Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.05.2016 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2016 г.

Пока мы живы, можно все исправить…

Автор: Ангелина РОМАНОВА, управляющий делами Администрации МО "Ольский городской округ". Фото автора.

6 мая 2016 г. работники Администрации городского округа в преддверии Родительского дня вышли на уборку поселкового кладбища. К сожалению, сегодня   хотелось бы видеть наше кладбище   в лучшем состоянии,   как в других регионах, где есть смотрители, книги захоронений  и широкий спектр ритуальных услуг. У нас есть то, что есть, место, куда мы приходим  навестить своих родных и близких, и хочется, чтобы было здесь чисто. Накануне Родительского дня отрадно было увидеть на могилках людей, которые убирали мусор, складывали его и старые венки возле бочек и контейнеров.

Приехали мы на кладбище и принялись за уборку. Рядом техника — погрузчик и грузовая машина. Одни — мусор закидывали на погрузчик для дальнейшей укладки в машину, другие — мусор собирали в мешки. Тихая, спокойная обстановка. Мысленно, наверное, каждый вел внутренний разговор с ушедшими родственниками в мир иной, ведь сверху они видят нас, видят то, что происходит на земле в данный момент. Все убрали за несколько часов работы, вывезли несколько машин мусора. Уходили с приятным чувством удовлетворенности от хорошо и честно выполненного благого дела.

"Культура народа начинается с памяти об ушедших поколениях…" — не помню, кто из великих сказал, но сказал верно!  Мертвым, кроме молитвы об их душах, более не надо уже ничего, а, значит, молитва — это и есть память.

А вот содержать места захоронения в чистоте и порядке — это уже культура. Понятно, когда старые захоронения стоят заросшие прошлогодней сухой травой, есть на то причины… Уехали или умерли родственники, и поухаживать-то, может, некому, но и тут находятся добрые люди, которые,  убираясь на могилах своих близких, заодно и бесхозные  приводят в порядок. Спасибо им и поклон до земли. Не оставит Господь без внимания бескорыстные благие дела на Земле.

Не понятно, когда неухоженными остаются могилы бывших наших сограждан, чьи родственники   здравствуют и вполне благополучно проживают   в нашем поселке… Что это? — жестокосердие, безразличие, бескультурье или обыкновенный цинизм? Ведь покоятся в неухоженных, заброшенных могилах близкие им люди.

В день поминовения люди несут на кладбище еду, устраивают трапезы, путая старославянские обряды жертвоприношения с христианским чином поминовения усопших… На Родительский день, так называемую Радоницу, прежде всего, перед посещением кладбища надо идти в церковь, молиться, поминая усопших, а ухаживать за могилами, содержать в чистоте места захоронений надо регулярно, а не только перед Родительским поминальным днем.

Будьте милосерднее друг к другу, к ушедшим! Врастайте духовно! Прививайте культуру подрастающему поколению, своим примером воспитывайте детские сердца!

Говорят, в этот день нас усопшие ждут…

На воротах погоста томятся…

И, гадая безмолвно: "Придут…- не придут…",

Чтоб с живыми опять повстречаться…

Эту тонкую грань так легко пересечь…

И за ней так легко очутиться…

Ведь у каждого в жизни случалась та смерть,

Что делила по сердцу границы…

Ну и что… что дела… мы всегда в суете…

Мы всегда то в делах, то в заботах…

Ты приди на могилу в единственный день…

И тебе, ведь, стоять на воротах…

Благодарю всех, кто поучаствовал в субботнике, проведенном на кладбище п. Ола 6 мая,   кто пришел позже и привел в надлежащий вид участки захоронений своих родных и близких.

Убедительная просьба -  сограждане, не жгите траву! Это опасно! 8 мая кладбище горело. Огонь вспыхнул мгновенно и в считанные минуты выжег часть кладбища вместе с оградками, памятниками, табличками и кустарником. И отнюдь не от шалости детской, а от руки взрослого человека. Будьте аккуратнее, берегите окружающую среду, чтоб не пришлось оплакивать еще и сгоревшие могилы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99