Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.03.2016 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

«ГЕНИЙ ПРОСТЫХ ИНСТРУМЕНТОВ»

Автор: Елена ЕРЕМИНА. Фото автора.

Так называют Василия Васильевича Андреева — создателя и руководителя Великорусского оркестра, общественного деятеля и педагога, композитора и дирижера, исполнителя-виртуоза на балалайке, гармонике, реформатора русских народных инструментов.

Будучи талантливым музыкантом с организаторскими способностями, В. Андреев загорелся идеей создания русского народного инструмента. Таким инструментом и стала балалайка. В конструкцию существующего на тот момент инструмента постепенно вносились изменения и появилась не только музыкальность звучания, но и тот характерный, безошибочно узнаваемый звук России.

В. Андреев использовал обработки народных песен, стал автором огромного количества пьес салонного характера, обусловленного вкусами публики того времени — вальсы, мазурки, полонезы. Знаменитый дирижер Артуро Тоскани, прослушав в 1911 году в исполнении оркестра Андреева вальс "Метеор" и другие его вальсы, назвал В. Андреева "русским Штраусом".

На протяжении многих столетий существовали разобщено балалайка и домра, гусли и рожок. И только в 1888 году Андреевым с большим трудом был организован и собран воедино первый в России оркестр русских народных инструментов, получивший впоследствии название "Великорусский". Богатство красок и своеобразие национального колорита, образность и доходчивость, широта и тонкость звука — это лишь малая толика эпитетов, которые можно адресовать оркестровому исполнительству на русских народных инструментах. На фундаменте, заложенном В. Андреевым, сформировалось новое направление в искусстве. Исследователь творчества Андреева М. И. Имханицкий писал: "Он создал новую область музыкального творчества — русское народно-инструментальное искусство письменной традиции — явление уникальное не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре, так как представляет собой особый сплав элементов фольклорного и профессионально-академического искусства". В. В. Андреев, несмотря ни на какие трудности, вывел народные инструменты в большое искусство. И в этом — его подвиг! В этом — его великое дело! Нет такого уголка в нашей необъятной стране, где бы не играли на народных инструментах. Тысячи балалаек и домр звучат в школах, клубах, дворцах культуры, в учебных заведениях. Так дело В. В. Андреева, большого патриота и пропагандиста родного музыкального искусства, стало большим и важным делом общегосударственного значения.

155-летнему юбилею В. В. Андреева был посвящен концерт, который прошел в Ольской детской школе искусств. В нем приняли участие ученики класса преподавателя И. А. Драчевой: М. Кривосар, Е. Мартынова, Е. Якушкова, В. Шеремет, Г. Степанюк, а также  П. Салионова, А. Александров  и преподаватели школы. Концертмейстер — Н. Большешапова.

Присутствующие на концерте гости из г. Магадана, исполнители на народных инструментах и дирижер оркестра "Метелица" И. Н. Николаева, дали высокую оценку работе преподавателя, концертмейстера и юных музыкантов. Они отметили разнообразие творческих форм, исполнительский уровень учащихся, подобранный репертуар, информационное содержание концерта, которое было представлено ведущей — А. А. Чиняевой. Особые восхищения были адресованы М. Кривосару, как самому активному и яркому участнику концерта.

Более ста лет звучит музыка Андреева, но и сегодня мы восхищаемся ее мелодичностью, искренностью и задушевностью. Воссозданные им инструменты продолжают звучать естественно, голосом, свойственным природе. А юным музыкантам просто необходимо продолжать идеи В. В. Андреева и сохранять традиции народной музыки! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65