Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

19.02.2016 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2016 г.

СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ КОСТЫЛЕВЫХ

Автор: Нина ГАРПАНИ. Фото из личного архива семьи Костолевых.

Семью Костылевых по праву можно назвать коренными ольчанами. Ведь именно в далеком 1931 году прибыл на Колымскую землю Илья Федорович Костылев. Он принадлежит к тому поколению людей, которые делали историю нашего края. Это сейчас  в Оле красивые и ухоженные дома, а в то время, когда ступил на землю  тогда  главного  центра Охотско-Колымского края молодой паренек Илья Костылев, здесь были маленькие домики. Нашим читателям о жизни своего отца рассказал его сын, Владимир Ильич КОСТЫЛЕВ, который родился в поселке  Ола в 1947 году.

- Владимир Ильич, расскажите о семье своего отца.

- Мой отец Илья Федорович Костылев родился 2 августа 1905 года, в селе Иглино, Нурималовского района, Башкирской АССР, в семье колхозников. Он был старшим среди детей, кроме него в семье воспитывались сестра Нина и братья Николай и Василий.

- А как познакомились Ваши родители?

- Когда началась Великая Отечественная война, мама была молоденькой девушкой и работала на железной дороге под Саратовом. Во время бомбежки она испугалась и убежала домой в деревню. После этого случая ее осудили за дезертирство и сослали на Колыму. В 1945 году маму освободили, и в это время родители познакомились. В 1947 году родился я. В семье  еще двое детей: сестра Татьяна и брат Николай. В Оле из семьи Костылевых проживаю я и семья сестры, брат  живет  на материке.

- Владимир Ильич, расскажите, как  начиналась трудовая деятельность Ильи Федоровича?

- В 1926 году отец стал работать подручным мастера-накатчика бумажной фабрики "Красный ключ" в городе Уфа.  В 1928 — 1930 годы служба в армии. После демобилизации он прошел 6-месячные курсы мотористов, которые  позже ему пригодились. В мае 1931 года получил направление в п. Ола. В июле 1931 года отец приехал на Колыму. В октябре был назначен заведующим избой-читальней. Активист армейско-художественной самодеятельности и здесь быстро создал коллектив единомышленников. Как то раз на чердаке избы-читальни он обнаружил невесть кем оставленные 3 проекционных аппарата и 42 коробки с фильмами. Как они туда попали и когда, никто ничего не знал. Разбирая библиотеку, наткнулся на тоненькую брошюру "Киномеханик немой передвижки". Любознательный от природы,  он, конечно, не утерпел и однажды ночью, прикрутив с помощью сторожа Г. Ф. Кунгурцева один из кинопроектов к лавке, стал осваивать новое дело,  которое оказалось его подлинным призванием: большую часть своей жизни он проработал в должности киномеханика. И с этого момента  стал крутить фильмы для населения.

Транспорта в то время на Колыме еще не было, самым практичным видом передвижения была езда на собачьей упряжке. Отцу пришлось освоить этот вид транспорта и  ездить  в села района: Атарган, Бараборка, Сиглан, Туманы, Бугучан, Ямск, Тахтоямск, Сахарная головка и  вот так по кругу. С местным населением у отца сложились очень хорошие отношения, его приезд всегда был для них радостью, его ждали. Помню, когда я еще был маленьким, мы с отцом ездили  на собачьей упряжке в поселение Сахарная головка показывать фильмы. После Великой Отечественной войны в селах  появились клубы и стали завозить киноаппаратуру для показа  фильмов. И уже не было необходимости ездить туда на собачьей упряжке.  У отца много было учеников, которых он научил делу своей жизни. Хорошо помню и знаю Александра  Филипповича Яковлева.  И меня отец тоже обучил, я летом 1970 года ездил на велосипеде в пионерский лагерь, где  показывал ребятам фильмы.

До 1967 года отец проработал киномехаником.  После этого еще трудился в ОПХ.

- Владимир Ильич, что отец  рассказывал о поселке, какая была  Ола тогда, в 30-е годы?

-  Как вспоминал отец, центром села был первый магазин, а дальше был лес. Домов было очень мало. Частыми гостями в нашей семье были оленеводы, они,  видимо, приезжали по своим делам на оленьих упряжках и останавливались возле нашего дома. Бывало, утром проснешься, а дом наш полон гостей, мои родители были очень гостеприимными. Дом наш был маленький, кухня и комната. В комнате стояли наши кровати, а между ними лежала медвежья шкура и на полу спали гости. Я заметил, что у отца  с коренным населением были очень хорошие отношения. После его смерти  местные жители долго вспоминали о нём.

- На этой фотографии Ваш отец едет на собачьей упряжке. Расскажите об этом.

- Да, ему много приходилось ездить по селам района, дорогу отец знал хорошо, ездил один. По пути стояли избушки, где он мог отдохнуть. Отец умело управлял собачьей упряжкой. Она была из 12 собак и очень выручала зимой. Ведущей в упряжке была, как помню, Ангара, крутого нрава  собака. Настроение хорошее — бежит,  настроения нет -  то никак ее не заставить.  Меня тоже отец научил ездить на собачьей упряжке. Я всегда помогал ему кормить собак. Летом мы заготавливали  рыбу, делали юколу, корм для собак. Отец был старой закалки,  заядлый охотник.  Когда начиналась весенняя и осенняя охота, его сложно было застать дома.

-  Как часто Илья Федорович ездил на материк?

- Как Вам сказать, получается не часто. В 1931 году приехал на Колыму, нужно было подкопить денег, чтобы съездить в отпуск. Пока он копил деньги, началась война. Поездку пришлось отложить. Деньги, которые  накопил, перечислил на фронт, тогда никто не думал о собственных сбережениях. Он не посчитал нужным и не взял квитанцию — подтверждение, что приняли от него деньги. Поэтому официального какого-либо документа об этом не сохранилось. Но отец говорил, сумма была внушительная, на эти средства можно было построить танк, значит, есть и его неоценимый вклад в Великой Победе. Отец писал заявление, чтобы его отправили на фронт, но ему отказали, не хватало рабочих рук на Колыме, да и его возраст  не подходил. В 1957 году мы  впервые решили съездить в отпуск всей семьей, отец захотел посмотреть родину. Вспоминаю, выехали отсюда  на пароходе Магадан — Находка, а оттуда до Уфы поездом. Дело в том, что у отца была потеряна связь с родителями. Уехал он из родительского дома молодым пареньком. Связи такой, как сейчас, конечно, не было. Искал после войны свою маму, но она  сменила фамилию, поэтому  не смог ее найти. И только в 1957 году они встретились. Про дедушку мне отец никогда не рассказывал. В то время были еще живы его сестра и брат Николай, а со вторым братом Василием отец так и не увиделся. Никак не складывалось, не получалось.

- Владимир Ильич, Ваш отец, наверное, состоял в рядах КПСС?

- Да, отец состоял в партии. Но вот какой случай произошел. Летом 1957 года, когда мы находились в отпуске, наша мать решила нас, детей, окрестить. Когда вернулись в Олу, мама пошла в баню с сестренкой, на ней был крестик, забыли снять. И, конечно, нашлись люди, которые донесли до районного комитета. После этого отца вызвали и исключили из партии. Такое было в то время отношение к церкви. В 1963 году  отец был в Москве и пытался попасть на прием к  Н. С. Хрущеву, но не смог, а принял его Ворошилов, но вопрос о восстановлении отца в партии так и не решился.

- Каким был по характеру Илья Федорович?

- По характеру отец был спокойным, добрым человеком. Любил жизнь, людей, всегда был  душой  компании.  В то же время мог прямо сказать в лицо, высказать очень остро свое мнение,  при этом всегда отшучивался: "Дальше Колымы не сошлют". Чувство юмора всегда помогало ему в самых трудных ситуациях. Отец не только крутил фильмы, но еще сам писал афиши. Вот какой смешной случай однажды произошел. Привезли фильм про Майю Плисецкую. И в афише этой киноленты в имени "Майя" он допустил ошибку: пропустил букву "й", получилось слово "Мая". Потом люди долго  шутили: "Помнишь, смотрели твою Плисецкую?!". Часто отец вспоминал еще о таком случае. Бывало не раз, что по техническим причинам останавливался показ фильма и в зале раздавались крики: "Сапожник, давай кино!". Отец по этому поводу   смеялся: "Я не только киномеханик, художник, но еще и сапожник!".

- Владимир Ильич, когда смотришь на эту фотографию, где Ваш отец на своем рабочем месте,  можно сделать вывод: человек влюблен в свое дело.

-  Действительно, отец любил свою работу, он трудился на старой киноаппаратуре и  очень бережно к ней относился. Позже ему разрешили ее забрать. Но отец, видимо, побоялся, что  могут установку у него отобрать и   вывез ее в г. Уфу. Киноаппаратура хранится у наших родственников, за ней нужен особый уход. Потом отец хотел привести ее сюда, но  не получилось. Я и сам сейчас думаю, что место этой аппаратуре в музее.

- Безусловно, Ваш отец вошел в историю поселка, ведь с его именем мы связываем появление кино в Оле. Об отце был снят фильм, расскажите об этом.

- Когда ему исполнилось  60 лет, в Олу приехала Дальневосточная киностудия и сняла документальный фильм об отце. В нем он рассказывал, как сюда приехал, как начинал работать, как здесь жил. Позже ему прислали  копию фильма. Я очень сожалею, что со временем пленка пришла в негодность, и этот фильм  был утрачен.

- Владимир Ильич, большое спасибо за очень интересный  рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131