Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.07.2016 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

Встреча на ольской земле

Автор: Анна ЗЮБРОВСКАЯ. Фото Олега ИЩЕНКО.

17 июля на Нюклинской косе с большим размахом прошел национальный эвенский праздник "Бакылдыдяк" (Встреча),  совпавший с 90-летием Ольского района и 300-летним юбилеем поселка Олы. 

 

С утра ольское небо было хмурым, но постепенно тучи рассеялись, и выглянуло яркое солнце. Ясная погода сулила хорошее настроение всем участникам праздника. На берег моря стали съезжаться гости из всех уголков Магаданской области. Как грибы после дождя выросли юрты из Северо-Эвенского, Хасынского, Омсукчанского и Ягоднинского городских округов, г. Магадана. Ольский округ выставил два стойбища — Ола и Клепка.

Каждая юрта отличалась своим уникальным убранством, возле одной "гулял" олень, сделанный своими руками, около другой мастер-косторез показывал свои изделия, у третьей юрты был накрыт богатый стол с изысканными национальными блюдами. В каждом стойбище горел костер, на котором варилась душистая уха. Участники праздника  встречали гостей в национальных костюмах, поражавших обилием и сложностью украшений из металла и бисера. Многие гости подходили поближе и с интересом рассматривали их затейливые узоры.  Работала выставка национально-прикладного творчества "Унили" и "Город мастеров".

Традиционно праздник начался с древних эвенских обрядов — "Встреча гостей", "Зажжение и кормление священного огня", "Кормление сети", "Поклонение духу моря". Зажег священный костер старейшина А. Бударин. Все обряды проходили с участием национальных ансамблей "Нэлкени" и "ЯрарТор". 

Губернатор Магаданской области В. П. Печеный и и. о. главы МО "Ольский городской округ" Л. А. Яковлева поздравили собравшихся с замечательным праздником и вручили благодарственные письма всем присутствующим организациям коренных малочисленных народов Севера за их вклад в развитие национальной культуры и сохранение традиций.

"Бакылдыдяк" продолжился праздничным концертом, ведущими которого стали ольчанки Ольга Нейфельд и Юлия Калянтаграу. Каждый округ представлял своих артистов — солистов  и самодеятельные коллективы. С большой теплотой зрители встречали и наших представителей — ансамбль "Нэлкени", Семена Губичана, Чину Моторову, Алину Натальину. 

Все желающие принимали участие в спортивных состязаниях "Северное многоборье". Кидание маута провел старейшина К. Ханькан, здесь среди смельчаков оказались даже женщины, впервые взявшие маут в руки. Молодые парни участвовали в беге с палкой. Обнажившись по пояс и преодолев отведенное расстояние, молодые люди должны были окунуть палки в море и вернуться назад. Перетягивание палки провели ольчане Анна Зюбровская и Сергей Мамонов. Самым зрелищным видом спорта была и остается национальная борьба. Здесь судьями выступали Александр Омельяненко и Анатолий Бударин.

"Бакылдыдяк" в очередной раз познакомил современников с обычаями и традициями северных народов, населяющих территорию Магаданской области. 

Постепенно утихали звуки музыки, радостные от солнца и впечатлений отдыхающие рассаживались по машинам, обнажались остовы юрт, затухали костры. Гости и участники праздника разъезжались, увозя с собой уже ставшие воспоминаниями впечатления об этом замечательном летнем дне и прекрасные ощущения праздника.

 Гостеприимная Ольская земля и в этот раз с радостью встретила друзей разных национальностей, которых с каждым годом становится все больше и больше. До новой  встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46