Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.02.2016 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2016 г.

Фортепианный концерт

Автор: Елена ЕРЕМИНА, зав. сектором по организационно-массовой работе ОДШИ. Фото автора.

Прошло много лет с тех пор, как появились первые клавишные инструменты, первые фортепиано и рояли... Но и сегодня, присутствуя на фортепианных концертах, зрителей поглощает настоящее таинство музыки. Ведь она оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека: заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать, учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях.  М. Горький говорил: "Только величайшее искусство — музыка — способно коснуться глубин души".

Приобщение к музыке начинается с детства. Обучение игре на фортепиано — один из центральных разделов музыкального воспитания. Этот вид искусства привлекает детей и их родителей своей зрелищностью и яркой художественно-эстетической направленностью. На фортепианном отделении Ольской детской школы искусств обучается более 40 юных музыкантов. Каждый год в школе проводится концерт учащихся и преподавателей. Здесь свои достижения демонстрируют как самые младшие ученики, так и те, кто уже заканчивает обучение в школе. В этом году участниками концерта стали 24 ученика. В начале выступления были представлены все преподаватели фортепианного отделения. Для Алины Анкушиной, Тамары Потаниной и Маргариты Збруевой  это был дебют. Они замечательно выступили и получили первые заслуженные аплодисменты.

В программу концерта были включены  произведения самых разных жанров в сольном исполнении, в исполнении фортепианных дуэтов учащихся и дуэтов учащихся и преподавателей.

Ведущие концерта Т. А. Столбенникова, заведующая фортепианным отделением, и ученица 6 класса школы Анастасия Махнюк не только представляли участников, но и знакомили зрителей с авторами, их творчеством, раскрывали особенности исполнения того или иного произведения.

Участие в концерте требует от каждого исполнителя уверенности в себе, ответственности перед аудиторией, преодоления скованности.  Этому предшествует большая подготовительная работа. Кроме того, очень важна психологическая поддержка близких людей и благодарных слушателей.  И тогда  юные музыканты получают наслаждение от результатов своей игры, накапливают опыт сценического мастерства, что, несомненно, служит ступенькой их общего и эстетического развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72