Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.03.2016 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.03.2016 г.

ПЕНИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Автор: Денис МОРОЗОВ, глава МО «Ольский городской округ».

Электрическая энергия — это такой же товар, как и любой другой и, соответственно, за него нужно платить, однако, некоторые потребители считают, что возможность пользоваться электроэнергией не связана с понятием «платежная дисциплина».

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 307 oт 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В пункт 2 статьи 26 Федерального закона № 35-Ф3 от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике» внесены дополнения следующего содержания:

«Потребители услуг по передаче электрической энергии, определяемые правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие оказанные им услуги по передаче электрической энергии, обязаны уплатить сетевой организации пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты».

В законе уточняется, что для отдельных категорий потребителей и покупателей ресурсов, таких как владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, устанавливаются различные величины и порядок расчетов такой пени.

В связи с этим, обращаю ваше внимание, что с принятием настоящего закона усиливаются меры ответственности в отношении потребителей, нарушающих обязательства по оплате электрической энергии. Все жители России, в том числе предприятия, организации и учреждения городского округа, несвоевременно оплачивающие электрическую энергию, помимо суммы долга будут обязаны выплачивать пени за просрочку. Первоначально с 31-го по 90-й день пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации за каждый день просрочки. Если задержка составит более трех месяцев, то неустойка, с 91-го дня просрочки вырастет почти в три раза — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации за каждый день просрочки.

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 14.61 за нарушение потребителем электрической энергии, ограничение режима потребления электрической энергии, которое может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, потребителем газа, потребителем тепловой энергии либо теплоснабжающей организацией установленного законодательством порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате в соответствии с установленными договорами о предоставлении указанных энергетических ресурсов сроками платежей.

Указанной статьей предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

- на должностных лиц — от 40000 до 100000 рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;

- на юридических лиц — от 100000 до 300000 рублей.

Меры, которые сегодня внедряет Правительство РФ, жизненно необходимы и направлены на стимулирование своевременной оплаты энергетических ресурсов.

Проблема неплатежей со стороны конечных потребителей в Ольском городском округе остро стоит перед всеми ресурсоснабжающими организациями, включая гарантирующего поставщика электрической энергии — филиал «Магаданэнергосбыт» публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго». Так, по состоянию на 01.02.2016 г, задолженность потребителей по предприятиям ЖКХ Ольского городского округа, приобретающих электроэнергию у ПАО «Магаданэнерго», превышает 16 млн рублей.

Несвоевременная оплата электрической энергии затрудняет гарантирующему поставщику ПАО «Магаданэнерго» расчеты на оптовом рынке электрической энергии, препятствует своевременной оплате услуг сетевым организациям по транспортировке электрической энергии, а также негативно отражается на финансово-экономическом состоянии общества.

Я настоятельно рекомендую руководителям предприятий, организаций, учреждений, а также гражданам городского округа, имеющим задолженность за электрическую энергию, погасить ее. Это одновременно поможет обеспечить энергетическую безопасность нашего округа, сохранить и деньги, и свое доброе имя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193