Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.08.2016 10:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.08.2016 г.

УБОРОЧНАЯ В САМОМ РАЗГАРЕ

Автор: Виталий АБРАМОВ. Фото Олега ИЩЕНКО.

Сложно подобрать слова, которыми можно было бы охарактеризовать нынешнее лето. Нельзя назвать его серым и хмурым, так как некие проблески жарких дней все же в нем присутствовали. Однако, слыша жалобы многих местных "фазендеров" о том, что  огурцы гниют на корню, а помидоры никак не набирают  сочность цвета из-за отсутствия солнечных лучей, все же сам собой напрашивается вопрос: "А как начали уборочную наши фермерские хозяйства?" Несомненно, капризы погоды вряд ли обошли их стороной и никак  не отразились на урожайности.

С таким вопросом я обратился в одно из стабильных на сегодняшний день  предприятий — КФХ "Ольское", чья молочная продукция давно полюбилась не только местным жителям, но и всему  Ольскому городскому округу. Логично предположить, что вся их продукция не падает с неба, а  производится благодаря целому поголовью коров, которые, в свою очередь, тоже требуют  определенного ухода и питания. Вот поэтому КФХ "Ольское", начинавшее много лет назад выращивать картофель,  добавило  к своей  деятельности и заготовку зеленой массы для корма крупного рогатого скота.

Башира Ахметовича Дзаурова земляки знают как ответственного хозяйственника, немного сурового, но справедливого человека. Рассказывать о своей работе он особо не любит, не потому, что нечего, а просто нет времени на разговоры — человек ценит каждую минуту своего времени. Несмотря на наш короткий диалог, мне все же удалось узнать некоторые статистические данные, которые хотелось бы предоставить вниманию наших читателей.

Как я узнал, уборка картофеля на полях еще продолжается, но даже на сегодняшний день уже убрано 2 гектара. Урожайность как никогда высокая — 200 центнеров с гектара, за последние годы, со слов  руководителя КФХ, это один из самых  лучших показателей. Работники хозяйства заготавливают сено (весной  было засеяно 350 га), закладывают корма в силосные ямы. Есть надежды на хорошие результаты.

Слушая про такие объемы, я  не мог не заинтересоваться  вопросом, кто же вообще будет задействован в уборке  картофеля и заготовке зеленой массы.

- Безусловно, только своими силами сложно справляться. Привлекаем сторонних людей, жителей поселка, даже города  Магадана — пояснил Башир Ахметович, — погода непредсказуемая, надо убрать все вовремя и в срок.

"Готовь сани летом, а телегу зимой", — почему-то пришла на ум пословица.  Образ настоящего руководителя, заботливого фермера, который возник  в моем сознании изначально, лишь обстоятельно укрепился в конце нашего диалога.

Предприятию КФХ "Ольское", как и всем хозяйствам,  что  успешно и стабильно  существуют на нашей территории, хочется пожелать лишь дальнейшего развития и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64