Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.05.2016 17:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 27.05.2016 г.

Как получить земельный участок

Автор: Пресс-служба МО "Ольский городской округ".

1 мая 2016 года Президент РФ подписал закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С 1 июня закон вступит в силу в Ольском городском округе, который согласно постановлению Правительства Магаданской области № 378-пп от 12.05.2016 г. определен так называемым "пилотным проектом". С 1 октября т. г. данный закон будет действовать на всей территории Магаданской области, а с 1 февраля 2017 г. на территории России.

На вопросы по данному законодательству отвечает начальник отдела земельных отношений КУМИ Администрации МО "Ольский городской округ"  Евгения Витальевна РЫКОВА.

- Евгения Витальевна, какова смысловая нагрузка Федерального закона, вступившего в силу с 1 мая т. г.?

- Как вы уже поняли, Ольский городской округ по решению Правительства Магаданской области стал одним из первых округов в области, где и будет опробован данный закон. В первую очередь он дает право всем желающим один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до одного гектара. Взять участок можно для любых не запрещенных законом целей — постройки дома, занятия сельским хозяйством или предпринимательством. Выбрать можно будет любое место, где предоставление земли не запрещено законом. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину, по его выбору, земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду, в собственность бесплатно, а в отдельных случаях в собственность за плату.

- Расскажите, пожалуйста, о порядке предоставления земельных участков.

- Законом предусмотрено создание единой Федеральной информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для предоставления гражданам земельных участков. В настоящее время такая система создана и начнет функционировать с 1 июня т. г. на официальном сайте "НаДальнийВосток.РФ". С помощью этой системы любой человек может в онлайн-режиме выбрать тот земельный участок, который его интересует, подготовить схему размещения земельного участка и отправить заявку в уполномоченный орган.

В данной системе содержится информация о порядке и условиях предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование, а также о местоположении границ территорий, земель зон, которые не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, так как уже принадлежат гражданам и юридическим лицам либо заняты охотничьими угодьями, или это места традиционного пользования КМНС.

Граждане, не имеющие доступа в Интернет, смогут обратиться за такой услугой в орган регистрации прав. В этом случае этот орган обязан обеспечить подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Процедура оформления прав на земельные участки составит 20 рабочих дней. Регистрацию договора безвозмездного пользования земельным участком обеспечивает уполномоченный орган.

- Евгения Витальевна, если у гражданина на земельном участке находится недвижимость, а земельный участок не внесен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и соответственно не отображен в Федеральной информационной системе. Как быть в этом случае?

- Законодатель предусматривает подобную ситуацию и дает возможность всем гражданам и юридическим лицам в срок до 1 сентября 2016 года уведомить уполномоченный орган, т. е. КУМИ Администрации, о наличии у них прав на земельные участки и иные объекты недвижимости с приложением копий документов, подтверждающих эти права. И в данном случае обращаю особое внимание на то, что если уведомление с соответствующим пакетом документов не будет представлено, то земельные участки могут стать предметом договора безвозмездного пользования любого заинтересованного лица.

- Хорошо, значит, с 1 июня т. г. уже все желающие могут обращаться через федеральную информационную систему о предоставлении им земельных участков?

- Нет, не все желающие. До 1 февраля 2017 г. земельные участки будут предоставляться пока только гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства на территории Магаданской области, а затем всем остальным гражданам РФ.

- На ваш взгляд, процедура оформления земельных участков будет достаточно сложная?

- Думаю, нет. Посмотрим. Ведь все о чем мы говорили — пока теория. Вернуться к этому разговору и ответить на ваш вопрос можно будет не ранее чем месяца через два-три.

- Раз уж мы говорим о бесплатной земле, расскажите, как выполняется закон Магаданской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области".

- Предоставление земельных участков многодетным гражданам регламентируется следующими законодательными актами: Законом Магаданской области от 21.07.2011 г. № 1419-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей,  земельных участков на территории Магаданской области", Порядком организации работы по предоставлению в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в собственности МО "Ольский городской округ", а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, гражданам, имеющим трех и более детей, утвержденным решением Собрания представителей МО "Ольский городской округ" от 22.04.2016 г. № 124-РН.

Основанием для предоставления бесплатно в собственность граждан земельных участков является Реестр учета граждан, имеющих трех и более детей, который ведет уполномоченный орган — Министерство труда и социальной политики Магаданской области.

Согласно действующему законодательству гражданам предоставляются земельные участки для целей жилищного, дачного строительства, а также для ведения огородничества, личного подсобного, фермерского хозяйств.

Органом местного самоуправления формируются и утверждаются Перечни земельных участков, предназначенных для предоставления бесплатно в собственность граждан. В Перечни могут быть включены только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

К сожалению, не всегда граждане соглашаются с получением земельного участка, который предлагает муниципалитет. Поэтому действующим Порядком предусмотрен такой вариант, что гражданин, имеющий трех и более детей, вправе самостоятельно сформировать земельный участок в размере и месте, установленном законом Магаданской области, Правилами землепользования и застройки населенных пунктов района и обратиться в КУМИ с заявлением об образовании такого земельного участка, поставить его на кадастровый учет за собственный счет. После его оформления на праве собственности гражданин вправе подать документы в Министерство труда и социальной политики Магаданской области на возмещение затрат по межеванию земельного участка. В данном случае земля предоставляется ему вне общей очереди.

С 2011 г. земельные участки предоставлены 12 многодетным семьям. Но потребность в их предоставлении периодически увеличивается. На сегодняшний день 18 семей желают получить землю под личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, а также для ведения садоводства и огородничества.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78