Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2016 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2016 г.

"Что такое ОДН и кому это нужно?"

Автор: Ольга МАРИНКЕВИЧ, юрисконсульт 2 категории Госюрбюро.

Плата за "общедомовые нужды" — постоянная тема для горячих дискуссий. Неоднократно эта тема поднималась и в Ольском районе с момента, когда жильцами были получены первые квитанции на ОДН. Так что же такое понятие "электроэнергия на ОДН"?

ОДН расшифровывается просто: общедомовые нужды. Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество энергии, которую учитывает на вводе ее в здание общедомовой прибор учета. Эта энергия предназначена как для потребления внутри квартиры каждого жильца, так и для потребления в местах общего пользования. Объем всей электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом, фиксирует общедомовой прибор учета — счетчик.

ОДН — это не только расход электрической энергии для работы лампочек в подъезде. ОДН — это объем электрической энергии, необходимый для работы лифтов, сигнализации, работы домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, усилителей телеантенн коллективного пользования, освещения лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений и др. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как ОДН и входят в общий объем ресурса на ОДН.

Чем регулируется размер платы коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на ОДН и как рассчитывается такая плата?

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии регулируются "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее — Правила № 354).

Электроэнергию в местах общего пользования жильцы многоквартирных домов оплачивали всегда, только до 1 сентября 2012 г. оплата производилась пропорционально индивидуальному потреблению. Такое распределение вызывало немало нареканий потребителей, и Правительством РФ были разработаны новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, где ОДН рассчитываются с учетом квадратных метров жилья, которыми владеет собственник. Объем электроэнергии, приходящийся на ОДН, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном домом. Разъяснения по вопросу расчета платы по ОДН разъяснены в письме Минстроя России от 02.10.2015 г. № 31818-ОЛ/04 "О расчете оплаты коммунальных услуг" и других нормативных актах.

Многие не считают нужным оплачивать строку по ОДН, считая, что это необязательно. Правильно ли это?

Электроэнергия мест общего пользования — неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа сумму оплаты электроэнергии за ОДН, жильцы будут накапливать долг, а к должникам применяются все законные меры воздействия.

В целях учета всего объема (количества) коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом, п. 40 Правил № 354 определено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, является расчетной величиной и отражает объем ресурса, потребленный единым объектом — многоквартирным домом и подлежащей оплате всеми собственниками помещений в таком доме.

Имеются ли льготные категории, которые освобождены от оплаты ОДН?

В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Правилами № 354 установлено, что в случае, если потребителю в установленном порядке предоставляется льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг, размер платы за коммунальные услуги уменьшается на величину скидки. Такая скидка применяется в отношении платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и на ОДН в многоквартирном доме и в жилом помещении в домовладении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103