Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.12.2016 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

В нем наша жизнь

Автор: Раиса ШИРЯЕВА.

Волшебный мир кино! Какой мальчишка или девчонка не замирали в темном кинозале, глядя на полотно экрана, где лихо летел в атаку со своими бойцами Василий Иванович Чапаев или Золушка танцевала на балу с милым принцем? Кино обожают и дети, и взрослые. Кино — это наша жизнь. Оно окружает нас постоянно. Вечерами мы проводим время с хорошим фильмом.

Первый кинопоказ в России состоялся 120 лет назад, в 1896 году в Петербурге. Первый звуковой фильм "Путевка в жизнь" вышел 85 лет назад, в 1931 году. До этого фильмы были немыми.

И вот уже 85 лет нас радует, удивляет, восхищает российский кинематограф. Миллионы киносеансов, миллиарды кинозрителей! На советском кинематографе выросло несколько поколений зрителей, до сих пор с ностальгией вспоминающих добрый интеллигентный юмор разноплановых актеров и фразы, ставшие крылатыми: "Какая же гадость эта ваша заливная рыба!" ("Ирония судьбы, или С легким паром!"). "Ты почто боярыню обидел?" ("Иван Васильевич меняет профессию"). "Вор должен сидеть в тюрьме!" ("Место встречи изменить нельзя").

Мир кино многолик и разнообразен. Есть фильмы, которые смотришь, затаив дыхание, как на картины великих художников, а есть те, которые, сколько ни смотри — остаются далекими, неразгаданными, как ночные звезды. Есть фильмы хорошие, есть не очень, есть талантливые и даже гениальные. Есть и наши любимые, которые мы готовы пересматривать десятки раз!

В этом году отметили свой юбилей легендарные фильмы: 60 лет исполнилось фильму "Карнавальная ночь", 50-летний юбилей отметили фильмы "Берегись автомобиля", "Кавказская пленница, "Неуловимые мстители", "Война и мир". А "Девчатам" в этом году — 55!

Меняются времена, убеждения, вкусы, мода. Меняются техника и выразительные средства кино. Сейчас мы привыкли к ярким спецэффектам, новым форматам просмотра, создающим ощущение "ожившей" картины, но и с добрыми старыми фильмами мы остаемся неразлучны.

До сих пор вспоминаются  песни, звучавшие в фильмах.

На вечере, посвященном закрытию Года кино в России, прошедшем в центральной библиотеке им. И. А. Варрена, с концертной программой "Популярные песни российского кино" выступили члены клуба бардовской песни г. Магадана "До мажор". Елена Решмина, Вадим Зеленский, Алена и Татьяна Лёгенькие, и дети: Майя и Арсений, постоянные участники всех городских и областных культурно-массовых мероприятий, хорошо известны и в Оле. Тепло, душевно звучащие песни, вызвали бурю положительных эмоций у слушателей. Маргарита Степановна Бугаенко и Ольга Сергеевна Пехтелева поблагодарили от лица всех собравшихся самодеятельных исполнителей и высказали пожелание продолжить сотрудничество.

Год кино подходит к концу, но мы не прощаемся.

Наша библиотека располагает богатым фондом книг по киноискусству. Читайте их и открывайте для себя этот удивительный мир кино!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27