Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.06.2016 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 10.06.2016 г.

Сольный концерт учащихся

Автор: Елена ЕРЕМИНА. Фото автора.

Завершая учебный год, в Ольской детской школе искусств состоялся сольный концерт Светланы Першенковой, Анастасии Махнюк — учащихся фортепианного отделения класса преподавателя Т. А. Столбенниковой. Сольные концерты в нашей школе проходят не так уж часто. Это сложная форма работы, которая требует большого труда, определенного сценического опыта  и высокого уровня подготовки.

С. Першенкова и А. Махнюк на протяжении всех лет обучения являлись активными участницами не только школьных концертов, но и неоднократно выступали на сцене областного центра. Они стипендиаты премии губернатора Магаданской области на протяжении нескольких лет. Каждая из них и вместе  в дуэте они становились победителями различных конкурсов юных пианистов. Для этого необходимо быть эмоциональным и музыкальным, свободно чувствовать себя за инструментом, уметь передавать переживания и эмоции, задуманные композитором. Немаловажно развивать технические навыки, беглость пальцев, которые добиваются ежедневными упражнениями по исполнению гамм и этюдов. А также, необходимо уметь сосредоточиться перед концертным выступлением, собраться внутренне, преодолеть естественные волнения и блистательно исполнить свою программу. За три года совместных выступлений сложился фортепианный дуэт учащихся, который, как отметила директор школы Н. А. Большешапова в своем приветственном обращении в заключение концерта, является символическим продолжением фортепианного ансамбля преподавателей школы Н. Большешаповой и Т. Столбенниковой, который существует уже более 20 лет.

В сольном концерте прозвучало 15 произведений разных эпох, начиная с XVIII века и заканчивая сочинениями композиторов нашего времени. Ведущая концерта, преподаватель Т. А. Столбенникова, объявляя произведение, давала краткую историю его создания или рассказывала об авторе. Сольные номера сочетались с ансамблевым исполнением. Также музыкальный материал сочетался по темпу и характеру исполнения и исполнителей.

В зале царила доброжелательная атмосфера, так как юных артисток в такой ответственный момент пришли поддержать близкие люди, друзья и доброжелательные ценители детского творчества. Они получили истинное удовольствие от фортепианной игры, с интересом и увлеченностью принимали каждый номер, высоко оценили работу участниц концерта и их преподавателя. По окончании выступления девочкам подарили цветы, как настоящим артистам.

От всего коллектива школы еще раз хочется поздравить Светлану и Анастасию с таким знаменательным, ярким и неповторимым событием в их жизни, как первый сольный концерт. Желаем, чтобы в дальнейшем их планы всегда осуществлялись и, чтобы гармония фортепианной музыки наполняла их всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135