Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.07.2016 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

Сельхоздеятельность на Колыме

Источник: По материалам сайта www.magoblduma.ru

В рамках парламентского контроля на очередном заседании Магаданской областной Думы депутаты заслушали информацию и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона Николая Кошеленко. Руководитель представил вниманию народных избранников доклад о ходе реализации госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014 — 2020 годы" в части обеспечения внутреннего рынка продовольствием и эффективности предоставления субсидий сельхозпроизводителям.

По информации и. о. министра, область в силу природно-климатических условий и географического расположения может только частично обеспечивать себя отдельными видами сельхозпродукции и продовольствия. Однако в настоящее время удалось достигнуть весомых результатов в этом направлении. В частности, самообеспечение по картофелю и овощам в благоприятные по погодным условиям годы составило до 93% и 37% соответственно, а по яйцу — 73,7%.

Как отметил Н. Кошеленко, одной из целей программы является создание условий для сохранения достигнутого уровня производства молока и увеличения производства яйца, мяса, овощей, картофеля. "Государственная поддержка, начиная с 2006 года, позволила увеличить объемы. Одновременно с этим довольно существенно возрастает и душевое потребление основных продуктов питания, — сообщил руководитель Министерства. — В целях укрепления материально-технической базы товаропроизводителей закуплено 38 тракторов, 129 единиц сельхозтехники. Однако область по-прежнему зависима от поставок продовольствия, большей частью по мясу и овощам, и для дальнейшего развития необходимо модернизировать существующие производства, реализовывать крупные инвестиционные проекты".

В качестве удачного примера инвестпроекта Н. Кошеленко привел налаженное производство мяса бройлеров в ООО "Птицефабрика "Дукчинская". Также в числе заявленных проектов по созданию новых производств он отметил тепличный комплекс в микрорайоне "Солнечный", организацию производства мяса индейки в поселке Заречный Ольского городского округа, животноводческую ферму в селе Клепка и другие.

Дискуссию среди присутствующих вызвала реализация предложенных проектов. Так, первый зампредседателя Магаданской областной Думы Александр Басанский отметил, что не разделяет оптимизма по Хасынскому городскому округу, так как,  высказав желание развивать сельскохозяйственное производство, некоторые инвесторы более года никакой деятельности не ведут. Вместе с тем, он выразил заинтересованность и готовность познакомиться и помочь реальным производителям. Его поддержал и председатель облдумы Сергей Абрамов, подтвердив, что взаимодействие депутатов с инвесторами и контроль реализации проектов обязателен.

Глава региона Владимир Печеный согласился, что пока дело идет медленно. Он сообщил, что дал профильному Министерству поручение по индивидуальному сопровождению каждого проекта.

"В сложившейся ситуации каждый регион решает вопросы по импортозамещению и продовольственной безопасности. Доклад регионального Министерства оптимистичный. Цифры говорят сами за себя. Сейчас упор будет на мясные отрасли. Пока мы отстаем, но в ближайшее время прогнозируется рост. Например, в Усть-Омчуг завезли 69 голов овец, предполагается довести до 500 голов. Также в Хасынском городском округе есть предпосылки к реализации проекта по выращиванию крупного рогатого скота. В рамках программы оказывается финансовая поддержка мероприятий, возмещается часть затрат, таким образом стимулируется развитие сельского хозяйства на Колыме", — прокомментировал вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44