Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2016 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2016 г.

ПРАВО НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ

Автор: Юлия САЗОНОВА.

С 1 января 2016 года изменились требования при назначении пенсии: 9 баллов и 7 лет страхового стажа необходимо набрать пенсионерам для получения права на страховую пенсию в этом году.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных коэффициентах или в баллах. Чем больше баллов, тем выше размер страховой пенсии. Количество баллов зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника его работодателем.

При расчете страховой пенсии годовые баллы за всю трудовую карьеру будут суммироваться, и полученная сумма умножаться на стоимость балла в году назначения, которую ежегодно устанавливает Правительство. К полученному прибавляется фиксированная выплата — это та сумма, которую гарантированно выплачивает государство. Все вместе даст размер страховой пенсии.

Ежегодно предусмотрено увеличение пенсионных баллов на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году. Также увеличивается продолжительность страхового стажа на 1 год до достижения 15 лет к 2025 году. Так, в 2015 году пенсионерам необходимо было иметь не менее 6,6 пенсионных балла и 6 лет страхового стажа для назначения страховой пенсии, в 2016 — уже необходимо иметь 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов.

В большинстве случаев у колымчан, вышедших на пенсию в 2015 году или только планирующих это сделать в текущем году, количество баллов гораздо больше, так как все их пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, были зафиксированы и переведены в баллы.

Напоминаем, что баллы и стаж напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше "белая" зарплата, тем больше баллов можно заработать. Максимально за 2016 год можно получить 7,83 балла, а за 2021 год — уже 10 баллов. При отчислениях же с "минималки" сотрудник сможет заработать лишь 1 балл в год.

Узнать, сколько вы заработали баллов, а также обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, можно через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95