Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.07.2016 13:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

"Дальневосточный гектар". Ход реализации закона

Автор: Пресс-служба Администрации МО "Ольский городской округ". Фото Владислава ЩЕРБАКА.

15 июля 2016 года с рабочей поездкой в Магаданскую область прибыл заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Викторович Солодов. Он посетил выставку инвестиционных проектов, продукции и услуг, побывал на брифинге по итогам работы пленарного заседания — экспертной группы по инвестиционному климату в рамках проведения третьей Магаданской международной инвестиционной торгово-промышленной ярмарки. Посетил второй Всероссийский фестиваль старательского мастерства "Золотой фестиваль", онкологический корпус и площадку строительства радиологического корпуса Магаданской областной больницы, а также православный Храм Преображения Господня и завод ювелирного производства в поселке Палатка.

      

16 июля т. г. Владимир Викторович совместно с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным и представителями Правительства посетили Олу, где ознакомились с ходом реализации Федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" на территории Ольского городского округа.

Как известно, данный закон вступил в силу с 1 июня 2016 года и на территории Магаданской области он будет реализовываться в три этапа. Реализация первого этапа проводится в Ольском городском округе, который является пилотным. До 1 октября текущего года участки будут выделяться только колымчанам и только в пилотном округе. С 1 октября т. г. в реализации этого закона уже примут участие все округа области. А с 1 февраля 2017 года все жители РФ смогут  претендовать на колымскую землю.

Заместителем полномочного представителя было осмотрено рабочее место и организация работы по ходу реализации закона в Ольском городском округе. Начальник отдела земельных отношений КУМИ Администрации МО "Ольский городской округ" Евгения Витальевна Рыкова рассказала гостям как проходит прием и рассмотрение заявок от жителей территории, которых сегодня уже более 50, обратила их внимание на то, что участки берут в основном под ведение дачного хозяйства, организацию личных подсобных хозяйств, природопознавательного туризма, охоту и рыбалку. Показала электронную карту Ольского района в Федеральной информационной системе, заострив внимание на ряде технических проблем.

Здесь же Александр Георгиевич Просин, руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области, обратил внимание на то, что люди должны использовать взятую землю в соответствии с перечнем разрешенного использования, указанным в законе, так как по истечению трех лет нужно будет пре-доставить в уполномоченный орган  декларацию об использовании земли. Если же на земле не ведутся никакие работы, то по истечению пяти лет, когда нужно будет принимать решение о приобретении в собственность данного участка или заключения договора аренды, может быть принято решение об  отказе.

После достаточно детального ознакомления с работой КУМИ Ольского городского округа по реализации Федерального закона № 119-ФЗ Владимир Викторович провел совещание с губернатором области, руководством городского округа, представителями других ответственных ведомств. При подведении итогов он заметил, что сейчас важно выявить, какие нормы закона работают относительно хорошо, а какие нет, и какие изменения необходимо внести в закон о "дальневосточном гектаре".  Сказал, что все озвученные замечания по использованию программы им обязательно будут донесены до ее разработчика.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО положительно отозвался о работе всех подразделений  региона по реализации закона о "дальневосточном гектаре" в Ольском округе. Заметил, что заявки обрабатываются и направляются на рассмотрение далее достаточно быстро. Нарушений и жалоб в работе по данному закону выявлено не было.

Далее Владимир Викторович посетил приемную президента РФ в Магаданской области, мемориальный комплекс "Маска скорби", побывал в центральной больнице, Доме культуры и средней школе поселка Палатка. На следующий день он вылетел в город Хабаровск.

В целом поездкой в Магаданскую область заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Викторович Солодов остался доволен. И, прежде всего, как он заметил, тем, что здесь ответственно подходят к реализации Федерального закона о "дальневосточном гектаре", что позволит эффективно использовать механизм предоставления земли претендующим на нее людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32