Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.04.2016 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

ПАМЯТИ АННЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ХАБАРОВОЙ

Автор: Пресс-служба МО "Ольский городской округ".

8 апреля т. г. в Ольском окружном центре культуры прошел вечер памяти, посвященный безвременно ушедшей из жизни замечательной женщине Анне Константиновне Хабаровой. Именно она стояла у истоков возрождения общественного движения ранее забвенной самобытной культуры малочисленных народов Севера.

В зале собрались ее друзья, те, кто знал и уважал Анну Константиновну как человека,  общественного деятеля,  профессионального журналиста.  Среди гостей присутствовали председатель Магаданской областной Думы Сергей Васильевич Абрамов, консультанты отдела по работе с малочисленными народами Севера аппарата губернатора Магаданской области Ольга Павловна Стретович и Станислав Иванович Манига, заместитель председателя Совета старейшин Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Дмитрий Петрович Коравье, председатель Хасынской ассоциации КМНС Татьяна Гаврилов-на Фролова и многие другие.

Зал, где проходил вечер, был оформлен в этнокультурном стиле, работала выставка прикладного творчества.

Реки меняют русла, жизнь меняет содержание и того, что ушло уже не вернуть. И только по одной дороге можно попасть в прошлое — по дороге памяти. Собравшиеся вспоминали достойную дочь эвенского народа, ее этапы жизненного пути: как в многодетной семье эвенов Хабаровых в национальном эвенском селе Бараборка родилась по счету девятой Аннушка, о том, как девочка училась, о ее трудолюбии и простой душевности, о ее женственности и обаянии, стремлении сделать жизнь своих сородичей лучше.

Более 20 лет Анна Константиновна возглавляла Магаданскую областную общественную ассоциацию коренных малочисленных народов и этнических групп Севера и представляла их интересы в Магаданской областной Думе. Была депутатом Собрания представителей МО "Ольский район". И всюду она по-доброму, с твердым знанием дела отстаивала интересы своего народа. А сколько ею было вложено сил в возрождение исконных эвенских праздников "Хэбдэнэк" и "Бакылдыдяк"! Это сегодня они уже стали интернациональными и их искренне полюбили все колымчане и гости из других регионов, а было время, когда приходилось сталкиваться с немалыми трудностями. Но в силу своего характера Анна Константиновна уверенно шла к цели, преодолевая все сложности  бытия.

Она была замечательным журналистом, ее материалы всегда отличались лаконичностью, точностью выражений, тонким юмором, уважением к людям труда. Анна Константиновна никогда не обижалась на критику,  всегда готова была вступить в полемику. Она любила жизнь. С большой преданностью и уважением всегда заботилась о своей второй половине — Романе, о своих племянниках,  искренне дарила им любовь и никогда ничего не просила взамен.

Ее жизнь оборвалась внезапно в ночь на 23 мая 2015 года. Не стало замечательного человека, которому бы еще жить да жить…

Но есть дорога памяти, по которой можно вернуться в прошлое…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114