Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

19.08.2016 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2016 г.

"В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ"

Автор: Виталий АБРАМОВ. Фото их семейного архива БУКРЕЕВЫХ.

Солнечный ветреный день. Я ужасно волнуюсь! В моей голове бесконечная череда мыслей, которые набегают друг на друга,  никак не желая выстраиваться в логическую цепочку. И даже спасительный, сложенный вчетверо, листок бумаги в моем кармане, на который,  как на школьную шпаргалку, я предусмотрительно набросал вопросы, не позволяет мне скрыть переживания перед встречей с  моим собеседником.

Андрей Анатольевич Букреев. Этот человек известен не только жителям нашего округа, но и далеко за его пределами. Лично для меня его образ ассоциируется с детством, светлыми воспоминаниями и радостными чувствами. При всём при этом, он сочетает в себе неотъемлемые черты настоящего мужчины, на которого очень хочется быть похожим.

Герой моего интервью встретил меня в своём тенистом саду, сидя на скамейке под развесистым деревом. Оглядевшись вокруг, я обратил внимание на ухоженную территорию его владения, что подтвердило моё предположение о том, что он еще и настоящий хозяин. 

По законам литературного жанра мой первый вопрос был о детстве. Далее задавать вопросы не имело особого смысла, так как из рассказа я узнал основные этапы его жизненного пути.

- Родился я в селе Тамбовка Амурской области, — неторопливо начал своё повествование Андрей Анатольевич, — воспитывали меня бабушка с дедушкой, мама в это время училась в медицинском училище. Детство у меня было настоящим, деревенским. Мой дед был комбайнером и я часто ездил с ним на комбайне, а еще рыбалка — неотъемлемая часть  той жизни.  Мальчишками мы везде бегали, купались в речке.… В общем, детство у меня было хорошим.

В семье я рос не один, у меня  есть младшие брат и сестра. Каждый из них нашёл своё место в жизни. Они уважаемые люди, сестра — воспитатель в детском саду, а брат  окончил сельскохозяйственный институт  и  занялся фермерством. Маме в этом году исполняется 68 лет, бабушка и дед, к сожалению, уже ушли из этой жизни,  но я вспоминаю их с трепетом и любовью.

Андрей Анатольевич задумался, и по его лицу я понял, что в своих мыслях он сейчас вернулся в детство, к дошедшему до Берлина деду-фронтовику,  чьи ордена и медали постоянно напоминают ему о Великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также к доброму, заботливому образу бабушки, которая  в годы войны, находясь в тылу, освоила совсем не женскую профессию — управляла трактором и,  наряду со своими односельчанами реализовывала великую цель — одержать победу в этой страшной войне.

Пытаясь отвлечь своего собеседника от грустных мыслей, я задал вопрос, вернувший его из далекого детства в наши дни.

- Как Вы пришли в мир музыки?

- Это тоже родом из детства, — улыбнулся Андрей Анатольевич, — в  деревнях мало кто был знаком с музыкальной грамотой, но когда звучала гармонь -  людские голоса сами собой выстраивались в слаженную мелодию, словно давно отрепетированный хор. Музыку я любил всегда, потому что она сопровождала каждое событие, связанное с деревенской жизнью. После школы я встал перед выбором, либо пойти в военное училище, либо профессионально заняться музыкой. Мои бабушка с дедушкой хорошо пели, мама тоже  до сих пор участвует  в хоре, я и  сам с детского сада  пою и всё это в совокупности послужило решающим фактором при выборе профессии.

"Все! Буду музыкантом!" — сказал я сам себе и поступил  на вокальное отделение в Благовещенское музыкальное училище. Проучившись  там год, я был призван на службу в армию. После самостоятельно освоил баян, хотя в музыкальной школе я учился по классу аккордеона, и мое дальнейшее обучение и работа уже неразрывно связана с этим замечательным музыкальным инструментом. В жизни мне очень повезло с преподавателями, я помню каждого из них. В музыкальной школе меня обучал Анатолий Александрович Калич, а в музыкальном училище Валерий Александрович Побережский  — солист Одесского и Горьковского театров. От этих людей я многое перенял и всегда вспоминаю их с глубокой благодарностью.

- Как мне известно, у Вас творческая семья. Помогает ли это в жизни?

- Наш союз с супругой образовался еще во время обучения. Это очень важно, когда "вторая половина" разделяет твою радость и поддерживает тебя в творческой жизни. Наталья Николаевна — человек творческий, ей очень близка тема искусства, и всем моим достижениям я обязан только ее поддержке и пониманию.

- Получается, что Вы приехали из Амурской области на родину любимой женщины. Какое первое впечатление произвела на Вас Колыма?

- Мне здесь очень понравилось. С первого дня поразила открытость и искренность людей. Помню, был случай, когда совершенно незнакомые люди просто так, безо всякой корысти, оказали мне помощь. Видимо, наши северные условия особым образом влияют на характер людей, делают их отзывчивыми и добропорядочными. И, где бы я не работал (в детском доме,  в доме пионеров,  в школе),  меня  всегда окружали достойные люди.  Я очень комфортно   чувствую себя на Колыме. Очень люблю Олу, это поселок, ставший для меня родным, люблю Ольский район. Меня здесь заметили, оценили, здесь я реализовал себя как личность. В обычной жизни стараюсь никогда никого не осуждать и в любой ситуации оставаться человеком. Только так можно получить полное удовлетворение от собственного присутствия на этой земле.

- Ваши дети — это Ваше продолжение. Насколько близко они прикоснулись к творчеству?

- Моя дочь Катя в некотором роде унаследовала мою любовь к музыке. В составе детского ансамбля "Ручеек" под руководством Валентины Семеновны Красильщиковой она с самого  детства принимала активное участие в различных концертах нашей области. В школьные годы была солисткой школьного вокального коллектива "Вдохновение", руководителем которого являлась Ирина Владимировна Красноперова. В 2005 году  ансамбль был удостоен чести представлять Магаданскую область   на Всероссийском конкурсе "Российский Восход" в г. Владивостоке, где из огромного числа вокальных коллективов наши девочки стали призерами.  Далее, в составе "Вдохновения" в 2008  году они защитили звание "Образцовый детский коллектив", и имена каждой участницы ансамбля   вписаны во Всероссийскую энциклопедию "Лучшие люди России".

Сейчас Катерина уже взрос-лая, вышла замуж, воспитывает сына, выбрала себе профессию, далекую от  творчества, связанную с банковской работой.

Сын Илья в 2015 году окончил 11 классов нашей школы. Сейчас  учится в Хабаровске, в университете юстиции.  Он тоже человек творческий, тут скорее победили мамины гены, так как  Илья проявил свои способности в изобразительном искусстве,  и у него здорово получалось…. Но любовь к спорту перевесила, и он реализовал себя  в профессиональных лыжных гонках, неоднократно являлся  призером спортивного состязания "Лыжня Вяльбе" и многих других спортивных  соревнований.

- Вы -  учитель с многолетним стажем. Как за эти годы поменялись ориентиры у нынешнего поколения по сравнению с предыдущими?

- Печально, что нынешние тенденции и жизненные ориентиры некоторых представителей молодежи направлены исключительно на погоню за успехом. Я не осуждаю это, но в этом прослеживается высшая степень потребительства без духовной составляющей. Семейные ценности ушли на второй план, если не дальше. На мой взгляд, во всех сферах деятельности должны преобладать чувства, а не холодный расчет.

- Андрей Анатольевич, Вы очень разносторонний человек в творческой жизни, а чем Вы увлекаетесь помимо творчества?

- Я люблю охоту!  Возможно, это не гуманно, но мне это занятие очень нравится.  Еще — рыбалка! Люблю ловить рыбу, делать различные заготовки. Летом с удовольствием собираю ягоду. Добытчик — первобытное свойство настоящего мужчины.

- Вы производите впечатление самодостаточного человека, скажите, есть  ли у Вас мечта?

- Ни о чем не мечтаю! Я — счастливый человек и считаю,  что  состоялся в своей жизни.

Я смотрел на своего собеседника — творческую личность,  учителя, музыканта, отца, мужа, деда  и думал: "Как здорово, что он нашел себя в этой жизни и по-настоящему ощущает себя счастливым человеком! Как здорово, что он такой солнечный, светлый, озаряет своим теплом всех, кто попадает в зону его внимания! Как здорово, что благодаря таким людям, как Андрей Анатольевич Букреев,  наш мир становится ярче и добрее!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93