Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.02.2016 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2016 г.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

Автор: Кристина ИВАЩЕНКО, ведущий специалист ГКУ "Ольский социальный центр".

Согласно Закону Магаданской области от 22.07.2011 года № 1420-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский капитал в случае рождения (усыновления или удочерения) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство РФ, возникает у следующих граждан РФ, постоянно проживающих на территории Магаданской области:

   1. Женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее им не был выдан государственный сертификат на региональный материнский (семейный) капитал.

2. Мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих  детей, если ранее им не был выдан сертификат, и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01 января 2007 года.

3. Женщин в возрасте до 25 лет включительно, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2015 года.

4. Мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2015 года.

Лица, не проживающие на территории Магаданской области постоянно, права на получение сертификата на региональный материнский (семейный) капитал не имеют. Документом, подтверждающим постоянное проживание на территории Магаданской области, является паспорт, выписка из финансово-лицевого счета, домовая книга, решение суда о признании гражданина, не имеющего постоянной регистрации, постоянно проживающим на территории Магаданской области.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала принимается не ранее чем по истечении одного года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, путем подачи в ГКУ по месту жительства непосредственно либо через многофункциональный центр за-явления о распоряжении средствами, в котором указывается направление использования средств материнского капитала.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами в полном объёме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;

3) получение образования ребёнком (детей);

4) получение платных медицинских услуг;

5) получение денежных выплат (направление средств материнского капитала на получение денежных выплат возможно в размере не более 40 000 рублей в год).

С  января  2016   года  размер регионального материнского (семейного) капитала  составил 123 757,83 рубля.

Для получения более подробной информации обращаться к специалистам ГКУ "Ольский социальный центр", в том числе и в поселениях Ольского городского округа, в приемные дни: вторник, среда или по тел.: 2-50-45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95