Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

06.05.2016 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2016 г.

Письмо в прошлое

В 2015 году в ознаменование 70-летия Великой Победы над фашистской Германией был объявлен Всероссийский конкурс школьных сочинений, посвященных этой знаменательной дате. Победителем муниципального этапа данного конкурса стала Екатерина ЛОПАЕВА, учащаяся 9"в" класса МКОУ "Средняя общеобразовательная школа п. Ола". Публикуем ее сочинение.

 

                                                "Смертный бой не ради славы,

                                                  Ради жизни на земле"

А. Т. Твардовский.

Когда началась Великая Отечественная война (1941 — 1945 гг.), моему прадеду было всего 34 года. С первых дней, как тысячи других патриотов, он ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Дома остались жена, двенадцатилетний сын и семилетняя дочурка, а через три месяца родилась еще одна дочь. Это моя бабушка. Ей сейчас 73 года. Мой прадедушка погиб почти в самом начале войны, так и не узнав о рождении дочери. Своей семье он написал всего два письма, больше написать не успел. Эти письма хранятся у моей бабушки. Я хочу написать ответ моему прадедушке на эти письма. Вот что я написала бы ему:

"Дорогой прадедушка, в этом году наша страна отметила семидесятилетний юбилей Великой Победы, цена которой стала почти тридцать миллионов жизней советских людей. Среди них — и твоя бесценная жизнь. Ты и твои товарищи отстояли честь, свободу и  независимость нашей Родины. Сейчас у нас замечательная страна — Россия. Нам, молодым, даны все возможности учиться, заниматься спортом, музыкой, получать высшее образование.

Дорогой прадедушка, если бы ты смог увидеть поселок, в котором я живу! Он расположен на берегу Охотского моря, в устье реки Ола. Как прекрасен наш поселок! Здесь есть Центр культуры, библиотека, школа искусств, спортивная школа, средняя школа, в которой я учусь. С годами поселок не стареет, а становится краше. В центре, около площади,  построили красивый фонтан, обустроили детские игровые площадки. Имеется спортивный комплекс, среди них стадион, мини-футбольное поле, баскетбольные площадки. И все это, дорогой прадедушка, мы имеем благодаря вам, старшему поколению, победившему фашизм. Спасибо вам за это. Мы обещаем беречь нашу Родину — нашу Россию.

И еще. В 2009 году я была в Тверской области, в деревне Кушалино, в которой жила вся ваша семья и откуда ты ушел на фронт. Я была в вашем доме. Там почти ничего не изменилось. Та же печь, та же мебель, тот же дворик, то же крыльцо. Я представляла вас в этом доме, когда вечерами вы всей семьей собирались за одним столом. Для меня побывать в месте, где ты жил, очень много значит.

Дорогой прадедушка, моей прабабушке после войны сообщили только, что ты пропал без вести. В 1995 году в честь пятидесятилетия Великой Победы в Твери была издана "Книга памяти", в которой перечислены все имена погибших и пропавших без вести в годы войны. Там в пятом томе на семьсот тридцатой странице вписано и твое имя. Но мне очень хотелось бы узнать, в каком месте был твой последний бой. Я бы съездила туда, положила цветы и мысленно поговорила. В Интернете есть сайт "Мемориал", но и там тоже твое имя только в числе пропавших без вести. И больше нигде никаких данных о тебе нет.

Бывая около Вечного огня, я всегда размышляю о тех страшных военных событиях, в которых ты проявил героизм и мужество, чтобы у меня было прекрасное будущее. Спасибо вам, участникам Великой Отечественной войны, за то, что вы воевали с фашизмом ради жизни на земле".

Вот такое письмо я написала бы своему прадеду Лялину Василию Михайловичу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103