Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.07.2016 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2016 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Автор: Леся ЧУЙКО
Ведущий специалист Комитета образования Администрации МО "Ольский городской округ". Фото из архива Комитета образования.

Детский отдых летом — это то, что определяет весь последующий учебный год. Летние каникулы играют очень важную роль как для развития, так и для воспитания, оздоровления детей. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, энергии. Поэтому и родителей, и педагогов волнуют вопросы воспитания здорового, физически крепкого ребенка, развития в нем творческих способностей. Отдых и оздоровление детей — важнейший приоритет в социальной политике Ольского городского округа.

 

29 июня 2016 года в Администрации округа состоялось заседание летней оздоровительной комиссии по организации труда и отдыха среди детей и подростков в первую смену под председательством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Л. А. Яковлевой. В ходе заседания Лариса Александровна, подводя предварительные итоги организации и проведения первой половины летней кампании, отметила, что благодаря активному сотрудничеству всех структур, задействованных в организации летней кампании, отдых детей и подростков, а также трудовая занятость подростков были организованы на хорошем уровне, и все поставленные задачи в основном выполнены.

Ведущий специалист Комитета образования Л. М. Чуйко доложила об итогах проведения первой смены в летних лагерях с дневным пребыванием детей, организованных на базе образовательных учреждений округа.

Школьный лагерь — это одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей и подростков в возрасте от 6,6 до 18 лет. С 3 июня открыли свои двери для детей летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, организованные на базе образовательных организаций СОШ поселков Ола и Армань, сел Клепка и Тауйск, НШ-ДС с. Гадля,  ООШ  с. Талон, НОШ с. Ямск, ЦДО п. Ола и ГКОУ "Магаданский областной центр образования № 2". Благодаря большой организационной работе Комитета образования, администраций образовательных учреждений в первую смену летнего периода 2016 г.  всеми формами отдыха  охвачено 309 детей и подростков. Эта цифра сохранена на уровне летней оздоровительной кампании 2015 года. В целом в летний период организованным летним отдыхом и трудом планируется охватить 487 детей округа, из них 313 — детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все лагеря укомплектованы педагогическим персоналом, медицинскими работниками, младшим обслуживающим персоналом. С родителями детей заключены договоры на оказание услуг по организации летнего труда и отдыха. В распоряжении лагерей имеются отрядные комнаты, переоборудованные из классных кабинетов, в которых ярко и красочно оформлены отрядные уголки по здоровьесбережению, Правилам дорожной и пожарной безопасности, размещена интересная познавательная информация. Для проведения обще- лагерных культурно-массовых мероприятий, ежедневной утренней гимнастики, спортивных игр и соревнований используются актовые и спортивные залы, пришкольные спортивные площадки.

Особое внимание в оздоровлении детей уделено организации рационального сбалансированного питания, системному контролю за работой пищеблоков, соблюдению санитарных норм и правил. В лагерях с дневным пребыванием на базе школьных столовых организовано 2-3-разовое горячее питание, включающее с себя всевозможные качественные продукты, где особое внимание уделяется обеспечению детей овощами, фруктами, соками.

Чтобы отдых был разнообразным и насыщенным, в каждом летнем лагере были разработаны воспитательные программы, направленные на экологическое и гражданско-патриотическое воспитание, интеллектуальное развитие, создание условий для развития творческих способностей каждого ребенка в период летних каникул. Учитывая, что 2016 год объявлен Президентом РФ Годом кино, программы лагерей содержали множество воспитательных мероприятий, рассказывающих детям об основных вехах и истории отечественного кинематографа, знаменитых людях, привнесших значительный вклад в данную область культуры. Кроме этого, ведущим направлением остается и патриотическое воспитание, основанное на чувстве гордости за Родину, родной поселок, район. Ведь в этом году жители округа отмечают 300-летие со дня образования п. Ола и 90-летие Ольского района. Идеи реализации программ сопровождаются различной творческой деятельностью: в течение лагерных смен ребята снимали кадры о себе, о своей жизни в лагере, о родном поселке, селе, районе. Как результат — по окончании смены создание общего фильма о том, как интересна и разнообразна жизнь в летнем лагере, с множеством ярких и запоминающихся событий — "День красоты", "День бантиков", конкурсы рисунков и поделок "Я и моя семья",  сочинений "Умельцы моей семьи", различные спортивные соревнования и эстафеты и др. Дети принимали участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Очень запоминающимися для всех ребят были выезды в город Магадан — в бассейн, парк культуры и отдыха, Детский развлекательный центр.

Необходимо отметить, что в этом году в летнем оздорови-тельном лагере, организованном на базе начальной школы-детского сада с. Гадля, уже в первую смену был создан отряд этнокультурного лагеря "Нелтэн Хедекэн". Ранее он начинал работу только с июля и проводился в одну смену. Однако, учитывая пожелания родителей и самих детей, администрацией школы было приложено максимум усилий, чтобы "Нелтен Хедекэн" открыл свои двери на месяц раньше. Главной целью программы лагеря является создание благоприятных условий для развития эвенской разговорной речи через погружение в языковую среду, изучение традиций, обычаев, народных промыслов эвенов и приобщение детей к культуре и быту коренных народов Севера. За пределами территории лагеря расположено стойбище (две большие юрты), куда дети выходили для проведения занятий по эвенским танцам и вокалу. Идея оборудования стойбища создана для того, чтобы ребята могли глубже проникнуть в среду этнокультурного направления лагеря. Помимо стойбища в здании школы оборудован класс эвенской тематики, в котором проходят занятия по бисероплетению и рисованию.

Трудовые отряды были открыты на базе Ольской, Арманской,  Тауйской, Талонской школ и ЦДО п. Ола, в которых для подростков создано 68 рабочих мест. С учащимися, работающими в профильных отрядах, заключены срочные трудовые договоры. Ребята занимались разными видами трудовой деятельности: подготовкой кабинетов к ремонту, озеленением школ и пришкольных территорий, посадкой и прополкой сельскохозяйственных культур, благоустройством поселений округа, работой вожатыми в отрядах. По окончании лагерной смены подростки получили заработную плату, от Центра занятости населения — материальную поддержку.

Необходимо отметить то, что подростки, работающие в экологическом трудовом отряде, организованном на базе Центра дополнительного образования п. Ола, занимались не только озеленением, благоустройством поселка Ола, но и вели активную пропагандистскую работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Ребята сами изготавливали и распространяли среди водителей и юных пешеходов информационные буклеты по ПДД, сами придумывали и показывали воспитанникам детских садов п. Ола поучительные инсценировки о том, как нужно вести себя на дороге. В этой нужной и важной профилактической работе им активно помогала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по Ольскому району Е. Ю. Куняева.

Большой вклад в организацию воспитательной работы, содержательную и интересную жизнь ребят вносят учреждения культуры округа. В целях разнообразия детского отдыха, а также развития творческого и познавательного мышления воспитанники школьных лагерей посещали мероприятия в библиотеках и центрах культуры поселений, знакомились с историей и культурой района в музеях округа. В библиотеках были организованы тематические занятия для детей, центры досуга реализовывали интересные разнообразные проекты для ребят, проводили игровые и развлекательные мероприятия,  показ детских кино- и мульфильмов.

По информации специалиста отдела по спорту, культуре и молодежной политике Администрации МО «Ольский городской округ» А. В. Усика в целях пропаганды здорового образа жизни и укрепления физического здоровья для ребят в лагерях была организована спортивно-массовая работа: проводились соревнования по северному многоборью (прыжки через нарты, национальный тройной прыжок, бег по пересеченной местности, метание маута). Воспитанники участвовали в эстафетах "Быстрее, выше, сильнее!", а также в подвижных и спортивных играх между отрядами.

Особое внимание в ходе подготовки и проведения оздорови-тельной кампании уделялось обеспечению безопасности детей.

В период работы летом в каждом учреждении было обеспечено проведение регулярных, а также внеплановых проверок организации охраны учреждений, оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации, контроль за соблюдением правил трудового и внутреннего распорядка, условий содержания в безопасном состоянии помещений учреждения, обучение персонала необходимым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. В целях предупреждения преступлений и правонарушений в детских оздоровительных учреждениях силами сотрудников полиции было организовано проведение профилактических мероприятий и бесед. Проведены также профилактические мероприятия с обучением детей и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности,  беседы, конкурсы, викторины на противопожарную тематику, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в период I смены летней оздоровительной кампании была в целом спокойной. Вспышек, массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период работы лагерной смены не зарегистрировано.

Все дети, посещающие летние лагеря, застрахованы. Размер страховой премии составил от 105 до 142 рублей за смену. Сумма страховой выплаты — 50 тысяч рублей. Стоимость страховки входила в стоимость путевки.

Юные жители Ольского округа отдыхали и оздоравливались не только на площадках с дневным пребыванием, но и выезжали в стационарные лагеря. Так по информации директора ГКУ "Ольский социальный центр" Е. В. Дорофеевой в I смену за счет средств Социального центра 25 детей отдыхали в лагере "Северный Артек" (п. Снежный) и 15 ребят, являющихся учащимися Детско-юношеской спортивной школы п. Ола, выезжали на отдых в лагерь п. Синегорье.

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен на заседании оздоровительной комиссии — это организация занятости детей, непосещающих летние площадки. С 2014 года в Магаданской области в целях предупреждения правонарушений, преступлений, ДТП с участием несовершеннолетних, предупреждения пожаров и развития системы организованного досуга неорганизованных детей в период летних каникул проходит региональная акция "Безопасное лето". Комитетом образования, комиссией по делам несовершеннолетних и за-щите их прав, отделом культуры, спорта и молодежной политики МО «Ольский городской округ» уделяется особое внимание занятости в летний период неорганизованных детей. В июне на территории округа проведены мероприятия для детей при активном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, Отд МВД России по Ольскому району, ПСЧ и учащихся-волонтеров, прошедших в апреле текущего года обучение в областной школе начинающих правоведов "Закон и подросток". Так для ольских ребят была организована экскурсия в районный тир Отд МВД, где подросткам представилась возможность продемонстрировать навыки метких стрелков по мишеням. В п. Армань волонтерами была организована игра "Если знаешь ПДД — нет проблем с ГИБДД" и конкурс рисунков, направленных на профилактику безопасности дорожного движения. В поселениях для ребят были организованы экскурсии в пожарные части, где сотрудники рассказали об устройстве пожарной машины, принципах и сложностях работы пожарного. Кроме этого, волонтерами Ольской средней школы в п. Ола проведена акция, во время которой юным жителям и взрослым раздавали информационные буклеты и памятки на противопожарную тематику, с призывами бережно относиться к природе, буклеты антитеррористической направленности "Терроризму -  нет".

В летний период ведется большая работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так по информации ведущего специалиста сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В. В. Кирнус для ребят "группы риска", которые не заняты организованным отдыхом, в июне были совершены поездки в город Магадан: в бухту Нагаева, на мемориал "Маска скорби", в боулинг-клуб и экскурсия в зоопарк.

Еще незакончена самая ответственная пора для организаторов каникулярного отдыха, но уже можно говорить о большой работе педагогов, сотрудников детских оздоровительных лагерей, работников учреждений культуры, медиков, всех специалистов и сотрудников различных ведомств, занятых в решении благородной и ответственной задачи — организации отдыха детей и подростков. Все вместе мы создаем условия для самореализации ребят, их творческого развития, профилактики безнадзорности и правонарушений, личной безопасности. Успех в этом нелегком деле возможен лишь при объединении усилий различных ведомств, структур, организаций, предприятий и учреждений. Летние каникулы, детский отдых — это не просто слова, это серьезная социальная сфера, которую надо беречь, поддерживать, направлять и развивать.

Для всех мальчишек и девчонок сейчас каникулы в полном разгаре, это замечательное время для общения с друзьями и природой, поиска приключений, хорошая возможность отдохнуть и оздоровиться. Желаем всем ребятам солнечных ярких дней, незабываемых эмоций, положительных впечатлений и хорошего отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151