Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.05.2016 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2016 г.

Храним в сердцах Великую Победу

Автор: Раиса Ширяева. Фото Юлии Бондарец.

…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Александр Твардовский

Уже 71 год минул с той поры, как закончилась война. Всё дальше уходят в глубь истории ее грозные, героические годы. Трудные, злые, голодные, страшные годы Великой Отечественной, но время не властно предать их забвению.

Победа…  Народ ждал ее четыре года. Четыре долгих года он шел к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей и дочерей, недоедал и недосыпал, и все же выстоял и победил. У каждого была своя война, свои фронтовые дороги. Одни воевали на Западном фронте, другие — на Восточном, одни сражались под Брянском и Гомелем, другие — под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие — до Праги, третьи — до Порт- Артура…

Рядом с мужчинами на смертный бой встали и женщины: радистки, связистки,  санитарки… Все тяготы тех  военных лет несла на себе женщина. Это она заменила у станка и на тракторе мужа, сына, брата, жениха, ушедшего на фронт. Это она отрывала от себя и детей кусок хлеба, чтобы накормить бойцов. Это она делилась своей кровью с ранеными солдатами.

Время неумолимо. Все дальше уходит от нас победная весна сорок пятого года. Выросло уже не одно поколение без войны. Сколько историй, фотографий хранят семейные альбомы -  никого не обошла война.

Своему деду, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Кузьмичу Кривосару посвятил эти строки ольчанин Андрей Кривосар.

Мой дед Алексей Кузьмич был фронтовиком,

Настоящим, неподдельным русским мужиком!

…Смотрит мой дед с фотокарточки, улыбается.

Он словно мысленно напутствовать старается:

"Живите, дети, в мире, никогда не зная войны,

Но жизни своей не жалея для защиты страны!"

Алексей Кузьмич, призванный в армию в июне 1940, прошел всю войну: Центральный, Южный, Украинский фронты, освобождал Будапешт. Дважды был ранен, контужен. День Победы встретил в Австрии.

Давно нет в живых Алексея Кузьмича, но память о нем свято чтит семья ветерана: бережно хранит боевые награды отца сын Михаил Алексеевич. Внук Андрей в канун 70-летия Великой Победы побывал на месте захоронения деда в Комсомольске-на-Амуре.

В 1942 году погиб под городом Ржевом лейтенант, командир взвода Алексей Евстигнеевич Правдин, дед жительницы нашего поселка Ольги Даниловой. Возможно, он является одним из прототипов стихотворения Александра Твардовского.

 

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,на левом,

При жестоком налете.

……………………..

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она — спасена.

В  Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена прошел вечер, посвященный главному государственному празднику России — Дню Победы.

На экране чередовались кадры военной хроники, в зале звучали стихи и песни военной поры. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто погиб, защищая Родину, кто не дожил до сегодняшнего дня.

От героев былых времен

Не осталось порой имен,

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой,

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Это вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

(Отрывок из песни "От героев былых времен" к фильму "Офицеры", реж. В. Роговой).

Благодарю преподавателей и учащихся Ольской школы искусств,  участников ансамбля народной песни "Лель" (рук. Аркадий Бобарико), принявших участие в литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню Победы. А также очень признательны начальнику отдела Ольского военного комиссариата Андрею Гаркуше и заместителю начальника отделения Ольской погранзаставы Максиму Ширяеву.

Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату — 9 Мая 1945 года. Какое счастье, что мы сегодня можем прикоснуться рукой к тем, кто защищал Отчизну в суровые военные годы, кто  подарил нам мирную жизнь.

Низкий поклон Андрею Алексеевичу Погажельскому, нашему односельчанину,  прошедшему фронтовыми дорогами всю войну. Он и сегодня остается в строю, участвует в различных мероприятиях, где с болью в сердце, но с гордостью в голосе рассказывает молодому поколению о военном прошлом, о своих фронтовых друзьях, призывает помнить о великом подвиге нашего народа.

Спасибо Вам, уважаемый Андрей Алексеевич, за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137