Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.07.2016 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2016 г.

Приглашаем на «Бакылдыдяк»!

Автор: Валентина ЕРОХИНА. Фото Олега ИЩЕНКО.

Духовная культура народов Севера веками создавалась на основе их материального бытия. Суровые условия жизни диктовали им свои правила. Так рождались национальные традиции, обряды, ритуалы, неразрывно связанные с окружающим миром.

 

         Будучи язычниками, северные народы поклонялись тундре, где выпасались стада оленей; тайге, где водился пушной зверь; морю, где добывался морской зверь, откуда в реки заходила рыба; огню, который давал нам защиту от холода. Это поклонение особенно ярко проявлялось в традиционных национальных праздниках. Они давали возможность для встречи и общения с другими родами, семьями, кочевниками в разных местах тундры и тайги, для обмена продуктами промысла, то есть праздники переходили в ярмарки. Сегодня древние культовые традиции и обычаи во многом уже забыты и утрачены, но они пока еще живы в памяти и сознании людей старшего поколения.

И вот, в 1992 году, появилась задумка возродить один из древнейших эвенских праздников — "Праздник первой рыбы", инициатором которого стала наша легенда культуры Мария Петровна Железная. Она по крупицам собирала материалы об утраченной эвенской культуре, побывала в Якутии и Хабаровском крае, объединила народы Магаданской области для сохранения своих традиций и обычаев. В результате совместных усилий Ольской ассоциации КМНС, Администрации Ольского района, Управления культуры Магаданской области, Областного центра народного творчества и досуга появился первый праздник, который получил название "Бакылдыдяк", в переводе с эвенского "Встреча".

Устроители праздника стремились, прежде всего, придерживаться многовековых традиций. Так за основу проведения «Бакылдыдяка» были взяты ритуалы древнего эвенского «Праздника первой рыбы».

Издавна, в конце мая, оленеводы договаривались о встрече в условленном месте. Они покидали свои стойбища и направлялись ближе к морю. Там ловили рыбу и заготавливали впрок на зиму юколу, а также договаривались о проведении праздника-ярмарки.

К «Празднику первой рыбы» обычно готовились заранее. Девушки и женщины еще с зимы, при слабом огне, исходящем  от очага, шили праздничные костюмы. А мужчины и молодые парни тренировались, готовились к национальным спортивным состязаниям. С юных лет любимыми развлечениями были борьба, бег, прыжки, стрельба из лука, метание маута. Это закаляло будущих охотников, рыбаков, оленеводов, делало их выносливыми, ловкими, меткими.

Подобные меропрития включали и элементы песенно-танце-вального искусства, различные ритуальные представления. На таких праздниках-встречах обменивались родовыми преданиями, легендами, песнями.

Возрожденный «Праздник первой рыбы» или «Бакылдыдяк» (Встреча) проводится уже более 20 лет.

Традиционным местом его проведения стал один из живописных уголков Охотского побережья — Нюклинская коса.

Дорогие жители, сородичи, уважаемые гости! 17 июля 2016 года мы в очередной раз открываем древний национальный «Праздник первой рыбы», посвященный 90-летию Ольского района и памяти нашей старейшины М. П. Железной. Возрождение этого праздника вызывает желание приобщиться к сохранению уникальной культуры, обычаев и традиций малочисленных народов Севера.

"Бакылдыдяк" — это встреча людей разных национальностей, встреча культур, так не похожих друг на друга. Приглашаем всех на этот замечательный праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52