Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.04.2016 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 01.04.2016 г.

Пенсионерам можно собираться в отпуск

Автор: Юлия САЗОНОВА.

В Пенсионном фонде Колымы дан старт отпускной кампании: авиакомпания "ВИМ-АВИА" будет доставлять неработающих пенсионеров региона в Москву. Также отделением ведется работа по поиску перевозчиков по другим направлениям.

Отделение ПФР по Магаданской области и авиакомпания "ВИМ-АВИА" заключили контракт на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно в 2016 году по маршруту Магадан — Москва — Магадан.

Билеты пенсионеры смогут приобрести в авиакассах ООО "АГЕНТСТВО БЕРКУТ", предъявив полученные в Пенсионном фонде талоны. Обращаться за талонами по данным направлениям неработающие пенсионеры могут в территориальные органы ПФР по месту жительства.

Для получения талонов на проезд пенсионеру необходимо предоставить документы, подтверждающие, что целью поездки является отдых, в том числе и самостоятельно организованный. Таким подтверждением могут служить: путёвка, курсовка в санаторий, в дом отдыха, а также вызов либо приглашение от друзей, родственников пенсионера на проведение отдыха на территории России. При этом подпись приглашающих должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии — главой местной администрации.

Приглашением также может служить телеграмма вида "Заверенная оператором связи", содержащая сведения о гражданине, ожидающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.

Если пенсионер желает воспользоваться услугами иной авиакомпании, существует и другой способ компенсации проезда, и его предпочитают большинство пенсионеров Магаданской области — приобрести билеты за свой счет, а потом обратиться за возмещением фактически произведенных расходов. При этом никаких документов, подтверждающих нахождение на отдыхе, предъявлять не нужно.

Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности.

В минувшем 2015 году 2895 неработающих пенсионеров региона воспользовались своим правом на проезд к месту отдыха и обратно на сумму свыше 97 млн рублей, 427 человек получили в территориальных органах ПФР соответствующие талоны на проезд авиа — и железнодорожным транспортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83