогильниками, захоронениями твердых бытовых отходов и т. д.

"На мой взгляд, это очень серьезный вопрос для дальневосточных территорий, где многие поселки и села были признаны неперспективными и закрыты. Там жили люди, и постепенно рядом с этими населенными пунктами появлялись такие "специальные территориальные зоны". Это жизнь, ничего не поделаешь. Но и выдавать сегодня такие территории во владение гражданам России по программе "дальневосточного гектара" тоже нельзя", — пояснил Анатолий Широков.

Сенатор еще раз подчеркнул, что о многих сложностях при оформлении документации на землю ему рассказали и жители Ольского городского округа Колымы, где апробировали новый закон, и специалисты местной администрации.

"Большую помощь в этой работе оказали глава Ольского округа Денис Морозов и сотрудники, непосредственно занимающиеся вопросами реализации закона о "дальневосточном гектаре". Это руководитель КУМИ Ольского округа Инга Гретченко и специалист Евгения Рыкова. Спасибо коллегам огромное! Именно в совместной работе с ними и родился этот законопроект. Так что они — полноправные его соавторы", — сказал Анатолий Широков.

 В обсуждении в Комитете по управлению муниципальным имуществом Ольского городского округа родилась и другая новелла внесенного в Госдуму законопроекта. Им предлагается установить правовые последствия для тех, кто отказался от подписания договора на пользование земельным участком.

"В случае отказа гражданина от подписания выданного или направленного ему договора безвозмездного пользования земельным участком, такой договор аннулируется, а гражданину предоставляется право повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о заключении договора, но только один раз", — пояснил Анатолий Широков.

Законопроект, подготовленный на Колыме, Советом Государственной Думы направлен в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. До 8 декабря этот Комитет будет собирать отзывы, предложения и замечания, а уже после этого законопроект А. Широкова будет отправлен на обсуждение в первом чтении. Весьма велика вероятность того, что до конца текущего года он станет законом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12