Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.12.2016 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2016 г.

ПУСТЬ КАЖДЫЙ НОВЫЙ ДЕНЬ НЕСЕТ ДОБРО И СЧАСТЬЕ

Автор: Елена ДОРОФЕЕВА, директор ГКУ "Ольский социальный центр".

Ежегодно, начиная с 90-х годов прошлого века, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Основной целью этого праздника является защита прав инвалидов, расширение возможностей их участия в жизни общества. Для каждого цивилизованного государства очень важно, чтобы все его граждане имели равные возможности, права и свободы, чтобы люди, которые требуют особого внимания, не чувствовали себя выброшенными на обочину жизни. Важно обеспечить им возможность свободно передвигаться, учиться, работать, общаться, участвовать в общественной и политической жизни.

В Российской Федерации государственную политику в области социальной защиты инвалидов определяет Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", который сориентирован на гарантированную индивидуальную помощь и поддержку тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В ГКУ "Ольский социальный центр" на сегодняшний день состоит 334 инвалида, в том числе 1 инвалид ВОВ и 32 ребенка-инвалида. Им предоставляются различные меры социальной поддержки.

В соответствии с постановлением Администрации Магаданской области от 20.04.2006 года № 96-па мерами социальной поддержки по частичной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Ольском округе пользуются 293 инвалида.

В целях реализации государственной программы Магаданской области "Формирование доступной среды в Магаданской области на 2014 -2016 годы", утвержденной постановлением Администрации Магаданской области от 07.11.2013 года № 1082-па "Об утверждении государственной программы Магаданской области на 2014 — 2016 годы", в перечень программных мероприятий по повышению доступности и качества реабилитационных услуг, содействия социальной интеграции инвалидов в Магаданской области, включены:

- адресное обеспечение  инвалидов, детей-инвалидов с нарушением слуха, зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата средствами личной гигиены, техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг;

- компенсация расходов на проживание детям-инвалидам и сопровождающим их лицам, прибывшим из районов Магаданской области на реабилитацию в МОГБУ соцподдержки населения "Магаданский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями";

- оплата проезда инвалидов, проживающих на территории Магаданской области, в целях реабилитации (абилитации). Местом реабилитации для инвалидов I и II группы по зрению является Бийский филиал НОУ "Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых", для инвалидов II и III группы местом реабилитации является клиника ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы";

- компенсация расходов за оказанные бытовые услуги неработающим инвалидам I и II группы, семьям с детьми-инвалидами (ремонт одежды (не более 4-х предметов одежды в календарный год); ремонт обуви (не более 4-х пар в календарный год); услуги по уходу за волосами (не более 4-х стрижек в календарный год); услуги прачечной (не более 2-х кг белья в календарный год);  посещение бани (не более 8 часов в календарный месяц, в случае отсутствия почасовой оплаты — не более 4-х посещений в месяц) — предоставляется заявителям, проживающим в жилых помещениях, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением).

С 2012 г. Законом Магаданской области от 28.12.2011 г. № 1461-ОЗ предусмотрены ежемесячные денежные вы-платы на детей-инвалидов с особыми потребностями, которые назначаются одному из родителей, неработающему трудоспособному лицу, проживающему совместно и осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, являющемуся получателем ежемесячных компенсационных выплат в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

В 2013 г. Законом Магаданской области от 01.11.2013 года № 1658-ОЗ установлена дополнительная мера социальной поддержки неработающим инвалидам, проживающим на территории Магаданской области, являющимся получателями социальной пенсии, достигшим возраста 18 лет и старше, а также сопровождающим инвалидов I группы, по оплате стоимости проезда в пределах территории РФ к месту отдыха и обратно один раз в два года.

22 инвалида с ограниченными возможностями обслуживаются на дому социальными работниками нашего учреждения.

Скоро новогодние праздники. К Новому году дети-инвалиды, состоящие на учете в нашем учреждении, получат новогодние подарки. Для них в Центре культуры традиционно будет проведена "Сладкоежка".

Главная цель проведения декады инвалидов — привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый помнил, что вчера они были такими как мы, а завтра мы можем стать такими, как они.

 

У них такие же сердца,     

такие точно мысли,

Такая ж кровь и доброта,

такие же улыбки.

Они достойны тех же прав,

            что есть у нас на свете,

Ведь инвалид — не приговор,

             мы вместе на планете.

И каждый волен выбирать,                     

 чем хочет он заняться,

Куда идти, куда летать, и                       

чем же наслаждаться.

Так пусть же каждый новый          

 день несет в себе участие,

Поддержку жизни на земле,                 

       добро, любовь и счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20