Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.03.2016 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.03.2016 г.

ИСТОРИЯ В БЕСЦЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ

Автор: Нина ГАРПАНИ. Фото О. Ищенко.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — "Генеральный регламент или Устав". Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и  государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…"

День работников архива приходится на первую декаду марта. Этот профессиональный праздник очень скромный и незаметный для большинства людей. Но он имеет огромное значение в нашей жизни. Именно здесь, в архивах, сосредоточена самая полная история развития и становления Ольского района, каждого его  поселка, каждого предприятия и организации, даже каждого коллектива. Порой уже нет объекта, а список его трудовых дел тихо хранится на полках и ждет своего часа. Приходит время, и настает триумф пожелтевших папок, документов, отчетов, рапортов, фотографий. Оживает история, казалось бы, потерянная навсегда, но возродившаяся, как единственно правдивое доказательство былого.

В Ольском районном архиве находится около 20 тыс. единиц  хранения документов нашей истории с 1924 года. Самые ранние из них — это личные дела работников отдела народного образования, Ольской центральной районной больницы. Здесь есть реликвии, не имеющие аналогов. Бесценна информация о его руководителях, поднимавших территорию Колымы. Время спрессовано на печатных и рукописных страницах кратких и жестких приказов по строительству дорог и поселков, по укреплению исполнительской дисциплины и личной ответственности начальников разного управленческого ранга.

Работники районного архива — это хранители, собиратели, аналитики, историки, научные и музейные работники в одном лице. Они работают с прошлым для настоящего и будущего, заботясь о том, чтобы сохранить вверенные им ценности для поколений, аккуратно и бережно собирают информацию, систематизируют каталоги для правильного последующего использования.

В год ими исполняются более 1000 запросов от граждан по самым различным вопросам, среди которых: подтверждение стажа трудовой деятельности, отнесение к льготной категории, сумма заработной платы, наименование предприятий, получение наград и званий и т. д. Времени на эту работу уходит много: на один запрос может потребоваться одна справка, а на другой — 10 документов. К сожалению, на некоторые запросы архив вынужден давать отрицательные ответы ввиду того, что отсутствуют документы — печальное наследство 90-х годов, когда шла повальная ликвидация предприятий.  

В архиве Администрации МО "Ольский городской округ" насчитывается 131 фонд, из них 71- по личному составу и 60 — постоянного хранения. Всего за год на хранение поступает более 500 единиц хранения. За последние годы архивный отдел значительно пополнился документами по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений и организаций. 

Сегодня — это социально значимая структура, обеспечивающая сохранность документального наследия нашего района и нацеленная на помощь людям.

Более 11 лет работает в районном архиве Татьяна Александровна Нетруненко — начальник архивного отдела, Марина Викторовна Талалина — специалист 1 категории архивного отдела.  С нового года приступил к своим должностным обязанностям третий специалист — старший паспортист архивного отдела Елена Николаевна Фандеева.

Редакция поздравляет коллектив районного архива с профессиональным праздником и желает  успехов, положительных оценок  такой благородной и необходимой людям деятельности, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58