Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.07.2016 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2016 г.

ВСТРЕЧА ЭВЕНСКОГО НОВОГО ГОДА

Автор: Анна ЗЮБРОВСКАЯ
Председатель ОРООКМНС. Фото Марии ЗЫБИНОЙ.

В ночь с 24 на 25 июня т. г. в районе бухты Гертнера состоялся областной национальный праздник "Хэбденек", с давних пор считающийся у эвенов одним из самых главных. С ним связывалось пробуждение природы после долгой и суровой зимы, с него начинался отсчет нового времени, приход нового солнца, встреча Нового года.

 

С вечера на живописную поляну в устье реки Дукча стали собираться участники и гости торжества. Это место выбрано не случайно. Здесь и в прежние времена встречались эвенские роды, и местность называлась "дзялбу" — "друзья". За одну ночь на берегу реки выросло стойбище, представляющее поселения Магаданской области. Люди в национальных костюмах ходили друг к другу в гости, произносили приветствия на родных языках. Возле каждой юрты горел огонь, на котором варилась уха, мясо, чай. Ольский округ всегда выставляет больше всех стойбищ, в этом году их было четыре: Ола, Армань, Клепка и Тауйск.

Хозяевами праздника были Константин Ханькан и Алена Чивиткина (г. Магадан). Основой "Хэбденека" являются древние эвенские обряды: поклонение Духу реки; зажжение Священного огня и его "кормление"; обряд "дэлбурге"  (завязывание цветных ленточек с желаниями на натянутую между священными деревьями веревку) любим гостями праздника. Как утверждают сами гости, желания, загаданные по эвенским традициям, всегда сбываются.

Уже по сложившейся традиции был проведен свадебный обряд, молодые ольчане Вздыхаловы заключили свой брак по древнему эвенскому обряду — "олыдяк". 

Праздничная программа была наполнена номерами художественной самодеятельности от каждого  стойбища, звучали песни, стихи, исполнялись национальные танцы. Встречали громкими аплодисментами и наш ансамбль "Нэлкени", который  в этот раз исполнил новый танец. Эмоциональным было выступление Алины Натальиной (стойбище села Клепка). Публика хорошо принимала артистов из районов Магаданской области — Хасынского, Тенькинского и Ягоднинского. На закрытии праздника был исполнен древний национальный танец единения "Хэйдэ". 

В заключение прошли соревнования "Северное многоборье", где участники смогли проверить свои силы в перетягивании палки и национальной борьбе.

Юрта Олы была оформлена по национальной традиции, подготовлена выставка национального творчества. В. И. Ерохина, хозяйка юрты, в национальном костюме на родном языке встречала  гостей нашего стойбища. Среди них был губернатор Магаданской области В. П. Печеный, его первый заместитель Т. А. Исаева, а также и. о. главы МО "Ольский район" Л. А. Яковлева и многие другие. Отведав блюда национальной кухни, насладившись гостеприимством нашей юрты, гости остались довольны.  

Всем удачи в году,  нового солнца!    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78