Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.07.2016 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

О футболе с Юрием Варламовым

Автор: С уважением к читателям, Олег ИЩЕНКО. Фото автора.

Завершился чемпионат Европы по футболу, и мы встретились с Юрием Владимировичем Варламовым, поделились впечатлениями об играх, вспомнили, как играет наша Российская сборная, и разговор продолжился, перетекая в русло нашего Ольского футбола. Так как мы о футболе можем говорить бесконечно, то решили, что лучше будет присесть на "трибунах" нашего "стадиона" и вспомнить,  как прошел спортивный период 2015-2016 гг., поразмышлять о следующем сезоне и перспективах развития футбола в Ольском  городском округе.

 Юрий Владимирович уже пятый сезон работает тренером-преподавателем ДЮСШ, а в футболе он с 14 лет, прошел все ступени футбольного хозяйства, играл в командах мастеров, занимал разные должности, но все время находился в футболе, можно сказать живет им, так что секретов в этом виде спорта для него не существует.  А я сейчас -  заядлый болельщик, когда-то и сам играл в футбол, мне всегда интересно на матчах, турнирах, иногда и тренировки смотрю. Вот я и спросил у Юрия Владимировича:

- Как там наши ольские мальчишки?

         Улыбнувшись, Юрий Владимирович достал из папки толстую тетрадь, полистал, немного подумал и сказал:

- Хорошие наши мальчишки. В ДЮСШ занимаются четыре группы детей разных возрастов, я знаю как они живут, знаком с родителями, дедушками и бабушками. У каждого маль-чишки свой характер, своя мотивация, свои стремления, и моя задача всех объединить в единое целое -  в команду.

Участвуем во всевозможных турнирах и проводим товарищеские встречи. В этом году приняли участие в 14 соревнованиях, иногда занимаем призовые места, иногда останавливаемся у пьедестала, а бывает, что и первые места наши. Мы уверенно держим четвертое место в области, а если брать в учет только районные турниры, то всегда занимаем призовые места. Недавно проходил турнир "Кожаный мяч", где ольские ребята проиграли единственную игру сборной команде Магадана, могли занять и второе место, с ягоднинцами сыграли 3:3, но по количеству забитых и пропущенных мячей уступили и заняли 3-е место. Если сравнивать районные команды, то у всех тренеров одинаковые проблемы: город из 20-25 школ собирает три команды, в каждом поселке одна школа и, соответственно, одна команда. Все команды из округов, как говорится, "варятся в собственном соку", у нас не так много мальчиков, и мы не ставим цель показать высокий результат. Наша задача — оградить ребят от влияния улицы, довести их до выпуска из спортивной школы и дать дорогу во взрослый футбол.

За последние десять-пятнадцать лет существовал большой пробел в футбольном воспитании. Это сейчас уже стали появляться футбольные поля с хорошим покрытием, площадки для баскетбола, волейбола, хоккейные коробки, да и мальчишки стали заниматься спортом больше. Жаль, что расстояния у нас большие, мы не можем себе позволить чаще встречаться с командами из других районов, да и гости у нас бывают редко.

Если посмотреть на перспективу развития футбола, то в ближайшее время в поселке будет хорошая взрослая футбольная команда. Наши ветераны привлекают старшую группу для совместных тренировок, мы вместе занимаемся, проводим небольшие турниры, общаемся. Ребята из младших групп приходят просто посмотреть взрослый футбол. Верю, у нас есть потенциал развития футбола.

- Юрий Владимирович, ведь для развития футбола требуется и более современная и совершенная инфраструктура. Что нужно еще сделать?

- Делать нужно все, что касается футбола, — сказал Юрий Владимирович и добавл фразу, которую я когда-то прочитал в книге о великом футбольном человеке Николае Петровиче Старостине. — В футболе мелочей не бывает.

Нам нужно привести в порядок стадион. Территория позволяет заменить маленькое футбольное поле на большое. Четыре года назад в Оле, в одном из первых поселков положили искусственное покрытие. Но оно не соответствует стандартам и  очень травмоопасное. Все районные центры имеют хорошие спортивные комплексы, да и в поселениях уже есть современные поля. Вот Клепка, Армань имеют более современное покрытие, а в Оле — кусочек от ковра, который остался от покрытия центрального стадиона города Магадана, где уже почти в каждом дворе хорошие поля. Необходимо увеличить площадь ограждения футбольного поля, а также провести дополнительное освещение. Существует еще проблема с экипировкой футболистов. Нет спортивных костюмов, обуви, ведь не каждый ребенок может позволить себе иметь несколько пар спортивной обуви. Играем на разных покрытиях — это и паркет, и искусственное покрытие, и разные погодные условия…

Создавая комфортные условия для ребят, мы получаем более серьезное отношение их к игре, к организованности человека, и становлению его как личности.

 - Юрий Владимирович, а если обратиться за помощью к главе округа или, допустим, в Федерацию футбола Магаданской области?

- Я обращаюсь во все инстанции, везде обещают помочь,  и я в это верю. Но пока дальше слов дело не идет. Хорошо, что есть автобус в ДЮСШ,  нас обеспечивают транспортом, и это здорово, ведь команды из некоторых округов приезжают на турниры за счет средств родителей, и проживание и питание оплачивают сами.

Мы еще долго разговаривали, строили планы, шутили, нам не нужно возвращаться в прошлое,  потому  что современный футбол стал более интересным, более содержательным. Я знаю точно, что если ты стремишься к поставленной цели,  то  всегда ее достигнешь.

Вернувшись домой, я решил написать статью о нашем футболе и о та-ком неравнодушном чело-веке, тренере и футболисте.

Удачи Вам, Юрий Владимирович, во всех Ваших начинаниях. Думаю, что кто-то из власть имущих прочитает мою статью и обратит внимание на наш Ольский футбол…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52