Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.11.2016 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2016 г.

ЮНОСТЬ С МУДРОСТЬЮ ВСТРЕЧАЕТСЯ...

Автор: Раиса ШИРЯЕВА. Фото из семейного архива Домны ПЕНИГИНОЙ.

Домна Григорьевна Пенигина — человек очень скромный и доброжелательный. Близкие люди, с чьей-то легкой руки, называют ее уменьшительно-ласкательно "Домнушкой". Я, хоть и моложе, тоже порой так обращаюсь к ней, вкладывая в это слово безграничное уважение и симпатию.

Домна Григорьевна — дочь потомственных пастухов-оленеводов, долгие годы кочевавших в тайге в районе Талой.

Родилась она в суровом 1937 году, когда страна содрогалась от сталинских репрессий. Местное население мало разбиралось в политике — кочевой образ жизни и отсутствие средств связи с "большой землей" накладывали свой отпечаток. Тем не менее волна арестов прокатилась и по суровому колымскому краю: как "японский шпион" был обвинен и расстрелян дед Домны Григорьевны, ороч, не знавший ни слова по-русски.

Накануне Великой Отечественной войны на побережье, в долине реки Тахтоямы, где находились отличные пастбища для оленей, а море и реки были богаты рыбой и морским зверем, был создан колхоз "Оленевод" (позже реорганизованный в колхоз "Победа"), — и стали здесь оседать кочевые оленеводы, и начала строиться новая жизнь.

Когда пришло время учиться, Домнушку привезли в Тахтоямск к бабушке. Были здесь леспромхоз, звероферма, клуб, пекарня. Женщины работали наравне с мужчинами: пасли оленей, заготавливали лес, дрова на зиму, сено для коров; работали в растениеводстве: пахали, сажали картошку, капусту, турнепс. И, естественно, занимались домашними делами: обшивали семьи, готовили национальные блюда, смотрели за детьми. Хватало работы и детишкам: собирали золу и разбрасывали ее на колхозный огород, носили воду на коромыслах — во всем помогали родителям.

Окончив начальную школу,  для дальнейшей учебы в Ямск Домнушка не поехала — домашних дел на девичьи плечи обрушилось немало, главная — забота о младшем брате. Оттуда, наверное, из далекого детства, чувство большой ответственности и самостоятельности.

Когда ей исполнилось 14 лет, пошла работать в колхоз телятницей. "Дойных коров было порядка 120, лошади…", — вспоминает она. — Кормила телят, с ветврачом роды принимала, печку топила, корм запаривала…".

Вступила в ряды комсомола, избиралась депутатом Ольского районного Совета.

В домашнем архиве  хранится похвальный лист, выданный Ольским РК ВЛКСМ "Телятнице сельхозартели "Победа" Д. Г. Гавриловой за высокие производственные показатели в 1954 году".

А было в то время "телятнице" Гавриловой (девичья фамилия) — 17 лет! А в 21 — "За успехи в развитии животноводства" она была награждена Знаком Почета ЦК ВЛКСМ.

Домна Григорьевна показывает сохранившиеся командировочные удостоверения: на Ольскую районную комсомольскую конференцию (1957 г.) и  на  сессию районного Совета депутатов трудящихся (1959 г.)

- На чем Вы добирались в район?

- До Ямска — на собачьей упряжке. Через перевалы и тундру — километров 100, потом — "кукурузником". Летом из Магадана на катере плавали.

Домна Григорьевна вспоминает, как комсомольцы Тахтоямска расчищали площадку для строительства аэропорта, с открытием которого была налажена связь между городом и районным центром.

- Где Вы останавливались по приезду в Олу?

- Был "Дом колхозника". Удобства во дворе (улыбается).

Судьба уготовила ей встречу с будущим мужем. Произошло это в Мяките, куда поехала Домна навестить родственников. "Геологом был, старше меня  на 6 лет, — скупо вспоминает Домна Григорьевна, — да вот недолго длился наш семейный союз. В 30 лет  овдовела. Дочери   в ту пору  шел второй годик, а сыну — не было и семи".

С этим "багажом" вернулась Домна в п. Талая -  на землю, которой обязана своим рождением.

 20 лет проработала в совхозе. Была птичницей, дояркой.

Бережно хранятся в доме Домны Григорьевны многочисленные грамоты, знаки отличия, в том числе четыре бронзовые  медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. 

В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "За заслуги в области сельского хозяйства и достигнутые трудовые успехи" птичнице совхоза "Талая" Хасынского района Магаданской области Домне Григорьевне Пенигиной было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР".

Затеваю разговор о личном и спрашиваю:

- Как-то устроить личную жизнь пытались?

- Моя личная жизнь — это мои дети. Чужим дядькам разве  они нужны? Да и времени не было. Работа в совхозе начиналась засветло, а заканчивалась — уже темно…

Детишки радовали  своими успехами: хорошо учились в школе, занимались спортом. Оба мечтали  о работе в сельском хозяйстве — хотели продолжить дело, которому посвятила себя мама.

Дочь окончила Московскую государственную ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, работала по специальности в Подмосковье, в Оле и в Магадане.  Играет в шашки, теннис — неоднократно была участницей Всероссийских сельских спортивных игр. Сын после окончания Благовещенского сельскохозяйственного института работал инженером-механиком  в совхозе "Талая". После закрытия совхоза переквалифицировался: окончил высшую школу милиции, работал юристом. После выхода на пенсию с семьей переехал в теплые края, сейчас живет в Белгороде. В Оле живет старшая внучка Домны Григорьевны, она, как и папа, стала юристом. Младшая — живет в Москве, профессионально занимается танцами, вышла замуж. Свадебное путешествие молодые провели в Италии.

- Домна Григорьевна, а  Вы, как проводили свои отпуска, где побывать пришлось?

- Поездила с детишками по стране. Были в Казахстане и Таджикистане, на Черном и Азовском морях, на Рижском взморье, в Ленинграде…

Домна Григорьевна — искусная мастерица, рукодельница. Умеет выделывать шкуры животных, шить шапки, национальную одежду и обувь, вышивать.

"Много шила, вышивала в свое время,- рассказывает Домна Григорьевна. — Теперь глаза уже не те, хотя, если что надо прострочить, открываю свою швейную машинку, которой  56 лет" (улыбается).

Вышитые картины: пейзажи, цветы, иконы, сшитый футляр для очков из рыбьей кожи, сплошь вышитый  бисером кошелек и многие другие работы, выполненные руками мастерицы, не раз представлялись на выставках в нашем поселке и в Магадане.

В 2005 году она  стала лауреатом губернаторской премии в номинации "Лучшая хранительница национальных традиций коренных малочисленных народов Севера".

Домна Григорьевна — активный член клуба "Диалог" Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена, который посещает со времени приезда в наш поселок, с 1994 года.

Она  — любитель природы и большой знаток ее. Прекрасно ориентируется в лесу, многое знает об обитателях тайги. Много троп исхожено с Ольгой Ивановной Каминской, теплые отношения и дружба с которой длятся долгие годы.

Сколько забавных историй случалось во время лесных походов! Домна Григорьевна вспоминает одну из них.

- Однажды в районе "солдатской сопки" увидела,  что за подругой следует медвежонок (и медведицу в низине заметила!) Зная, что надо делать в этом случае, стала  кричать во весь голос, а Ольга Ивановна потеряла дар речи от испуга.

- Испугались сильно?

- Я — нет.  Говорю ему (медведю) иди своей дорогой. Мы тебя не трогаем — и ты нас не трогай! Чего бояться-то? Да и какой лес без зверей?

Подрастает у Домны Григорьевны правнук. Живет он в цивилизованном мире, не ездит на оленьих упряжках, и обычаи северных народов ему пока неведомы. Знакомство с историей  семьи, своего народа у него еще только впереди.

Сдержанная, немногословная, очень внимательная и обязательная, надежная, с тонким чувством юмора — вот такая она, Домна Григорьевна.

Идет наша Домнушка по поселку, слегка опираясь на палочку, а за нею добрый след вьется…

Закончить свое повествование о Домне Григорьевне Пенигиной хочу строками из стихотворения Антонины Кымытваль — думаю, что они будут здесь  очень  кстати.

Тундра, позови меня.

Где-то в отдаленье

Назови по имени голосом оленьим,

Песней, полной удали…

Помнишь ту полянку:

Оленята спутали с матерью — кухлянку.

Носиками тычутся, меж собою ссорясь…

Тундра, ты владычица снов моих. Бессониц…

Пусть буран — я выдержу! — налетает, буен.

Вот ярангу вижу я, вот я слышу бубен!

Дни разлуки — тучею, дышится так трудно.

Где мои попутчики, люди твои, тундра?

Невозможно выразить все, что душу точит.

Как олень на привязи, сердце воли хочет.

Тундра, позови меня ты из отдаленья,

Назови по имени голосом оленьим.

1. Телятница колхоза "Оленевод".

2. Птичница совхоза "Талая".

3. С Ульяной Ильиничной Вельчинской. (Из фотоальбома "Жемчужина земли колымской").

4. С Ольгой Ивановной Каминской.

5. На вечере в клубе "Диалог". (В первом ряду вторая слева).­­

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74