Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.07.2016 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 29.07.2016 г.

НА ПОВЕСТКЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Источник: По материалам сайта www.magoblduma.ru.

На очередном заседании депутаты — члены профильного комитета рассмотрели 13 социально важных вопросов, часть которых активно обсуждалась присутствующими.

В частности, с информацией по законопроекту, устанавливающему право граждан на ежемесячную выплату в случае усыновления третьего и последующих детей в возрасте до трех лет, выступила министр труда и социальной политики региона Татьяна Малютина.

"Предусмотренные изменения позволят обеспечить принцип адресности при назначении выплат семьям, воспитывающим трех и более детей. Данный проект предусматривает поправки в части учета предыдущих детей, рожденных в семье, при определении права на ежемесячную денежную выплату семьям при рождении либо усыновлении до трех лет третьего или последующих детей", — рассказала Татьяна Малютина. 

При этом зампредседателя комитета Иван Субботин уточнил: проект имеет большую социальную значимость, так как расширен перечень получателей, то есть выплаты предо-ставляются как на родных, так и на усыновленных детей.

"Считаю справедливым, что право на пособие в размере величины прожиточного минимума получат также те семьи, у кого третий или последующий ребенок является усыновленным до трех лет, а также в случае, если усыновлены все трое детей до трех лет", — поддержал коллегу вице-спикер Думы Андрей Зыков.

Также Т. Малютина представила депутатам законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2017 год". Она пояснила, что проектом предлагается прожиточный минимум колымского пенсионера в размере 15 460 руб. Расходы областного бюджета в следующем году на реализацию этого закона составят 382 млн 652 тыс. руб.

Единогласное одобрение депутатов профильного комитета также получил проект закона "Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Магаданской области", предложенный молодыми парламентариями. "В целях защиты здоровья несовершеннолетних колымчан предлагается установить запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, будет ограничена их продажа в детских, образовательных, медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи", — пояснил Демьян Мишустин, член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

А. Зыков подтвердил, что злоупотребление тониками чревато негативными последствиями. По его словам, медиками уже доказан вред от безудержного потребления таких напитков, особенно для несовершеннолетних. "Для детей содержание кофеина и таурина в тонизирующих напитках намного превышает физиологические потребности. При передозировке наступают последствия как у любого медицинского препарата и лекарственного вещества, а именно, возбуждается сердечнососудистая система, то есть повышается давление, происходит истощение сердечной мышцы. Также среди последствий перевозбуждение центральной нервной системы, гастриты и язвы, — подчеркнул в недавнем прошлом главный врач Ягоднинской районной больницы              А. Зыков. — Рад, что предложение об ограничении поступило от Молодежной общественной палаты, это значит, что молодежь хочет быть здоровой".

Также депутаты обсудили проект постановления о поддержке ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (в части организации оказания медицинской помощи в районах Крайнего Севера)". Его автором выступил Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Для более справедливого предоставления медпомощи северянам в законопроекте пересмотрены нормативы финансирования местностей с малонаселенными пунктами, а также меры по развитию и применению мобильной медицины и технологий телемедицины. В частности, поправки касаются включения показателей плотности и особенностей расселения населения в нормативы, по которым рассчитывается размер субвенций на финансирование медицинских объектов.

Кроме него народные избранники поддержали еще 7 обращений и законодательных инициатив заксобраний Архангельской области, республик Карелия и Татарстан, Приморского и Хабаровского краев.

Все обсуждаемые вопросы члены комитета по социальной политике рекомендовали к рассмотрению на очередном заседании областной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32