Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.07.2016 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2016 г.

«ЗОЛОТО ПАХНЕТ ТРУДОМ»

17 июля 2016 года в рамках III Международной Магаданской инвестиционной ярмарки проходил Второй золотой фестиваль.

Перенос праздника с дождливой субботы на солнечное теплое воскресенье фестиваля "Старательский фарт" оправдался в полной мере: незаурядное событие привлекло к 15.00 в зону отдыха "Горняк" сотни колымчан. Многие перекочевали сюда, побывав сначала на Нюклинской косе, где с полудня на берегу Охотского моря развернулся популярный эвенский национальный праздник «Бакылдыдяк».

В числе организаторов Золотого фестиваля — первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель конкурсной комиссии и главный спонсор соревнований "Старательский фарт", председатель региональной Ассоциации недропользователей Александр Басанский, а также депутат регионального парламента — член конкурсной комиссии Александр Шаферов.

"Сан Саныч, чем пахнет золото?", — в ходе прямой Интернет-видеотрансляции поинтересовалась ведущая у Александра Басанского. "Золото пахнет трудом, — без раздумий ответил руководитель одного из крупнейших горнопромышленных холдингов Колымы. — Добыча золота легкой не бывает".

Следствие такого труда — опыт плюс старательская удача — фарт второй год привели к выигрышу победителей первого фестиваля Виктора Пастушенко и Владимира Рыбакова, занявших 1-е и 2-е места соответственно. В прошлом геолог старательской артели с большим стажем В. Пастушенко, намыв за 15 минут 2,4 г золота, добавил в семейную копилку заветный миллион. Добыв 1,73 г, В. Рыбаков выиграл 700 тыс. рублей. За третий результат (1,6 г) Е. Гусельников получил 300 тыс. руб. Все 79 участников испытания на старательскую удачу из Магаданской и Иркутской областей, Хабаровского края награждены дипломами.

Не считая переноса даты открытия, развивался фестиваль по намеченному сценарию. Собравшихся приветствовал губернатор Владимир Печеный. Ведущие озвучили телеграмму Министра культуры РФ Владимира Мединского, назвавшего фестиваль значимым мероприятием для всей страны. Старт чемпионату дал председатель жюри Александр Басанский.

79 участников предстоящей промывки пропустил через рамку металлоискателя патруль народной дружины во главе с ее руководителем — депутатом регионального парламента Иваном Субботиным. Мастер-класс показал всем желающим заслуженный геолог РФ Александр Порфиненко.

На спортивной площадке участников состязания уже ждали полубочки с водой, лотки, скребки, консервные банки и дышащие жаром костры для просушки намытых шлихов, ну и около трех кубометров обогащенного золотоносного песка с полигонов артели "Полевая", гендиректор которой — член конкурсной комиссии Николай Дереженец.

Напутствуя первую двадцатку на 15-минутную блиц-промывку, одной из составляющих успеха наряду с мастерством и выносливостью   Александр Басанский назвал внимательность. И позже не раз напоминал им об этом, зная, что в золотоносном песке есть небольшие самородки. Однако после того, как наполнила лотки вторая партия, разглядел в куче песка плоский самородочек, напоминающий монетку неправильной формы, который тут же показал зрителям. Вес его оказался 15,77 г. Никому из промывальщиков с подобной находкой не повезло. По утверждению Николая Дереженца и других специалистов, процентов 70 драгметалла у соревнующихся вообще уходило в "хвосты". Это подтвердила и показательная промывка отходов Александром Порфиненко. Судя по всему, большинству не хватало не только внимательности, но и умения, сказались также спешка, азарт, стремление взять количеством. В итоге четвертая партия "старателей" с трудом набирала в лотки остатки песка.

Промывка — просушка — отдувка. По завершении этого трудоемкого цикла для всех 79 претендентов (отдувку вели профессиональные геологи) объявили результаты. Губернатор поблагодарил всех участников фестиваля, в особенности организаторов и спонсоров — Ассоциацию недропользователей Магаданской области", ЗАО "Концерн Арбат", ООО "Полевая", компании "Арлан" и "Полюс", региональную Общественную палату.

Не секрет, что Магаданская область — валютный цех страны. Поражает богатство нашей территории. По своим запасам минерального сырья — благородных и цветных металлов, каменного и бурого угля, торфа и углеводородов — Колыма входит в десятку регионов России. Как прозвучало в онлайн-трансляции с фестиваля на весь мир, в нашей области сосредоточено 15% рудного и более 11% россыпного золота, около 50% серебра от общего объема разведанных в стране запасов этих металлов. В 2015 году наши горняки добыли рекордное количество серебра — 1127,5 т. Выросла по сравнению с предыдущим годом почти на 370 кг добыча золота и составила 24,5 т.

Судя по интересу инвесторов, проявленному к III Международной Магаданской инвестиционной ярмарке, приток инвестиций будет нарастать. Аналогичной цели служит и фестиваль "Старательский фарт", призванный пробудить туристический интерес к нашему краю, славящемуся бесподобной природой, щедрой рыбалкой и уникальной охотой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38