Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.07.2016 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2016 г.

«Ах ты, Клепка моя, синь небесная!»

Автор: Земфира ШВЕЦ, библиотекарь с. Клепка. Ольга КЛЫЧЕВА
Директор ДТ и Д. Фото Олега ИЩЕНКО.

В Ольском городском округе эстафету проведения Дней поселений в рамках празднования 300-летия поселка Ола и 90-летия Ольского района продолжило село Клепка. 18 июня на "Поляне сказок" при въезде в поселение прошло торжественное мероприятие.

 

Историческая справка: Село Клепка расположено на правом берегу реки Ола в 45 км от районного центра — одно из самых известных и благоустроенных сел Ольского района.

По документам Главного управления строительства Дальнего Севера, в генеральном плане развития народного хозяйства Колымской области на 1938 — 1947 годы говорится, что "…Заготовка бочки и поделка тары из местного леса — лиственницы начались с 1933 года. … Заготовку клепки для всех районов Колымы возможно производить в 3-4 районах — запасы деловой древесины в этих районах достаточны…". В годовом отчете Ольского рыбпромхоза Управления рыбопромыслового хозяйства Дальстроя за 1944 год написано, что в составе Ольского рыбпромхоза имелось 8 промыслов, хозяйство клепки и другие подсобные хозяйства по заготовке древесины. В Ольский рыбпромхоз  входил участок "Клепка", на котором заключенные занимались заготовкой дров и делового леса. В объяснительной записке к годовому отчету за 1946 год говорится: "Ольский рыбпромхоз Управления рыбопромыслового хозяйства имеет в своем составе…подсобное растениеводческое хозяйство на участке "Клепка" площадью 8 га. Участок "Клепка", кроме того, занимается строительством кунгасов, заготовкой клепки, изготовлением лодок, заготовкой леса…". В 1945 году введены в эксплуатацию теплицы для выращивания рассады, гараж-котельная. В 1946 — четыре жилых барака (в одном находилась контора), овощехранилище для картофеля, склад-магазин ТЗО для хранения товаров, подеревочная (рабочее место), первая конюшня. В 1947 году сдана вторая конюшня и жилая палатка 2х4 м.

Из похозяйственной книги Маяканского сельского Совета за 1951 — 1953 годы, к которому административно относился лесоучасток Клепка, узнаем о первых жителях села: так, с 1943 года на участке числился рабочий Михаил Васильевич Коноваленко, 1897 года рождения, проживающий с женой Афимией Евсеевной, 1910 г. р.

Из переписи 1951 года, сделанной М. В. Коноваленко и предоставленной его сыном Виктором Михайловичем Коноваленко, 1950 года рождения, нашим односельчанином, сегодня мы можем отметить, что на лесоучастке "Клепка" в 1951 году числилось 62 жителя. Многие из бывших осужденных  оставались здесь, не имея возможности выехать на материк, обзаводились семьями, устраивали свой быт. Насчитывалось 12 дворов (семей).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1953 года в составе РСФСР была образована Магаданская область с центром в г. Магадан.

Из объяснительной записки к отчету Магаданского государственного рыбопромышленного треста за 1954 год: "Лесоучастки "Чеха", "Клепка" и "Сахарная головка", расположенные в 36 км от Олы, занимаются заготовкой, вывозом и сплавом делового леса и дров… Заготовка леса производится мускульной силой простыми пилами и трелюется конным и валовым транспортом, для чего лесоучастки имеют 17 лошадей и 4 вола. Лесоучастки имеют конюшни, кузницы, бани, пекарни и жилой фонд 13 домов с жилой площадью 150 кв. м…".

На 1 января 1955 года население Клепки составляло 104 человека, 1957 г. — 150 чел., 1958 г. — 173 чел., из них колхозников — нет, рабочих и служащих — 173, количество хозяйств — 72. В селе был фельдшерско-акушерский пункт, с 1958 года — начальная школа и сельский клуб.

Приказом по Магаданской городской топливной конторе "Гортоп" от 25 апреля 1962 г. № 50 лесоучасток "Клепка" был ликвидирован с 1 мая 1962 года в связи с истощением запасов лесных массивов. Этот день с 2016 года принято считать Днем рождения села Клепка.

Строительство на селе началось с образования в 1969 году совхоза "Ольский" молочно-овощного направления, первым директором которого был назначен Геннадий Терентьевич Черепанов.   "…Учитывая важность развития совхоза "Ольский" для обеспечения города Магадана молоком и овощами, исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся решает: 1. Обязать... дирекцию совхоза "Ольский"                                   (т. Черепанов Г. Т.) принять меры к ускоренному развитию совхоза…, довести к 1975 году производство молока до 2800 тонн и овощей 1200 тонн… 2. Установить задание на 1969 — 1975 гг. по завозу телок холмогорской породы для комплектования стада… в количестве 750 голов…".

Решением Ольского райисполкома № 255 от 17 августа 1969 года был образован Клепкинский сельский Совет.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об упорядочении строительства на селе" Магаданский филиал проектного института "Красноярскгипросовхозстрой" в 1969 -  1971 годах разработал проект планировки застройки центральной усадьбы совхоза "Ольский" — поселок Клепка. Эта работа магаданских строителей и архитекторов — Г. П. Вагулина, Г. Н. Ерохина, С. М. Бескровной, Ю. А. Климова и Н. Г. Костериной — была представлена на смотр-конкурс ВДНХ СССР на лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков. Проект магаданцев был удостоен диплома второй степени. Начатое в семидесятых годах строительство дало свои результаты: за семь лет поселок изменился неузнаваемо. "Городок в глубине сельскохозяйственного района выглядит неожиданно. Поля, поля… И вдруг — современные многоэтажные жилые дома, оригинальной конструкции общественные здания, бетонированные дорожки. А чуть поодаль — ряды животноводческих ферм, четко вычерченные линии парниковых павильонов. Здесь живут и работают строители и труженики совхоза "Ольский" — пишет газета "Магаданская правда" от 10 июля 1977 года.

О жилищных условиях периода 70-х годов говорят следующие цифры: из 6244 кв. м жилья, которыми располагал совхоз в 1977 году, 5154 пришлись на благоустроенные квартиры. Тогда как в 1969 году было только два восьмиквартирных дома.

Совхоз "Ольский" наращивал свои производственные мощности, превращаясь в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Магаданской области растениеводческого и животноводческого направления. Школа в 1977 году насчитывала около 200 учащихся, в мае 1978 года   выпустились  первые  ученики с десятилетним образованием. Совхоз в учебный период и на каникулах предоставлял учащимся автобус для поездок в областной и районные центры на спектакли, концерты, лекции и спортивные соревнования.

В 1977 году сдано в эксплуатацию новое типовое здание детского сада-яслей на 140 мест. Был в селе здравпункт, где работали врач, фельдшер и медсестра. Для обслуживания 1125 жителей медиков вполне хватало. Накануне выборов в местные Советы депутатов трудящихся открылся новый Дом культуры на 400 мест. Началось строительство торгового центра, в комплекс которого планировалось включить столовую, кафе, быткомбинат, продовольственный, промтоварный и книжный магазины.

Сегодня в нашем селе живут строители, уже пенсионеры, Надежда Ивановна Воронцова и Мария Ивановна Шкурей, пользующиеся уважением односельчан.

Что представляет Клепка сегодня? Это — 580 жителей, в большинстве проживающих в благоустроенных квартирах. В селе средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, несколько магазинов, котельная, пожарная часть, узел связи, фельдшерско-акушерский пункт, очистные сооружения. Сельское хозяйство представлено агрофирмой "Клепкинская" (растениеводство) и отделением КФХ "Комарово" (животноводство). Активно работает в селе Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Живет село, как одна дружная семья: вместе работаем, вместе отдыхаем!

Итак, наш праздник начался. К нему все было готово: на поляне поставлена яранга, украшенная снаружи и изнутри; на костре закипала уха, около украшенной сцены стояли стенды с фотовыставкой по истории поселения, звучала музыка. Хозяева праздника начали концерт с исполнения русского народного танца.

Л. А. Яковлева, заместитель главы МО "Ольский городской округ", тепло   поздравила присутствующих на празднике людей с Днем села, пожелала здоровья, благополучия,  процветания, и жить дальше такой же дружной и сплоченной семьей.  Жителям Клепки Н. В. Павелковской, Н. И. Воронцовой, Л. А. Воробьёвой, Е. М. Джулань, В. А. Старостачевой, Л. М. Шишковской, А. Ф. Рудько, А. А. Портнягину, В. М. Галдобиной, Н. С. Лисянской, Т. И. Макроненко, Т. И. Нохриной, А. Г. Соколовой, Л. М. Емельяновой, З. Е. Кораблёвой, З. П. Тороповой и Л. А. Трушниковой, чьи юбилеи совпали с юбилейным годом 90-летия Ольского района, Лариса Александровна под громкие аплодисменты односельчан вручила подарки и благодарственные письма. 

Поздравления и награждения чередовались выступлениями гостей праздника и местных творческих коллективов. Каждому руководителю учреждения Клепки  вручены звезды различных номинаций: "Глас народа" получила специалист администрации села О. М. Воробьёва. Звезда "Счастливое детство" вручена заведующей детского сада "Березка" Л. А. Насоновой; "Ученье свет" — директору школы В. К. Фадееву. Начальника пожарной охраны И. Г. Шкурей торжественно наградили звездой "Спасатели", А. И. Попкова — звездой "Агрофирма",  начальника отделения участка КФХ "Комарово" С. Г. Моисеенко — звездой "Фермерское хозяйство".  Звезды "Мастер на все руки" достались В. Л. Голомаге, В. Г. Медянику и В. А. Влашпенко, руководителям различных отделений ЖКХ. Т. И. Алёхиной, единственному работнику почтового отделения, вручили "Звезду сервиса". Работники ФАПа Е. Н. Насонова и В. И. Серёдкина отмечены  звездой "Здоровье". Звездой "Вдохновение" награждена директор Дома творчества и досуга О. И. Клычёва. На праздничном мероприятии родителям новорожденных в этом юбилейном году Маргариты Ивановой и Даримы Тэйкивал были  вручены памятные подарки и  звезда "Счастье", а звездой "Доблесть" награждены матери ребят, призванных в этом году на военную службу, -  Е. Емельянова, В. Данилова и Н. Звонова.

В концерте принимали участие: цирк "Вояж" (К. Махотенко и А. Мяделев), ансамбль русской песни "Лель" (рук. А. Бобарико), группа "Контраст" (рук. В. Красильщикова), национальный танцевальный ансамбль "Нелкени" (рук. Е. Журавлева), солисты — Ксения Бобарико, Алина Натальина, Михаил Червяков, Марина Кобец, Александра Вакулова, Елена Куняева, Лилия Щербакова, Мария Марченко, Леся Чуйко, Виталий Абрамов. Порадовали своими выступлениями и односельчане: Светлана Попкова, Татьяна Дубова, Светлана Поплавская, Полина Швец и Татьяна Звонова. Огромное всем спасибо!

Концерт закончился, но праздник продолжался: на поляне хозяева угощали гостей ухой, дети принимали активное участие в национальных играх, взрослые фотографировались у яранги с оленями. С большим интересом жители и гости села рассматривали фотовыставку по истории лесоучастка (села) Клепка. Старожилы воссоздали в памяти период расцвета с 1970 по 1990 гг., современники находили себя на снимках. В 2017 году Клепке, как селу, исполняется 55 лет. Мы надеемся, что   юбилей будет отмечен с еще большим размахом!

 

 

Моя  Клепка

 

Я живу в этом чудном крае,

Где горит небосвод над рекой,

Где алеет лазурное пламя,

Наполняя сердца теплотой.

Осень рыжая бродит по сопкам,

Рассыпая свои жемчуга,

Стаи птиц над тянущейся тропкой

Улетают, крича, в облака.

Ах ты, Клепка моя, синь небесная!

Необъятны просторы твои.

И стоишь ты такая вся ясная

И купаешься в быстрой реке.

А кругом простираются дали

Необъятных лесов и полей,

И захочешь когда-то едва ли

Попрощаться с родною землей.

Не хочу я ни Олы, ни Гадли,

Даже город меня не зовёт,

Только ты, мой поселок, навеки,

Только в нем наша жизнь расцветет!

Наталья ИВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

352