Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.06.2016 17:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.06.2016 г.

ДЛЯ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРАМИ ПРИВЛЕКУТ ВНЕШТАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ И КАЗАКОВ

Автор: Антонина ГИЛЕВА, Управление информационной политики.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области и комиссии по пограничной политике территории. На нем обсудили готовность к работе и взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов в период проведения лососевой путины 2016 года.

Врио руководителя Охотского территориального Управления Росрыболовства Руслан Пеньков сообщил, что подход лососевых летом прогнозируется небольшой.

"Прогноз крайне незначительный, так как 2016 год относится к "неурожайным" годам по подходу красной рыбы на нерест. Мы считаем указанное количество лосося недостаточным для нормального функционирования отрасли Магаданской области. Разрешено к вылову 3,1 тыс. т рыбы. Из них 650 т горбуши, 1,9 тыс. т кеты, 160 т кижуча", — уточнил Руслан Пеньков.

Губернатор подчеркнул, что из-за невысоких квот на вылов лососевых браконьеры могут нанести ущерб не только колымским биоресурсам, но и оставить без улова законопослушных рыбаков-любителей.

"В прошлом году было заведено более 40 уголовных дел по фактам браконьерства. Изъято более пяти тонн икры и шести тонн рыбы. Эти цифры заставляют нас серьезно проанализировать ситуацию с охраной колымских рек и водоемов. Нужно исправить предыдущие ошибки и максимально консолидировать усилия соответствующих служб и ведомств", — подчеркнул Владимир Печеный. Он добавил, что помимо борьбы с браконьерами, необходимо ликвидировать саму возможность сбыта контрафактной рыбы и икры. В том числе исключить коррупционную составляющую и не допустить создания нелегальных документов на такую продукцию для вывоза ее за пределы Колымы.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев предложил на время лососевой путины открыть горячую телефонную линию на базе единых диспетчерских служб спасения в городских округах: "Она будет принимать обращения о фактах браконьерства и оперативно передавать их в соответствующие органы.  Местные телефонные номера и информацию о работе линии опубликуют в средствах массовой информации".

К борьбе с браконьерами привлекут внештатных сотрудников. 40 из них — колымские казаки. Решается вопрос о временном трудоустройстве дополнительных внештатных инспекторов. Сейчас для них организуют семинары по законодательству РФ в части охраны водных биоресурсов и занятия по особенностям "полевой" работы на реках и водоемах. Традиционно будут созданы 16 стационарных постов рыбоохраны и два мобильных пункта защиты.

Меры предосторожности усилят в Магадане возле рек Дукча и Магаданка, в Ольском городском округе на реках Яна, Тауй, Армань, в Северо-Эвенском городском округе на реках Наяхан, Гижига, Парень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89