Их призвание - быть полезными людям
Истоки зарождения профессии стоматолога относятся к далекому прошлому. Первые упоминания о зубах и связанные с ними заболевания были указаны еще в трудах Гиппократа.
Этот день еще называют Днём Святой Аполлонии, которая является покровительницей всех страдающих зубными заболеваниями. Святая проживала в Александрии, примерно, в 3 веке нашей эры. Она отдала предпочтение христианской вере, чем вызвала массу общественного негодования. Девушка подверглась мучительным пыткам, ее лишили всех зубов и хотели сжечь. Не дожидаясь исполнения приговора, она сама шагнула в огонь и лишила себя жизни. Данное событие произошло 9 февраля 249 года. Спустя время, имя Аполлонии было канонизировано церковью. С той поры бытует легенда, что во время зубной боли стоит помолиться ей и попросить выздоровления.
Поводом для встречи с врачами-стоматологами нашего поселка стал их профессиональный праздник.
Каждый человек сталкивается с таким понятием как зубная боль и обращается за помощью к стоматологам. Мне повезло, что поводом моего посещения стало просто приятное общение с Николаем Николаевичем Зверевым. Он встретил меня с улыбкой, и в тоже время было заметно его легкое смущение. Я ему объяснила, чем вызвано моё к нему внимание, и попросила рассказать о себе, своей профессии.
Родился и вырос Н. Н. Зверев в городе Кемерово. В 1977 году окончил Кемеровский медицинский институт, получил специальность ортопедический стоматолог. После окончания института год проработал в городе Новокузнецке.
В 1978 году по приглашению родственников жены приехал на Север, в Сусуманский район, на "Прииск им. 25-летия Октября". Его удивило, что уж больно длинная на Колыме зима, в Сибири — короче. После такой зимы забываешь, бывают ли летом бабочки и муравьи.
В 1983 году Николай Николаевич переехал в поселок Томтор, Оймяконского района Якутии. Работал в участковой больнице до 1994 года, обслуживал пять поселков. Несколько раз в год ездил в командировки по оленеводческим бригадам. Иногда приходилось добираться до места назначения на своем мотоцикле. В молодости на неудобства и трудности старался не обращать внимания.
На мой вопрос, а не возникало ли желание сменить профессию, Николай Николаевич ответил, что была такая мысль. Хотел поступить заочно на охотоведа, но обстоятельства сложились так, что не получилось. Сейчас думает, что, может, это и к лучшему.
С 1 января 1995 года он работает в Ольской районной больнице. Приехал в Олу перед Новым годом, как раз в это время на площади Ленина устанавливали ёлку. Работала еще гостиница, первое время пожил в ней. Когда приехал, в Оле работало пять стоматологов, а буквально за два года все разъехались. Было не легкое время, в 1997 — 1999 годы каждый искал, наверное, лучшей жизни. Николай Зверев вспоминает одно лето, когда остался работать один. Было очень трудно, но потом постепенно стала жизнь меняться в лучшую сторону, даже сделали ремонт в стоматологии.
Николай Николаевич любит читать. Его хобби — рыбалка. Последние восемь лет занялся огородничеством, выращивает на даче почти все. Сетует, что только помидоры никак не получается вырастить.
С женой Юлией Александровной вместе уже 20 лет, воспитали и вырастили сына и двух дочерей.
Николай Николаевич имеет 38 лет стажа на Севере, из них 22 года живет и работает в Оле. Мысли о переезде на материк не возникает. Поселок Ола стал для него родным домом, здесь ему нравится, привык. В последнее время уже и особого желания в отпуск летать нет.
Николай Николаевич — прекрасный специалист, профессионал своего дела.
Нина ГАРПАНИ.
Фото из архива Н. Зверева.
Более 40 лет отдала своему любимому делу стоматолог Ольской районной больницы Светлана Владимировна Ямборко.
- Светлана Владимировна, расскажите о себе.
- Родилась в Читинской области, городе Балей. Отец шахтер, мама работала в торговле. Врачом в семье был дедушка, отец папы.
- Когда появилось у Вас желание стать врачом? Может быть, был человек или какое-то событие в жизни, которое определило Ваш выбор?
- Еще в детстве мечтала стать врачом. Однажды с подругой зашла на работу к ее маме, которая была стоматологом, увидела инструменты врача, и желание получить профессию стало моим выбором.
Осуществила свою мечту после школы, в 1970 году поступила в Читинский государственный медицинский институт, который окончила в 1975 году. Вернулась в родной город Балей, где начала свою трудовую деятельность, работала по специальности — стоматологом.
- Светлана Владимировна, расскажите, когда начали свою трудовую деятельность на Колыме?
- В 1982 году приехала на Север. Жила и работала в поселке Бурхала, Ягоднинского района 16 лет. Подрастали сыновья, нужно было думать об их образовании, поэтому пришлось переехать ближе с городу.
- У Вас, наверное, есть какой-нибудь интересный случай, который запомнился?
- В 1998 году переехала в село Клёпка, работала там стоматологом и совмещала должность главного врача амбулатории. Однажды осенью поступил звонок, что у женщины начинаются роды. Я вызвала скорую помощь. Подготовила необходимые медицинские инструменты и приготовилась везти роженицу в Олу. Подъехали к дому и стали ждать, когда она выйдет, но вышел ее брат и сообщил, что сестра рожает. Поднимаясь на второй этаж, я в голове прокручивала, вспоминала годы учебы в институте, как нужно принимать роды. В моей практике не было такого случая. Роды приняла на дому, родился мальчик, все прошло благополучно. Родители сына назвали Владимиром в честь водителя скорой помощи.
- С какого года Вы работаете в Ольской районной больнице?
- В 2003 году переехала в Олу, где продолжаю свою трудовую деятельность. Работаю с детьми и взрослыми в терапевтическом и хирургическом кабинетах. Вспоминаю, как интересно отмечали 80-летний юбилей районной больницы. Все отделения участвовали в конкурсе на звание "Лучший по профессии", я тогда "зажигала" цыганочку. Разные были времена за мой долгий трудовой стаж, но одно, точно с уверенностью могу сказать, никогда бы не поменяла выбранную профессию.
- Какая для Вас самая большая награда?
- Самой большой наградой считаю благодарность пациентов, которую получаю каждый день. Очень за них переживаю, когда бывает сложное удаление или лечение зуба, не беспокоит ли, не болит ли…
- Как часто бываете в командировках?
- Ежегодно выезжаю и летаю в поселения Ольского городского округа.
- Как повышаете свою квалификацию?
- Каждые пять лет прохожу аттестацию, в 2014 году в г. Москве получила сертификат.
- Спасибо, Светлана Владимировна, что нашли время и рассказали о себе.
Беседу вела Нина ГАРПАНИ.
Фото из архива С. Ямборко.
Внимательны, заботливы, корректны,
И добротой ваш светлый взгляд лучится!
В стоматологии вас ценят!
С доверием мы к вам идём лечиться!
Не испугают нас мединструменты -
Легка рука у истинного профи!
В подарок вам все эти комплименты
Ваш пациент с почтением преподносит!
Примите вместе с ними благодарность,
А также — уважение примите
За то, что возвращаете нам радость!
Ваш дар врача бесценный берегите!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.