Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.06.2016 15:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2016 г.

ЛЮДИ ИДУТ ПО СВЕТУ...

Автор: Раиса Ширяева.
зав. отделом обслуживания центральной библиотеки им. И. А. Варрена.
Источник: Фото из книги «Колыма. События. Люди» - Москва: изд-во «Пента», 2010.

Эти дни, как и сотни других,

Отзвучат в уходящую лету,

Но мы помним о тех дорогих,

Кто здесь был и кого с нами нету,

Кто трудился, не зная наград,

Жил с мечтою о жизни хорошей.

Пусть же книги, стихи сохранят

Благодарную память о прошлом.

                                                          Людмила Глотова     

4 июля 1928 года на  пустынном берегу Охотского побережья недалеко от поселка Ола высадились и разбили палатки участники Первой Колымской геолого-разведочной экспедиции под руководством Юрия Александровича Билибина. Отсюда они ушли через тайгу на Колыму и начали свою работу, которая послужила основой для начала промышленного освоения далекого северного края.

В состав экспедиции, кроме Билибина, входили: молодой геолог Валентин Александрович Цареградский, два опытных поисковика-разведчика Сергей Дмитриевич Раковский и Эрнест Петрович Бертин, геодезист Дмитрий Николаевич Казанли, врач Дмитрий Степанович Переяслов, завхоз Николай Павлович Корнеев и рабочие. Передовой отряд этой экспедиции прошел пешком от Олы до сплавбазы на Малтане в со-провождении якута Макара Медова и сплавился по бешеной реке Бахапче до устья Среднекана. Сами построили два плота и поплыли в неизвестность... Никто ранее не проплывал этим опасным путем. Участники экспедиции по-братски делили все опасности, они копали в этой вечномёрзлой земле первые шурфы, промывали первое золото и чертили первые карты.

Тот факт, что экспедиция полностью выполнила поставленные перед ней задачи, не потеряв при этом ни одного человека, надо отнести на счет знаний и энергии самого Билибина и самоотверженной, исполненной настоящего энтузиазма работе прекрасно подобранного коллектива экспедиции, все члены которого заслуживают, чтобы о них помнили и знали продолжатели и их наследники — геологи Северо-Востока.

"Имена их всех можно было бы высечь на стеле, воздвигнутой средь прибрежных скал, недалеко от места их высадки. Стелу открывали ровно через пятьдесят лет, 4 июля 1978 года, когда из участников экспедиции в живых почти никого не осталось. Один лишь Цареградский приехал на открытие. С утра было пасмурно, туманно, но проглянуло солнце и словно разогнало "дымку забвения". Яростно защёлкали фотоаппараты, кинокамеры..." (Волков Г. Золотая Колыма, стр.59) .

Памятный знак (стела)  геологам-первопроходцам представляет собой прямоугольную плиту, на лицевой стороне которой прикреплена сделанная из металла карта Северо-Востока СССР с изображением геологической эмблемы (палатка на фоне двух скрещенных молотков). На карте звездочкой указано место высадки экспедиции.

Пониже карты укреплена мраморная доска, на которой выбиты слова:

На этом берегу 4 июля 1928 года

высадилась Первая Колымская экспедиция

Геолкома ВСНХ СССР под руководством

Ю. А. Билибина, В. А. Цареградского.

Этот памятный знак — признание заслуг геологов Северо-Востока в освоении природных богатств нашего края.

О первой советской геологической экспедиции, открывшей на Колыме промышленные россыпи золота, убедительно и точно рассказывает ученый, исследователь геологии Северо-Востока Евгений Константинович Устиев.

Устиев Е. К. У истоков золотой реки. — Москва,1977.

На страницах этого издания показаны трудности и опасности, встававшие на пути исследователей, суровая и прекрасная природа Крайнего Северо-Востока, раскрывается яркий талант первооткрывателей Золотой Колымы — Ю. Билибина, В. Цареградского и их помощников по Первой Колымской экспедиции.

Цитата из текста: "Утоми-тельная многодневная поездка на поезде и двухнедельное путешествие на грязном полугрузовом японском пароходе "Дайбоши — мару" привели наконец в ночь на 4 июля 1928 года Бибибина, Цареградского и их спутников в рыбацкое село Олу. Полтора десятка потемневших и покосившихся от старости изб расползлось по широкой пойме реки, которая незаметно сливалась здесь с приморской равниной. В центре села еле отличалась от изб маленькая деревянная церковь с похожим на сторожку домиком священника. Лишь принадлежащий прежде местному богатею дом сельсовета да длинное одноэтажное здание школы на берегу Ольской протоки были крыты железом и потому выглядели богато.

Экспедиция разместилась в школе. Тут, на берегу туманного Охотского моря, Билибин и Цареградский надеялись достать верховых лошадей, вьючных оленей, проводников и рабочих. Заведующий Ольской торговой факторией, с которым они связались по телеграфу ещё будучи в Ленинграде, уверил их в том, что сделать это будет нетрудно. Но, увы, посулы заведующего оказались совершенно необоснованными; ни лошадей, ни оленей в Оле не было. Единственный оказавшийся на месте представитель власти, милиционер, лишь разводил руками:

- Помочь трудно. В Оле рыбаки живут, ни лошадей, ни оленей не имеют. Надо со всего района собирать. Подождите зимы, тогда дороги наладятся, понемногу транспорт соберём!" (стр.11).

Много лет посвятил изучению документов и воспоминаний первооткрывателей Золотой Колымы Герман Григорьевич Волков.

Волков Г. Г. Вексель Бибибина: Документальная повесть о Первой Колымской экспедиции 1928-1929 гг. — Магадан, 1978.     Это книга о трудностях, которые пришлось преодолеть смелым геологоразведчикам, коллегам и друзьям Ю. А. Билибина, о том, какими они были, открыватели колымского золота.

Из главы "Великое сидение", строки из "Дневника передового разведочного отряда":

"...Десять дней топали без выходных, без дневок. Лишь три дня потратили на непредвиденные задержки в самом начале пути. Отмахали, как точно отсчитал своими шагами Билибин и подытожил в дневнике, 243,37 километра за 65 часов 33 минуты чистого хода.

Если судить по его бесстрастным записям дневника, то весь путь проходил легко и гладко. А как часто увязали в таких марях, что развьючивали лошадей и вытаскивали их вагами! А сколько купались в ледяных, буйно разметавшихся речках и ключиках, чтобы найти брод! И продирались сквозь такие чащобы, из которых без крови не выйдешь..." (стр.119)

Волков Г. Г. Золотая Колыма. — Магадан, 1984.

Это более полное, расширенное издание первой книги автора "Вексель Билибина".

Седов Р. В. Тропою Билибина. Дневник передового разведочного отряда / Ю. А. Билибин. — Магадан,1994.

Книга мастера спорта России международного класса Рудольфа Седова рассказывает о походе студентов Магаданского педагогического университете по маршруту разведочного от-ряда. Магаданские туристы прошли тем же путем, что и молодой геолог Билибин и его группа, испытали на себе все тяготы и опасности, подготовленные суровой северной природой. В книгу включен также дневник Ю.  А. Билибина, который он вел в августе 1928 года на пути от Олы к Среднекану, и переиздание статьи Ю. А.Билибина "К истории Колымских приисков". Цитата из этой статьи:

"В первой половине августа я, Раковский и четверо рабочих при проводнике Макаре Медове отправились с вьючным транспортом на Бохапчу, имея запас продовольствия до 1 — 15 декабря. Остальной состав экспедиции остался в Оле для организации зимнего транспорта и переброски на Колыму зимою. Достигнув правого притока Бохапчи — р. Малтана, примерно, в 250 км от Олы, мы распростились с Медовым, соорудили  два больших плота 4/8 м, сложили на них весь груз и пустились в неизвестное плавание. Малтан сильно обмелел, и какие-нибудь 80 км по нему мы тащились больше трёх дней. Плоты постоянно садились на мель, приходилось слезать в воду и проталкивать их стяжками через мелкое место. Через три дня у всех нас на плечах образовались кровавые эполеты. Наконец мы выплыли на Бохапчу, и здесь плавание пошло уже легче, но пороги были ещё впереди. Незадолго до них мы встретили юрту якута Дмитрия и устроили здесь дневку. Сведения о порогах были самые неутешительные. Общее протяжение их около 30 км. Проплыть нельзя никак, особенно с нашими плотами. Единственный выход — оставить груз и самим налегке тотчас возвращаться в Олу, чтобы успеть прибыть туда до снега."

Первая Колымская геолого-разведочная экспедиция работала в труднейших условиях, но она выполнила постав-ленные задачи. На Колыме были открыты богатые месторождения россыпного золота; там, где прошли первооткрыватели, выросли рудники, прииски, поселки.

Имя выдающегося исследователя Северо-Востока Юрия Александровича Билибина увековечено в названии улицы Магадана.

В 1968 году в городе открыта мемориальная доска. На белом мраморе высечены золотые буквы: "Эта улица названа в честь известного геолога, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Бибибина Юрия Александровича, — руководителя Первой Колымской геологической экспедиции 1928 года, которая установила промышленную золотоносность бассейна реки Колымы и положила начало развитию горнодобывающей промышленности Магаданской области".

Познакомиться с личностью одного из замечательных ученых, чье имя навсегда вошло в историю человеческих открытий на территории нашей области, помогут  перечисленные выше издания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89