Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.12.2016 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2016 г.

НАД ОЛОЙ ЗАСВЕРКАЛИ ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото Олега ИЩЕНКО.

Районная газета "Рассвет Севера" уже писала о том, как на месте строительства будущего храма в поселке Ола была совершена торжественная закладка его фундамента, в которой приняли участие депутат Магаданской областной Думы Александр Александрович Басанский, архиепископ Иоанн Магаданской и Синегорской епархии, глава Ольского района и, соответственно, население поселка Ола.

Вдохновителем строительства храма в районном центре стал Александр Басанский. Именно Александр Александрович инициировал начавшийся процесс возведения здания, заключив ряд соответствующих договоров и заплатив 32 084 403 рубля из своих личных средств за конструкцию храма, его доставку, за стройматериалы и купола, а также за работу бригады красноярцев. В июне 2016 года начались работы по строительству православного храма.

19 ноября в поселке Ола секретарь Магаданского епархиального управления протоиерей Михаил и настоятель храма иерей Георгий провели чин освящения куполов и крестов строящегося храма Крещения Господня. На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Совета директоров ЗАО "Колымский производственно-коммерческий концерн "Арбат" Александр Александрович Басанский, заместитель главы по социальным вопросам Администрации МО "Ольский городской округ" Лариса Александровна Яковлева, представители Колымского казачества, жители поселка Ола. Этот день стал настоящим праздником не только для верующих, но и для всех ольчан. Даже природа радовалась этому событию: в момент проведения освящения из-за тучи выглянуло солнце и озарило своими лучами позолоту на крестах и куполах.

Протоиерей Михаил обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил важность строительства храма для всех жителей поселка, поздравил прихожан Ольского прихода с освящением крестов и куполов. Священнослужитель передал слова благодарности высокопреосвященного владыки Иоанна Александру Басанскому, усердием которого осуществляется строительство храма.

В свою очередь Александр Александрович подчеркнул личную ответственность перед жителями Олы за строительство храма, потому что он возводится по проекту, восстановленному по оставшимся фотографиям копии дореволюционного храма в честь Крещения Господня, освященному в 1896 году святителем Иннокентием. Красной нитью в выступлении Александра Басанского прошло, что храм — это подарок поселку и округу в целом, и хотелось бы, чтобы храм стал достойным центром религиозной и культурной жизни ольчан.

         24 ноября 2016 года позолоченные купола и кресты были установлены на строящийся храм, что, безусловно, одинаково порадовало и жителей поселка, и его гостей.

Как отмечают ольчане, достаточно быстро идет в Оле строительство православного храма в честь Крещения Господня. Специалисты уже приступили к внутренней отделке его помещений, ведется работа по сантехнике и электрике. Завершить все работы по внутренней отделке здания бригада должна в декабре текущего года. А далее начнется роспись храма. И за этим строго следит депутат Магаданской областной Думы, непосредственный заказчик возводимого здания Александр Басанский.

Сейчас трудно представить Олу без этого возведенного неповторимого сооружения. Здесь будут совершаться крещение новорожденных, венчание новобрачных. Скоро новый храм станет для жителей отрадой и утешением в жизненных каждодневных сложностях, символом веры, возрождения и сплочения душ.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32