Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.07.2016 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2016 г.

Закон о "дальневосточном гектаре"

Источник: По материалам сайта www.magoblduma.ru.

Спикер областной Думы Сергей Абрамов рассказал о результатах обсуждения реализации закона на собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

 

Правоприменение закона о "дальневосточном гектаре" стало одним из основных вопросов, поднятых на собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", прошедшем в Якутске. Его важность и актуальность для социально-экономического развития территорий ДВФО отметили все участники. Об этом заявил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, подводя итоги работы Ассоциации.

Закон вступил в силу и действует с первого июня, отметил спикер регпарламента. Однако в ходе его практической реализации стали заметны некоторые недостатки. В первую очередь они связаны с оборотом земель.

"Сложилось так, что некоторые участки земли достаточно давно были переданы юридическим и физическим лицам в собственность, но после долгое время не проходили процедуру государственной регистрации. Как следствие, хозяева не фигурируют в общем реестре в качестве обладателей этих участков. Потому существует вероятность, что земли могут повторно попасть под распределение", — пояснил Сергей Абрамов.

Другой точкой преткновения стала недостаточная развитость на Дальнем Востоке современных систем коммуникации, а именно сети Интернет. Не всегда у желающих получить "гектар" есть возможность быстро и беспрепятственно воспользоваться федеральной информационной системой, чтобы выбрать доступный участок и сформировать заявку. "На территории Магаданской области сегодня есть поселки, где подобными услугами воспользоваться сложно, хотя это не исключает права подать заявку на бумажном носителе. Но проблема все же есть", — выразил мнение спикер облдумы.

Встает и финансовый вопрос. Определение границ участков требует межевых работ, постановки на кадастровый учет и т. д. Однако в соответствующих бюджетах средств на это не предусмотрено.

На собрании Парламентской Ассоциации также была высказана озабоченность потенциальной в последующем передачей "гектара", то есть земли, в собственность иностранных граждан. Сам закон это исключает, но все же через пять лет возможность, предусмотренная действующим законодательством, может возникнуть. "Мы внесли такую поправку, чтобы подобные возможности были полностью исключены", — сделал акцент председатель колымского парламента.

Кроме того, участники совещания внесли дополнительные предложения, предполагающие коррекцию закона о "дальневосточном гектаре" по видам использования земельных участков. Ими предусматривается использование смежных "гектаров" в однородных целях (то есть нельзя отводить один "гектар" под животноводческую ферму, а находящийся рядом — под рекреационную зону), а также продление во времени возможности подачи заявок на получение земли в пользование жителями конкретных регионов Дальнего Востока до того, как этим же правом смогут воспользоваться граждане из других областей страны.

"Закон о "дальневосточном гектаре" требует поступательной доработки. Тем не менее, он ,безусловно, нужен для социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Он позволит более активно использовать земли регионов, включить их в хозяйственный оборот, закрепить население на территории. В этом его новаторство и, в некотором роде, революционность, ранее таких законов не принималось. Потому он является актуальным и необходимым для Магаданской области и всего федерального округа", — заключил Сергей Абрамов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65