Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

04.03.2016 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.03.2016 г.

Бабушка Мария

Автор: Нина ГАРПАНИ. Фото из личного архива М. Поздняковой.

Марии Константиновне  Поздняковой недавно исполнилось 83 года. Легкой ее жизнь не назовешь. Когда смотришь на эту маленькую, скромную, с добрым лицом женщину, удивляешься ее жизнелюбию.

Родилась Мария Константиновна 13 февраля 1933 года в деревне Красноперово, Тарского района, Омской области. Родители колхозники, отца не помнит, знает только, что ушел на фронт и не вернулся, погиб. Жила с бабушкой в деревне, там же пошла в школу, проучилась до 4 класса. После ее смерти Мария переехала в город Тары, где жила мама, после войны ставшая инвалидом.

Мария Константиновна вспоминает, как пошла в 5-й класс, как ей было тяжело учиться в городе. В 6-м — перешла в вечернюю школу, так как устроилась на работу подсобной рабочей в Тарскую сельскохозяйственную опытную станцию. Пришлось  помогать семье, ведь кроме нее подрастала сестренка Альбина. С детства Мария познала, что такое тяжелый физический труд. От опытной станции рабочих отправляли на государственную лесозаготовку. И там она поработала, и на кирпичном заводе трудилась на совесть, всегда перевыполняла план. Время было тяжелое, никакого определенного образования получить не удалось.

Судьбоносным стал для Марии Константиновны 1962 год. Как-то летом подруга предложила  сходить к ворожее, Мария посмеялась, но согласилась. Гадалка ей предсказала суженого, которого она уже знает, и давно, но он живет очень далеко, и что скоро они встретятся. В это гадание, конечно, Мария  не поверила.

Но однажды сентябрьским вечером подружки собрались на танцы в городской парк. Много пришло девушек и парней, все здоровались  друг с другом. Вдруг Мария  услышала очень знакомый голос, в голове промелькнуло, что где-то она его слышала. Парень  подошел и спросил: "Маша, это ты?".   Улыбки, объятия, радостные возгласы… Они встретились через много лет. После службы в армии Михаил уехал работать на Чукотку, связь была потеряна. Они действительно знакомы еще со школьной скамьи. Он крепко обнял и закружил молоденькую девушку. Взявшись за руки,  пошли гулять, сходили в кино. Им сразу стало понятно, что  они созданы друг для друга.

Михаил сделал  предложение стать его спутницей жизни. Рассказал, что приехал в отпуск,  а живет и работает на Чукотке. Больше они не расставались. У него заканчивался отпуск, и оставлять Марию он категорически не хотел. На работе ее не  отпускали и предложили Михаилу работу на его выбор, но Чукотка для него уже стала родиной.

Поженились они 18 сентября 1962 года и до 1970 года жили на Чукотке. Им там нравилось, но было сложно выбираться на материк, поэтому приняли решение поменять место жительства. В апреле этого же года семья переехала в Олу. В мае Мария  устроилась на работу в почтовое отделение почтальоном. 46 лет назад заселилась семья Поздняковых в дом, который стал для них по-настоящему родным и любимым. Предлагали  жилье, но она не смогла сменить дом на благоустроенную квартиру.

Прожили Поздняковы в браке счастливо, в 1991 году Михаила не стало. Так сложилось, что своих детей у Марии Константиновны нет. Есть племянники, которым все время помогала, и сейчас они поддерживают хорошие отношения.

В 1982 году Мария Константиновна вышла на заслуженный отдых. Неугомонная и трудолюбивая, она не смогла  сидеть без дела и занялась подсобным хозяйством. Более 10-ти лет выращивала свиней. Ей нравится, что до сих пор люди вспоминают, какое хорошее и вкусное она продавала мясо. Всю душу вкладывала в это дело.

Мария Константиновна очень любит цветы, всегда сажает их. Возле дома летом все утопает в цветах. От буйства красок рябит в глазах — ее любимые разноцветные астры, остроконечные гладиолусы. Есть еще хобби — вышивать гладью и крестиком. Сейчас зрение уже не такое зоркое, поэтому редко вышивает. Всегда много работала, она и сейчас  чем-то занята. Умеет все: испечь пироги, побелить потолки, высаживать в теплице огурцы.

В канун весеннего праздника редакция поздравляет Марию Константиновну с женским Днем   8 Марта. Здоровья  Вам и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106