Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.06.2016 14:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.06.2016 г.

«МОЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА»

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото из архива Екатерины НАСОНОВОЙ.

Вечный подвиг — он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах.

Слова из известной песни

"Люди в белых халатах".

 

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика). Основанием для празднования служит Указ Президиума Верховного Совета СССР  № 3018-Х от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях". Эта традиция сохраняется и сегодня.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.

 

Накануне профессионального праздника гостем редакции стала молодой специалист,  фельдшер, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Клепка Екатерина Николаевна НАСОНОВА.

- Екатерина Николаевна, расскажите, почему Вы выбрали профессию медика?

- Еще учась в школе, я мечтала стать юристом, потом судебным медицинским экспертом. Затем захотелось служить медицинским работником в МЧС. Готовилась к службе серьезно: окончила Магаданский медицинский колледж в 2006 году, получив диплом медицинской сестры, решила иметь еще и диплом психолога для того, чтобы помогать людям, попавшим в различные сложные ситуации, и правильно с ними общаться. Но жизнь выводит на свои повороты. Пришлось продолжить обучение в медицинском колледже, окончив который в 2012 году, я получила диплом фельдшера и … стала работать по специальности. Уже 10 лет я тружусь процедурной медицинской сестрой в Наркологическом диспансере г. Магадана. Имею вторую квалификационную категорию, однажды участвовала в профессиональном конкурсе "Лучшая медицинская сестра года".

- Как Вы начинали работу фельдшером в родном селе Клепка?

-  Два года назад пришла в Клепкинскую амбулаторию на время отпуска  основного работника, да так и осталась трудиться в селе фельдшером по совместительству.

Мне приходится обслуживать детей детского сада и школы, делать профилактические прививки, проводить осмотр детей — это все моя любимая работа. За два года  самостоятельной деятельности в ФАПе научилась всему: и спасать, и роды принимать, и шить, и уговаривать людей, когда нужно, руководить коллективом, заниматься ремонтом здания.

- Екатерина Николаевна, "встать на ноги" в профессии всем молодым специалистам помогают  наставники. Кто   Ваш наставник?

- Первый мой наставник Александр Викторович Тулинов, районный педиатр. Он учил меня постигать все азы работы. Помню, как Александр Викторович мне говорил: "Ты, главное, не бойся! Будь внимательной ко всем людям и ко всему, все должна уметь делать. Всегда помни: на селе фельдшер — врач!"

- Какие изменения произошли за время Вашей работы на медицинском посту  в селе Клепка?

- За время моей работы амбулатория стала фельдшерско-акушерским пунктом, а меня назначили  заведующей.

- Помните, кто был Вашим первым пациентом?

- Первыми моими пациентами стали бабушки: кому давление измерить, кому лекарство выписать и привезти, с кем просто поговорить по душам. Всегда вспоминаю слова наставника и стараюсь, чтобы на всех хватало времени. 

- Какие у Вас отношения с односельчанами?

- В селе меня зовут "Наша Катя", очень приятно это слышать, ведь я выросла в селе Клепка, училась в родной школе, все люди меня знают с детства и я их тоже, встречаемся, как старые знакомые. Когда спешим с медицинской сестрой на вызов, кто-нибудь из жителей обязательно скажет: "Что-то случилось,  наши сестрички  побежали". Я очень уважаю своих односельчан и, надеюсь, что это взаимно.

- Екатерина Николаевна, какое Ваше заветное желание? 

- Стать хорошим врачом.

- А жизненный девиз?

- Всегда уметь правильно планировать свой день и идти к намеченной цели.

В канун Дня медицинского работника хочется пожелать Екатерине Николаевне и ее коллективу всего самого наилучшего, конечно, здоровья, семейного благополучия, успехов в профессиональной деятельности, исполнения желаний. И, думается, что для исполнения мечты — стать настоящим хорошим врачом — все у Екатерины есть: характер, который  проявляется везде, чувство справедливости, умение зарядить всех оптимизмом, позитивным настроем, уважение к старшему поколению. Это, наверное, и есть тот стержень, определяющий ее судьбу.

Екатерина — хорошая мать, воспитывает сына, и он уже в свои три с половиной года знает, что мама лечит людей.

Редакция искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов всех учреждений здравоохранения Ольского городского округа с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы  всегда приходите на помощь людям.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81