Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2016 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2016 г.

Открытие года кино

Автор: Нина ГАРПАНИ. Фото О. Ищенко

Киномеханик! На месте?

Запускай кино!

 7 февраля в Ольском окружном центре культуры состоялось открытие Года российского кино. По счастливой случайности в 2016 году совпали юбилеи нашей малой Родины — 90-летие Ольского района и 300-летие поселка Ола.

В фойе зрители, пришедшие на концерт, с интересом рассматривали выставки фотографий и книг о поселке Ола и Ольском районе. Сцена в зале была оформлена по теме данного события: на кулисах изображены киноленты с фрагментами фильмов, сбоку стояла уличная  тумба, на которой расклеены афиши кино.

"Так, чего стоим? Кого ждем? Быстро все ко мне! Не забыли про открытие Года кино?! Так! Всем — внимание! Я вас озадачил! Расходимся по рабочим местам! Пишем сценарий!" — дал указания главный режиссер. И перед глазами зрителей стали мелькать страницы ольского киносценария. Вначале был показ кинохроники о районе и поселке. Жители невольно оказались в тех далеких годах, когда строился и хорошел родной поселок Ола. Многие увидели и вспомнили уголки нашего района, где когда-то жили, рыбачили или отдыхали.

Ведущие концерта Снежана Санникова и Сергей Мамонов ввели жителей поселка в исторический экскурс: рассказали о появлении кинематографии, с какого времени началось распространение нового вида искусства — кино. И главное, что в течение 2016 года пройдет ряд мероприятий, посвященных Ольской земле, — ее истории, сегодняшнему дню и, конечно, людям, которые с гордостью называют себя ольчанами и вносят посильный вклад в развитие Ольского района. Этими людьми мы гордимся по праву, многие из них отмечены правительственными наградами. 

В этот день на сцене заместитель главы МО "Ольский городской округ" Лариса Александровна Яковлева торжественно вручила памятную медаль "22 Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи" Петру Леонидовичу Матафонову, бывшему учителю физической культуры. Ведь это он в 2014 году участвовал от Ольского района в эстафете Параолимпийского огня в городе Магадане.

Лариса Александровна поздравила жителей округа с открытием Года российского кино и пожелала активно участвовать в мероприятиях, посвященных знаменательным юбилеям поселка Ола и Ольского района.

Самодеятельные артисты порадовали ольчан своими выступлениями. А концерт открыли нарядные и взволнованные воспитанники ОГКОУ "Магаданский детский дом" танцем "Россия". Яркие костюмы и красивые хороводы настроили зрителей на хорошее настроение и громкие аплодисменты.

В нашей стране расцвет кинематографии наступил в советский период. Несколько поколений воспитывалось на старых, добрых отечественных фильмах. И время, когда снималось оно, можно по праву назвать Золотым веком отечественного кино! Каждый фильм смотрели в кинотеатре не один раз. Ну, а если в кино звучала хорошая песня, то она начинала жить собственной жизнью.

Михаил Червяков песней из кинофильма "Ошибка резидента" открыл череду песенных номеров. В кинофильме "Белорусский вокзал", где нет стрельбы, фронта и немцев прозвучала песня "Десятый батальон", на ольской сцене ее исполнила Зоя Новикова, аккомпанировал на гитаре Константин Таланкин.

Многие поколения выросли на добрых сказках и фильмах, которые пересматривали с большим удовольствием. Дети вокальной группы "Иллюзия" (руководитель Яна Мельник) исполнили песню "Облака — белогривые лошадки" из мультфильма "Трям, здравствуйте". Национальный ансамбль  "Нэлкэни" (руководитель Елена Журавлева) показал зажигательную танцевальную композицию из мультфильма "Храбрый оленёнок". Со сцены в этот день прозвучала замечательная песня под названием "Ищу тебя" из кинофильма "31 июня" в исполнении Северины Касьяновой. Зрители  вместе с Константином Таланкиным вспомнили кинофильм "Цыган" и песню "Моя дорога".

В концерте приняла участие солистка Дома культуры села Гадля Алиса Помыткина, исполнив добрую и красивую песню "Александра" из кинофильма "Москва слезам не верит". Всегда задорный и веселый народный ансамбль "Лель" (руководитель Аркадий Бобарико) выступил с песней из кинофильма "Русское поле". Вокальная группа "Иллюзия" исполнила песню из кинофильма "Ангел в тюбетейке", а группа "Ритм" помогла им своим танцем (руководитель Наталья Рыжова).

Иногда услышишь мелодию, и перед глазами возникает видеоряд любимого телесериала. С первых кадров этот фильм завоевал сердца зрителей. Алиса Помыткина и Сергей Андреев в дуэте исполнили песню из телесериала "Две судьбы".

Фразу "Людк! А, Людк!" в нашей стране знают все. Фильм "Любовь и голуби" многие пересматривали не раз. Кино о  настоящей любви, о преданности и умении прощать. Понравившаяся сценка встречи из фильма была представлена на суд зрителей в исполнении артистов народного театра (режиссер Михаил Червяков). Двух непримиримых соперниц великолепно сыграли Марина Кобец и Наталья Дубинец.

В массовке концерта приняли участие Владимир Сорокоумов в роли героя из кинофильма "Добро пожаловать или…",  Екатерина Гусева в роли девочки-хлопушки, Елена Журавлева, Марина Кобец, Северина Касьянова. Завершила концертную программу вокальная группа "Контраст" (руководитель Валентина Красильщикова) песней из кинофильма "Карнавальная ночь".

Перевернута последняя страница киносценария. Немало приятных воспоминаний о добрых отечественных фильмах, о нашей малой родине и заряд хорошего настроения   получили зрители в этот день. Спасибо артистам Центра культуры за выступления!   

Открытие Года кино в Ольском городском округе состоялось!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

416