Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.11.2016 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2016 г.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ООЦК. Фото Марины КОБЕЦ.

"Орхидея". Встречи в этом клубе для людей старшего поколения связаны с праздничными мероприятиями, веселым досугом, музыкой, танцами и песнями.

30 октября в День Памяти жертв политических репрессий в банкетном зале яблоку негде было упасть. И, казалось бы — тема встречи старых друзей не праздничная, но гости все прибывали и прибывали.

Годы репрессий обошлись стране в миллионы необоснованных человеческих жертв, причем жертвами, как правило, становились талантливые люди, технические специалисты, руководители, ученые, писатели, интеллигенция.  

В День Памяти жертв политических репрессий на столе горели свечи и под звуки фонограммы полонеза Огинского "Прощание с Родиной" звучали стихи-реквием Людмилы Федоровны Гузиковой. Ведущая вечера Марина Кобец вела свой нескончаемый рассказ о наших репрессированных земляках. На экране проносились слайды из жизни ни в чем неповинных, замученных людей. О горькой судьбе своих родителей со слезами на глазах рассказала Тамара Николаевна Мироненко, представив семейный архив с наградами, документами, газетными статьями и фотографиями своей мамы. Сколько их было, невинно убиенных, заживо похороненных в ГУЛАГах?

Не выдержал и рассказал свою невероятную исповедь реабилитированного Геннадий Николаевич Шульженко. Детский дом — его родной дом. Купив в магазине фотографию Клавдии Шульженко, он показывал ее сверстникам и говорил, что это его мама. Только в 10-летнем возрасте его вместе с сестренкой мама забрала из Детского дома. И началась его жизнь в большой семье родных и близких, в которой не принято было вспоминать о прошлом. После окончания техникума, приехав в Олу в 90-х годах, Геннадий случайно узнал, что он с сестрой рождены в лагере. Его мама была арестована и осуждена по политическим мотивам, еще не рожденные дети 20-летней матери уже были репрессированными. Геннадий Николаевич был реабилитирован в 48 лет. Его рассказ потряс присутствующих. Это одна из немногих историй, произошедших в годы массовых репрессий. Кто клеймен был статьей полсотни восьмой — им наши слезы и скорбь! Наша вечная память!

После чайной паузы в зале зазвучали песни, которые слышны были когда-то из каждого окна. Песни о комсомоле. Раньше, 29 октября мы все дружно отмечали славную дату — День комсомола.

Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

Жизнь первых комсомольцев была трудной, но романтичной. В 1953 году начались ударные комсомольские стройки на Колыме: 1961 — 1965 гг. — ЛЭП Певек — Билибино; 1966 г. — начало строительства Билибинской АЭС, в 1967 г. — строительство ГЭС "Синегорье" и т. д. и т. п.

Огромен вклад ВЛКСМ в освоение богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Комсомольцы работали везде и на совесть. Нет той сферы жизнедеятельности, где бы не участвовали комсомольцы. 

Вместе с ведущей вечера гости очень охотно делились и вспоминали свою комсомольскую юность. И что примечательно, они принесли с собой комсомольские билеты, знаки отличия и наградные грамоты. Что и говорить — преданность Родине воспитывал комсомол. Приобщал молодежь к труду, спорту, культуре, давал путевку в жизнь. Грандиозные были планы и дела, которые вершили наши молодые земляки — комсомольцы!

Присутствующие с молодым задором пели комсомольские песни! Посмеялись от души над участниками театрализованной сказки "Комсомольская репка", персонажи которых играли наши неугомонные гости.

Музыкальную часть вечера начал народный ансамбль "Лель". Выступали также магаданские солисты Людмила Миронова и Венера Вербицкая. Под их модные и зажигательные песни все пустились в пляс.

Какие бы темы не затрагивались в клубе "Орхидея", они всегда находят отклик в душе наших гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31