Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.07.2016 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением трудового законодательства

Автор: В. Д. ЧЕРНОВ
Старший помощник прокурора района юрист 1 класса.

Прокуратурой Ольского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

 

В апреле 2016 года прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда ООО "Лира".

В силу ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы. Размер минимальной заработной платы в соответствующем субъекте РФ обеспечивается работодателями за счет собственных средств.

При этом месячная заработная плата сотрудника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

На территории Магаданской области размер минимальной оплаты труда предусмотрен Соглашением об установлении минимальной заработной платы в Магаданской области между Объединением организаций профсоюзов Магаданской области, "Некоммерческая организация "Региональное объединение работодателей Магаданской области" и Правительством Магаданской области и составляет 15 900 рублей.

Проверкой в ООО "Лира" установлено, что одному из сотрудников, полностью отработавшему норму рабочего времени в сентябре, октябре и ноябре 2015 года, выплачена заработная плата ниже установленного минимального размера оплаты труда за каждый отработанный месяц.

Изложенные обстоятельства являются недопустимыми, в связи с чем прокуратурой района руководителю ООО "Лира" внесено представление об устранении выявленных нарушений. Указанное представление рассмотрено, работнику произведен перерасчет и выплата недополученных сумм заработной платы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45