Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.05.2016 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.05.2016 г.

Немного истории

90-летию Ольского района 

1924, в течение года образована Ольская и Ямская фактории Охотско-Камчатского акционерного общества.

1925, 2 августа  состоялся I эвенский съезд Ольской волости, 150 делегатов; 31 августа принято решение Ольского волревкома об открытии в Ольской и Ямской школах параллельных классов для обучения тунгусской молодежи; 28 октября в национальном селе Гадля состоялось открытие якутской школы им. В. И. Ленина, заведующий и учитель якут П. К. Федотов, 21 ученик. Это первая школа, построенная при советской власти.

1926, 4 января Постановлением ВЦИК СССР Ола утверждена центром нового района. Ольский район вошел в Николаевский округ Дальневосточного края; 24 апреля состоялся первый Ольский районный съезд Советов. Создан райисполком в составе 11 человек: 3 русских, 2 эвена, 4 камчадала, 2 якута. Председатель туземного райисполкома (Предтузрик) — коммунист Михаил Дмитриевич Петров, приехавший из Николаевска-на-Амуре; в состав района входили населенные пункты: Армань — 24 двора, Балаганное  — 17, Бараборка — 18, Бугурчан и Сиглан — 12-14 дворов, Гадля — 13 дворов. 

 

300-летию поселка Ола

1894, в течение года — открылся филиал Приамурского товарищества. В Оле 15 домов, 96 жителей.

1896 год, 8 сентября  — освящение церкви в Оле. В течение года в газете "Владивосток" №№ 3-5 напечатан дневник шт.- капитана Михельсона "Изъ Владивостока въ Олу сахалинским фарватером", в котором он подробно описал климат и обычаи местных жителей: "Селение Ола лежит на левом берегу реки Ола в полуверсте  от нее… Оно состоит из 16 разбросанных в беспорядке домов (зимников по-местному) и  17 летников, то есть временных построек, объединивших кочующих тунгусов, разбросанных по правому берегу реки. Избы строят из лиственницы, без каменного фундамента; диаметр круглых бревен от 6 вершков и около 2 сажен длины. Стоимость такого бревна не превышает 50 копеек… Полы толстые, грубо тесаные топором; плахи — прямо наложены на балки, так как не только гвозди, но и железо здесь редкость. Двери на деревянных петлях  с деревянными засовами и ручками; сторона, обращенная к сеням, оббита коровьими или оленьими шкурами, мехом наружу. Окна исключительно из нерпичьих пузырей или кусочков стекол, не открываются и форточек не имеют. Крыши из лиственничной коры… В селении только одна русская печь для выпечки хлеба и то представителя "Приамурского товарищества"… В Оле не превышает 150 душ, из которых большая часть приходится на женщин и детей. В числе тунгусов живут 9 якутов, резко отличающихся от тунгусов своим трудолюбием. Все оседлые тунгусы свободно говорят по-русски, слегка коверкая слова. Богатство оседлых тунгусов в ездовых собаках, но в последнее время собаки сильно гибнут от чумы… Здесь только у богатых тунгусов имеются коровы. Они мясисты, среднего роста, но малоудойны: пойла, кроме воды не знают и на зиму загоняются в хлев… Цена коровы от 30 до 40 руб. Любимой пищей местной коровы считается сушеная кетовая икра. Других домашних животных: свиней, овец, и даже птиц здесь нет… На огородах, скученных около кладбищ и окруженных плетеными изгородями, хорошо родятся репа, картофель и лук, хотя картофель вязок и невкусен. В небольшом количестве есть также скороспелая капуста…".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83