Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.04.2016 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 01.04.2016 г.

«Я ВСЕГДА ВКЛАДЫВАЛА ДУШУ В ЛЮБИМОЕ ДЕЛО»

Автор: Нина ГАРПАНИ. Фото из личного архива Г. В. Красноперовой.

48 лет проживает в поселке Ола Галина Викторовна  Красноперова, по ее словам, она счастливый человек. Ей удалось не только состояться в профессиях, но и создать хорошую семью со своими традициями и ценностями. В жизни человека много дорог и профессий, и как ему понять, что выбрал — именно свое дело, что пошел по правильному пути? А наша героиня это поняла.

Родилась Галина Викторовна 2 декабря 1943 года в городе Хабаровске, там прошло ее детство, окончила неполную школу.  Отец Виктор Климович работал осмотрщиком вагонов, мама Ольга Федоровна — домохозяйка. Галина Викторовна вспоминает: "Наша семья жила дружно, мы очень любили своих родителей и всегда помогали им. Мама с папой были простые, очень добрые и трудолюбивые. В те времена не было детских садов, мы воспитывались дома, росли самостоятельными, дружными. Часто играли в любимые игры: прятки, лапту. Я научилась кататься на велосипеде. Старший брат Виктор  увлекался радиотехникой, сам собрал радиоприемник".   

С выбором профессии Галине Викторовне помогла  подруга. Она предложила вместе поступать в строительное училище. После его  окончания в 1961 году Галина, получив диплом штукатура, по распределению была направлена в поселок Смоляниново, Приморского края. Но так сложилось, что там она проработала недолго, по состоянию здоровья пришлось сменить место работы. В 1962 году вернулась в родной город и устроилась работать учеником продавца. Впоследствии эта профессия стала любимым делом ее жизни. И не удивительно, такая старательная и работящая Галина за столь короткий срок сумела пройти путь от ученика до продавца. Ей очень нравилось  работать с людьми, спокойная Галина умела находить контакт с ними, была всегда внимательной и доброжелательной.

С мужем Виктором Григорьевичем Красноперовым Галина Викторовна познакомилась летом 1961 года в поселке Гаровка, Хабаровского края, где проходила практику, а он — служил в армии. Однажды, когда Галина возвращалась с работы, к ней подошел юноша и предложил познакомиться. Взаимная симпатия возникла сразу. Молодые люди стали встречаться,  это был период красивых ухаживаний. Они полюбили друг друга. Виктор сделал Галине предложение, познакомился с ее родителями, и 22 марта они расписались. Свадьбу не играли, в кругу родных и близких скромно отметили это событие. В 1963 году родилась дочь Наталья.

Виктор Григорьевич после окончания Сахалинского мореходного училища был направлен механиком на судно, которое позже прибыло в Магадан. Так он оказался в Оле.  Галина Викторовна, оставив дочку у своих родителей, в августе 1967 года приехала в Олу. Вспоминает: "Несмотря на то, что была уже осень, мне поселок понравился сразу". Она устроилась работать на рыбозавод. В путину все в поселке становились рыбообработчиками: и школьники, и домохозяйки. Своего жилья не было, первое время пожила на рыбозаводе в лаборатории. Но мир не без добрых людей, помогали все, кто чем мог. Сковородка, которую тогда  кто-то ей принес — хранится у нее до сих пор. Люди раньше были душевные, сердечные, жили дружно, всегда были готовы помочь друг другу, праздники встречали одной большой семьей. 

К новому году семья получила ключи от однокомнатной квартиры по улице Рабочей, а в марте 1968 года муж привез дочь. Через четыре месяца Галина устроилась продавцом во «Второй магазин», где проработала 10 лет, вкладывая душу в любимое дело. Об этих годах никогда не жалеет, а вспоминает, как лучшие. Долго скучала по работе, когда ушла из торговли.

В 1971 году родился сын Григорий, и в этом же году Галина Викторовна окончила отделение бухгалтерского учета Ольского техникума. В 1973 году семья отметила новоселье в благоустроенной двухкомнатной квартире, в которой живет до сих пор.

В 1977 году для этой милой женщины началась новая профессиональная жизнь. Она устроилась на работу в районный бытовой комбинат и прошла путь от кассира до главного бухгалтера, проработав 16 лет, до ликвидации предприятия в 1993 году. После ликвидации комбината — трудилась главным бухгалтером в "Рембыттехнике" до 2005 года.

Галина Викторовна вспоминает как работали в Ольском райбыткомбинате: "В те годы это было  большое предприятие, в состав которого входило много  бригад, цехов и участков. "Бюро добрых услуг" образно все называли эту службу быта. Коллектив райбыткомбината оказывал 22 вида бытовых услуг. Каждый член коллектива трудился с мыслью, что заказчик должен уйти с хорошим настроением, поэтому старались всегда выполнить работу качественно и в срок. Работники быткомбината часто выезжали в командировки в отдаленные села и поселки района, на месте оказывали услуги химчистки, по ремонту обуви, пошиву одежды, вязали трикотаж. В каждом селе района работали приемные пункты по оказанию бытовых услуг, руководили которыми профессионалы. В Клепке — заведующая Клавдия Алексеевна Звонова, в Балаганном заведующей приемным пунктом была Валентина Михайловна Синельникова, по образованию технолог по пошиву одежды. В Оле, в цехе пошива верхней одежды, трудилось  десять человек во главе с                          С. А. Волынец, закройщицей А. Осокина, гладильщицей была В. А. Глуско, швеей Г. И. Ищенко. Пальто, куртки, костюмы, изготовленные этой бригадой, заказчики принимали со словами благодарности. Бригадой цеха пошива легкого платья руководила Г. И. Михолапова. В райцентре и в селах трудилось много знающих своё дело специалистов.   

"Много воды утекло", — говорим мы обычно о делах давно минувших, или когда хотим подчеркнуть быстротечность времени. Стремительно летят мгновения жизни, складываясь в минуты и часы, месяцы и годы. На мой вопрос: "В чем заключается женское счастье?", Галина Викторовна ответила: "Думаю, что я прожила счастливую жизнь, встретила на своем пути очень хорошего человека, ставшего моим супругом, надежным, преданным и любящим, прекрасным отцом наших детей. Несмотря на то, что по роду своей деятельности его подолгу  не было дома, я всегда чувствовала его поддержку. Единственное, что огорчает,  что вот уже семь лет его нет рядом. В своей жизни я занималась любимым делом, работала и получала от этого удовольствие.

Меня всегда окружали хорошие люди. Добрым словом часто вспоминаю свою подругу Валентину Карпову, мы с ней познакомились, когда я приехала в Олу, жили вместе на улице Рабочей. К сожалению, в 1986 году ее не стало. Подруга моего детства Нина проживает в Магадане. С ней я училась в одной школе в г. Хабаровске. Мы и сейчас продолжаем дружить, всегда помогаем друг другу.

У меня взрослые дети — они во многом превзошли меня. И это большая  радость и гордость. Дочь и сын  заботливые, внимательные, всегда приходят на помощь. Наталья стала врачом-хирургом, живет и работает в городе Магадане. Григорий окончил Дальневосточный юридический институт, в настоящее время трудится старшим государственным инспектором дорожного надзора. Подрастают внуки: старшая Наталья замужем, работает бухгалтером, внук Владимир окончил в прошлом году 11 классов, сейчас учится в Майкопе. Екатерине 17 лет, она в 10 классе, окончила школу искусств, хорошая помощница на даче, Вике 10 лет, тоже занимается музыкой. Младшей внучке Веронике 6 лет, ходит в детский сад. Часто внуки забегают в гости, помогают мне в домашних делах, любят, когда я готовлю что-нибудь вкусное. Вот в этом и заключается мое женское счастье: любимый муж, дети, внуки и, конечно, верные друзья. Я — счастливый человек».

Многолетний труд Г. В. Красноперовой отмечен званием "Ветеран труда", за добросовестный труд она неоднократно поощрялась и награждалась грамотами.

В настоящее время Галина Викторовна на заслуженном отдыхе,  все ее свободное время занимает дача. Ей нравится выращивать овощи. Очень любит свой родной поселок, здесь ей знаком каждый уголок, каждая улочка, и все, что происходит хорошего в Оле, её радует.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100