Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.05.2016 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2016 г.

Не забывать во имя мира на земле!

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото Олега ИЩЕНКО.

Ольчане, как и вся страна, с нетерпением ждали, когда наступит этот долгожданный день — 71 годовщина Великой Победы. 9 Мая настроение у жителей и гостей Олы было самое торжественное, патриотическое — участники шествия  собрались около Центра культуры, чтобы с честью пронести флаги и цветы по улицам поселка.

Первыми по центральной улице Олы к скверу прошествовал "Бессмертный полк". Наши земляки готовились к этому грандиозному маршу с портретами тех, кто поставил точку в самой жестокой войне, кто освобождал города, сражался за каждую улицу, каждый дом, захваченный фашистами. Задолго до праздника началась работа по сбору материалов, семейных  историй, биографий матерей и отцов, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. А в День Победы родные с гордостью несли их портреты в торжественной колонне. Это невероятно трогательная традиция значительно приумножается — с каждым годом "Бессмертный полк" становится многочисленнее.

В сквере, около стелы "Памяти павшим", в честь Великого Праздника было многолюдно. Здесь состоялась традиционная торжественная церемония возложения венков и цветов, в которой  приняли участие воины-пограничники, воспитанники детских садов, Центра дополнительного образования, Детского дома № 1, Детско-юношеской спортивной школы, учащиеся Ольской средней школы, представители правоохранительных органов, учреждений, предприятий и организаций, многие жители и гости поселка Ола. Ощущалась удивительная атмосфера единого душевного порыва — отдать дань всем тем, кто отстоял мир, в котором мы сейчас счастливо живем. Шары, цветы, флаги, портреты фронтовиков, георгиевские ленточки — все это в память о миллионах жизней, унесенных войной. Трогательная тишина и оружейный залп воинов-пограничников вызвали непрошенную слезу горечи о тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной.

После возложения цветов к стеле начался митинг, на котором выступил глава Ольского городского округа Д. В. Морозов. Он тепло поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Звучала благодарность за мирную жизнь и в словах начальника военного комиссариата Ольского района Д. Н. Емельянова. По сложившейся традиции на митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский. В своей речи он обратился ко всем присутствующим — помнить исторический факт, когда был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, а молодому поколению — не забывать великий подвиг нашего народа, подаривший нам всем мирное небо над головой. 

Завершили митинг выступления школьников, искренне исполнивших стихи о войне и песни военных лет.

Праздник продолжился в Центре культуры — для ветеранов прошел традиционный "Огонек", а возле фонтана развернулось народное гулянье "На привале", где жителям было предложено отведать солдатской каши и посмотреть небольшой концерт, посвященный Великой Победе.

В это время молодое поколение участвовало в легкоатлетическом кроссе "Мы за мир!", который прошел по улицам Олы: Советской, Каширина, Ленина, Флотской. Поучаствовать в кроссе и одержать победу в праздничный день пришли 20 молодых ребят. На дистанции около 3 км первым пересек финишную ленту Данил Фадеев, учащийся Ольской средней школы. 2-е и 3-е места заняли студенты Ольского филиала Магаданского политехникума Александр Ромашов  и Семен Сторожев соответственно. Победителям были вручены медали и дипломы, все участники кросса получили  памятные призы.

Война и Великая Победа вошли прочно в нашу жизнь — в фильмы, книги по истории, навечно застыли в бронзе мемориалов и памятников. Важно не забывать ту страшную войну во имя мира на земле. Как важно всем это помнить! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99