Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.07.2016 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2016 г.

День памяти и скорби

Автор: Пресс-служба Администрации МО "Ольский городской округ". Фото Олега ИЩЕНКО.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

 

В этот день во многих странах проходят различные памятные мероприятия с возложением цветов к памятникам и мемориалам. Вот и в Оле, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, у стелы павшим за Отечество прошел торжественный митинг, посвященный  Дню памяти и скорби. Ветеран Великой Отечественной войны  Андрей Алексеевич Погажельский, труженики тыла, вдовы участников той страшной войны, представители трудовых коллективов  возложили живые цветы к стеле, почтив память ушедших от нас ветеранов минутой молчания.

К собравшимся обратилась и. о. главы МО "Ольский городской округ" Лариса Александровна Яковлева: "Никогда не изгладится благодарная память о том героическом поколении, и все мы низко склоняем головы перед павшими в боях, перед мужеством и стойкостью наших отцов и дедов. Мы в неоплатном долгу перед трудовым подвигом матерей, которые в годы лихолетья растили хлеб, воспитывали детей, выхаживали раненых. Мы, живущие сегодня в 21-м веке, — продолжила она, -  помним и скорбим о тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, мы против войны, против кровопролития. Пусть никогда не повторится война!".

Затем слово взял ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский, который напомнил всем собравшимся, что Вторая мировая война принесла немалую боль и страдания народам Европы и всего мира. Но больше всех пострадал Советский Союз. Мирное небо над головой на протяжении 71-го  года — это заслуга советских воинов, живых и павших на войне за нас с вами и наше будущее. Он призвал всех помнить эту скорбную дату, чтобы сохранить мир на земле.

Здесь же звучали стихи и песни о войне в исполнении самодеятельных артистов Окружного центра культуры.

По окончании митинга ветеран войны, труженики тыла и вдовы ветеранов были приглашены в Центр культуры на поминальный вечер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80