Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.03.2016 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

ПАЛИТРА МАСТЕРСТВА

Автор: Раиса ШИРЯЕВА. Фото О. Ищенко.

В Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства "Палитра мастерства".

Декоративно-прикладное искусство является одной из важнейших областей народного творчества. Уходя корнями в седую древность, оно развивается и в наши дни.

Вышивка с древнейших времён является украшением домашнего очага, она придаёт изюминку в одежде, её используют на скатертях, салфетках, занавесках и рушниках на Украине и на Руси.

В искусстве вышивания всегда находила своё отражение родная природа, знакомые каждому с детства цветы и травы, изображения зверей и птиц, солнца и неба, земли и воды.

Одним из интересных направлений рукоделия, которое завоевало популярность в последнее время — вышивка картин. Вышивая картины крестиком или бисером, многие мастера и мастерицы создают настоящие произведения прикладного искусства.

Канзаши - это японская техника украшения изделий с использованием атласных лент (или яркой разноцветной ткани), сложенных в виде лепестков цветов, бабочек, бантиков. Это могут быть картины, украшения: ободки, браслеты, броши и т. д. Элементы декора в стиле канзаши могут использоваться и в предметах бытового назначения, а также в изготовлении топиариев.

Топиарии. Известно, что ещё в глубокой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба, которого называли топиарием, он и поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок.

Сейчас топиарное искусство снова приобрело популярность в виде ланшафтного дизайна, а сами топиарии приобрели несколько другое значение, однако не менее прекрасное.

Топиарии — это оригинальная композиция в форме маленького дерева с использованием различных мате-риалов, порой очень не-обычных, иногда даже натуральных: камешки, орехи, ракушки, сухофрукты, перышки, мех и т. д.

Автор экспозиции "Палитра мастерства" — Екатерина Сергеевна Овчинникова. На выставке представлены картины, вышитые крестом и бисером; панно и топиарии, выполненные в технике канзаши.

Екатерина по специальности — медик, работает фельдшером скорой помощи. Изготавливает всевозможные украшения: броши, колье, ободки, декорирует бутылки в технике канзаши. Делает работы на заказ. Приглашаем посетить выставку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68