Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.12.2016 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.12.2016 г.

Любимый учитель, добрый наставник и преданный друг

Автор: Ольга НИКОНОВА, зав. библиотекой МКОУ "СОШ п. Ола". Фото из личного архива О. В. Белоус.

Более 40 лет работает в Ольской начальной школе Ольга Владимировна Белоус. Скоро у нее юбилейный день рождения и мы от души поздравляем ее!

 

                  Вы само совершенство! Вы само совершенство,

                  От улыбки до жестов — Выше всяких похвал.

 

"Я рада, когда на мой вопрос поднимается лес рук. А еще, когда на меня смотрят понимающие глаза и в ответ на мой каверзный вопрос, дети говорят: «А мы поняли, поняли!» Это самое приятное в работе педагога. Я рада, что научила их читать и писать, но главное, научила их думать и работать…".

Детская мечта Ольги Владимировны стать учительницей, актрисой и доктором сбылась одновременно. Кто как не учитель начальных классов воплощает в себе все эти роли. А еще он психолог, друг и наставник, внимательный слушатель и благодарный зритель. Человек, который каждому ребенку дарит путеводную звезду, ведь именно с учителя начальных классов начинается взросление маленького человека.

На выбор профессии Ольги Владимировны повлияла ее первая учительница Татьяна Сергеевна Жукова. Ольга училась в начальной школе, которая раньше находилась в здании, где сегодня располагается краеведческий музей, потом в деревянном двухэтажном здании на улице Советской. Заканчивала Ольга учебу уже в новом здании средней школы. Поступила в Магаданский пединститут — на учителя начальных классов. После получения диплома устроилась в интернат воспитателем, так как в школе не было вакансии. Однажды ее неожиданно вызвал зав. районо И. В. Петрунин и сказал, чтобы принимала первый класс в начальной школе. 

Это было 1 сентября 1969 г.  Так началась трудовая биография Ольги Владимировны Белоус. В ее 1-м классе было 39 человек. Учились все в том же одноэтажном деревянном здании, из окон которого был виден магазин «Шторм».

Ольга Владимировна выучила очень много детей. Ее ученики разъехались по всей стране и выбрали разные профессии. Многие трудятся в нашем поселке. Наталья Самохвалова, Ольга Назаренко, Юлия Яхина работают в системе образования, чему педагог очень рада.

В домашнем архиве Ольги Владимировны хранится много писем и поздравлений на открытках от ее выпускников. Они помнят свою первую учительницу, желают здоровья, успехов. Ругают себя за то, что порой не слушались ее. До сих пор к ней в школу приходят недавние выпускники Сергей Петунин, Юрий Казаков, забегают шестиклассники и десятиклассники, рассказывают о своей школьной и студенческой жизни. И сегодня, работая в группе продленного дня, она продолжает свою миссию — учит и помогает учиться детям.     

За 42 года работы в школе накопилось много грамот, благодарственных писем, но самой почетной Ольга Владимировна считает ту, где написано, что ее имя занесено в Галерею Трудовой славы Ольского района. И добавляет: "У меня очень хорошие дети, трое внуков и трое правнуков. Конечно, работа учителя требует полной отдачи, иногда после педсовета приходила поздно, а в то время было уже двое детей — Алеша и Оля. Поэтому благодаря мужу Владимиру Ивановичу я могла заниматься своей работой и творчеством". Актерские способности Ольги проявились еще в начальных классах, когда спектакли ставили вместе с первой учительницей Татьяной Сергеевной. Первая роль — золотая рыбка, она плыла по морским волнам, а одноклассники раскачивали синюю простыню, которая была морем. В школе пела, даже ездила с выступлениями в Магаданский театр:

"Давай никогда не ссориться, никогда, никогда. Пускай сердце сердцу откроется навсегда, навсегда".

Ольга в институте тоже участвовала в самодеятельности. Пела русские народные песни а капелла. И в разговоре вспомнилась еще одна из песен ее репертуара: "Однозвучно звенит колокольчик…".

Вместе с агитбригадой ездила по району, выступала в Благовещенске и в Москве на ВДНХ. Пять лет была диктором на первомайских демонстрациях. И сейчас играет в спектаклях народного театра, принимает активное участие в школьной художественной самодеятельности. Ольга Владимировна говорит: "У меня интересная жизнь, работаю в дружном коллективе. Думаю, что пользуюсь уважением среди коллег и сама уважаю всех. Основное предназначение человека на земле — быть нужным другим. Если каждый из нас сможет найти свое главное любимое дело или ремесло, то сможет принести не только пользу обществу, но и стать самым счастливым. Этому я и учу своих детей".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76