Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.02.2016 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2016 г.

Прокуратура разъясняет

Ответственность за оборот  психоактивных веществ

Федеральным законом от 3.02.2015 г. № 7-ФЗ в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) введена ст. 234.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз из территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

В случае совершения указанного деяния группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 ст. 234.1 УК РФ), лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Наиболее тяжким видом уголовной ответственности за совершение указанного преступления является совершения деяний, предусмотренных частями первой или второй ст. 234.1 УК РФ, организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека.

В данном случае уголовное наказание последует в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до восьми лет, что обусловлено наибольшей общественной опасностью преступления.

Новые потенциально опасные психоактивные вещества в силу ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ (ред. от 03.02.2015 г.) "О наркотических средствах и психотропных веществах" — это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Введение нового состава преступления с учетом специфики предмета обусловлено необходимостью установления ответственности за оборот новых потенциально опасных для человека психоактивных веществ (прежде всего так называемых «спайсов», входящих в состав курительных смесей), законодателем расширен перечень уголовно-наказуемых деяний в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, что должно положительно сказаться на снижении числа криминальных проявлений в рассматриваемой сфере отношении, профилактику совершения указанных видов преступлений.

 

 

Д. В. ЦЫМБАЛОВ,

старший помощник прокурора Ольского района

младший советник юстиции.

 

 

Дознание в сокращенной форме

 

Действующим уголовно-процессуальным законом предусмотрена форма расследования уголовных дел — дознание в сокращенной форме!

В отношении несовершеннолетних лиц, в отношении которых возможно применение принудительных мер медицинского характера, а также не владеющих языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, при наличии возражений потерпевшего против этой формы расследования, сокращенное дознание не производится.

Применение данной формы дознания возможно только по инициативе подозреваемого, при условии признания вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, согласия с правовой оценкой деяния.

В соответствии со ст. 226.4 УПК РФ подозреваемый заявляет ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме (не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено соответствующее право). Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

При удовлетворении ходатайства дознавателем выносится соответствующее постановление, расследование осуществляется в течение 15 суток, доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, завершается расследование составлением обвинительного постановления.

До окончания ознакомления с материалами дела обвиняемый, его защитник, потерпевший (его представитель) могут заявить о признании доказательств недопустимыми, о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, необходимых для восполнения пробела в доказательствах, о производстве дополнительных следственных и процессуальных действий, необходимых для проверки доказательств, о пересоставлении обвинительного постановления.

По итогам судебного рассмотрения уголовного дела наказание, назначаемое подсудимому, не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Существенным обстоятельством является то, что данная форма дознания не препятствует и прекращению уголовного дела при наличии предусмотренных законом обстоятельств.

 

 С. А. КУДЫМ,

заместитель прокурора района советник юстиции.

 

 

 

Средний заработок сохраняется

 

С 1 января 2015 г. в ТК РФ внесены изменения. В случае, если работник находится в вынужденном прогуле из-за задержки зарплаты, то средний заработок за ним должен быть сохранен.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника следует рассматривать как самозащиту его трудовых прав.

Вместе с тем, вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы законодательством до сих пор не был урегулирован. Данный факт позволял делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период.

В такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

Указанный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного суда РФ. Суд пришел к следующему выводу: если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. В обоснование своей позиции Верховный суд пояснил, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения возможности трудиться (определение Верховного суда от 03.09.2010 г. № 19-В10-10). Позиция Верховного суда привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по данному вопросу.

В связи с этим, Федеральным законом от 30.12.2015 г. № 434 внесены изменения в ст. 142 Трудового кодекса РФ и законодательно закреплено положение о сохранении за сотрудниками среднего заработка на период приостановления работы из-за задержки зарплаты.

 

 

 

Объекты культурного наследия

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения МО "Ольский городской округ" законодательства об объектах культурного наследия.

Так, в силу ч.1, ч. З ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Установлено, что объекты, представляющие историко-культурную ценность — Тауйский казачий острог и памятник В. И. Ленину являются бесхозяйными недвижимыми вещами. Данные памятники истории в установленном законом порядке не включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ не признаны объектом культурного наследия.

Указанные обстоятельства являются недопустимыми, поскольку в соответствии с п. 18 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ст. 9.3 Федерального закона № 73-ФЗ к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа.

Непринятие администрацией округа мер по постановке на учет в установленном законом порядке бесхозяйного имущества – памятника В. И. Ленину и Тауйского казачьего острога создает угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, других действий, которые могут причинить вред, а также от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой района 20.01.2015 г. главе МО "Ольский городской округ" представления об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

 Материалы подготовил В. Д. ЧЕРНОВ, старший помощник прокурора юрист 2 класса.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105